2015-02-04T07:58:58+03:00

В Уголовный кодекс добавили шесть новых статей за мошенничество

3 декабря официально вступили в силу изменения в Уголовный кодекс
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В понедельник, 3 декабря официально вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, которые более четко определили термин «мошенничество» и виды наказания за ту или иную аферу.

Объясняются новации так: прежняя редакция УК определяла аферистов слишком расплывчато и не учитывала современных экономических отношений. Теперь хотя бы некоторые разновидности обмана конкретизированы, прописаны конкретные признаки, за которые можно хватать за руку.

Отныне русский юридический язык обогатился терминами:

- мошенничество в сфере кредитования;

- мошенничество при получения выплат;

- мошенничество с использовании платежных карт;

- мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;

- мошенничество в сфере страхования;

- мошенничество в сфере компьютерной информации;

К слову, некоторые эксперты считают, что под первый пункт вполне могут попасть граждане, «нахимичившие» с документами при попытке получить кредит - если они перестают аккуратно платить. Доказать в этом случае, что в ваших действиях изначально не было злого умысла — на «хищение денежных средств путем предоставления банку заведомо ложной информации» - может оказаться проблематично.

А вот выделение в отдельную статью мошенничества в сфере предпринимательства вроде как должно защитить самих предпринимателей от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Как утверждает Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договора, которое может случиться и не по злому умыслу. Прежняя расплывчатая статья «Мошенничество» это позволяла. Теперь формулировки относительно предпринимателей уточнены.

Максимальное наказание нечистым на руку предпринимателям — до пяти лет лишения свободы, по остальным пунктам — до десяти.

Для остальной братии «классических» мошенников - всевозможных лохотронщиков, наперсточников, шулеров и т. д.(напомню, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег) ничего не изменилось. Их будут по прежнему судить по старой статье «Мошенничество»: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Также уголовные дела о мошенничестве теперь будут заводить только по заявлению потерпевшего, а не оставлять на усмотрение сотрудников правоохранительных органов.

Указ о внесении изменений в УК Владимир Путин подписал 30 ноября, а 3 декабря он был опубликован в «Российской газете». Инициаторм изменения законодательства стал Верховный суд. По мнению служителей Фемиды такая классификация поможет судьям «на местах» более грамотно и оперативно выносить приговоры.

Указ президента внес изменения еще в одну статью УК. Следщователям и оперативникам, которые подделывают данные прослушки, внешнего наблюдения и прочие действия, которые подволят невинново человка «под статью» грозит до 4 лет лишения свободы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ГУРОВ, генерал милиции в отставке, доктор юридических наук:

- Очень подробная классификация «мошенничества» была в царской России в анналоге гашего УК - «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных». Но тогда судебная система в стране была не слишком развита и это было прямое «указание к действию» для не слишком грамотных судей. В советское время мошенничество подразделялось на два типа: «в отношении государства» и «личного имущества». И суды прекрасно работали. Думаю, что нынешнее дробление УК ничего не изменит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также