Туризм: Пляжи

Абу-Даби - сказка, в которой нас ждут

Еще пять часов назад мокрый московский снег таял на куртке, а в Абу-Даби жаркий ветер пахнул специями, морем и дорогими духами
В самом роскошном отеле Emirates Palace установлены автоматы по продаже золота с надписями на русском языке.

В самом роскошном отеле Emirates Palace установлены автоматы по продаже золота с надписями на русском языке.

Машина мчалась из аэропорта в мир, демонстрирующий, что могут сделать залежи нефти на дне Персидского залива с каменной пустыней. А путь освещали минареты Великой мечети шейха Заеда - одной крупнейших в мире.

Кроме утра пятницы, мечеть открыта для туристов. Сняв обувь, ступаешь на самый большой в мире ковер ручной работы. Здесь поражает все - и гигантская люстра венецианского стекла, и золотые росписи на стенах. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, - дресс-код: не стоит надевать шорты или мини. Но и эту проблему легко решить - дам проведут в специальную комнату и предложат черные накидки с капюшоном. Так разноцветные туристические группы приходят в гармонию с главными цветами ОАЭ - черным и белым: белым песком пляжей, черным цветом нефти, белыми одеждами мужчин и черными нарядами женщин.

Особенно этот цветовой контраст заметен на «Формуле-1». Гран-при Абу-Даби - один из важнейших ее этапов и уж точно самый роскошный. Белые одежды местных мужчин, черные вечерние платья и белый блеск бриллиантов - на гонку съезжается вся мировая элита. Провожая проносящие-ся мимо болиды, сразу вспоминаешь кадры из фильма «Секс в большом городе». Пожалуй, впервые Голливуд оказался так близок к действительности. Где еще увидишь пробку из частных вертолетов?

С высоты современных эстакад можно увидеть, с чего все начиналось.

С высоты современных эстакад можно увидеть, с чего все начиналось.

Но если у вас нет вертолета, передвигаться по Абу-Даби в автомобиле не менее удобно - идеальные дороги и щадящий трафик. Резервируйте такси в отеле и отправляйтесь в путь к одному из десятков островов - например, Сир Бани Яс. Его поделили аравийские ориксы, газели, гепарды, жирафы, гиены и туристы, среди которых пока еще немного соотечественников .

Но русских в Абу-Даби ждут. Например, с 1 по 5 января на уникальном фестивале гонок на верблюдах. Подобного зрелища не увидишь нигде в мире. Кстати, верблюжье молоко можно купить в супермаркетах, а с собой увезти шоколад в верблюжьем молоке.

А если вы намерены загрузить в чемодан не только сувениры, то здешние торговые моллы ждут покупателей. Время скидок - конец декабря и январь - так называемый зимний фестиваль, когда наряды от ведущих мировых домов моды можно найти даже за четверть цены.

ПОГОДА

Сейчас в Абу-Даби +27 градусов - и воздух, и вода в Персидском заливе. В январе и феврале будет +23...+25

ЦЕНА ВОПРОСА

Новогодний тур в Абу-Даби стоит около 50 тысяч рублей на человека - за неделю отдыха в четырехзвездочном отеле, с перелетом и праздничным ужином. После каникул - намного дешевле, можно уложиться в 25 тысяч.

Из Москвы в Абу-Даби летают прямые рейсы компаний «Трансаэро» и Etihad. Лететь около 5 часов. Билеты туда-обратно стоят от 14 тысяч рублей.

Рекомендуемые