Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
9 ноября 2014 22:10

Как в Новый Год не угробить сердце: главные правила!

Советы известного кардиолога помогут спасти жизнь

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, председатель секции неотложной кардиологии Всероссийского научного общества кардиологов и заведующий кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ:

- «Праздничное сердце» - такой термин существует и особенно он актуален для нашей страны - уж больно бурно отмечаем. А поутру у одних повышается давление, что может привести к развитию гипертонического криза. У других, в связи с тем, что алкоголь меняет водно-электролитный баланс (то есть соотношение воды и минеральных солей в организме), возникают нарушения ритма вплоть до развития аритмий, нарушений работы желудочков сердца. Это повышает риск развития сердечного приступа - даже у тех, кто раньше на сердце не жаловался.

Не мешайте пилюли с алкоголем

- Это очень большая проблема. Алкоголь снижает артериальное давление именно в период употребления. А если человек уже принимает лекарства, скажем, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то эти препараты сосуды и так расширяют, уменьшают давление. И вот эта кумуляция, то есть усиление эффекта, может привести к развитию артериальной гипотонии. И тут уж недолго и обморок грохнуться, прямо за праздничным столом... Резкое падение давление вплоть до потери сознания называется коллапсом. Это очень опасное состояние, когда резко нарушается кровообращение - и головного мозга, и миокарда.

Еще одна проблема: на длительные праздники, к сожалению, многие люди забрасывают свои лекарства куда подальше. Но есть препараты, которые нельзя отменять самостоятельно. Например, влияющие на свертывающую систему крови: варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов. Отменил препарат – нарушилась свертывающая система, возник тромб.

А можно ли сердечникам шампанского?

- На самом деле четко доказано, что умеренное потребление вина, например, 200-250 мл красного сухого вина положительно влияет на липидный спектр. А именно повышает уровень «хорошего холестерина», тонизирует сосуды.

Шампанское тоже можно - но в тех же пропорциях. Максимум два бокала! Нельзя ни в коем случае смешивать спиртное. Это плохо для сердца. А то ведь у нас как: после шампанского водка пойдет, после водки еще коньяк... В результате человек и не заметил, как напился. И, что интересно, именно в момент сильного алкогольного опьянения, с сердцем редко что может случиться. Случается обычно наследующий день, когда у человека развивается абстинентный синдром, то есть похмелье.

ВАЖНО!

Что делать, если «прихватило»

- Самый частый признак сердечного приступа - боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать? Сразу дать нитроглицерин. И обязательно аспирин, который нужно разжевать. И сразу же вызвать «Скорую помощь».

Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия (аспириновая астма) или активное кровотечение - при язве, например.

НА ЗАМЕТКУ

Допустим, вы уже выпили, как вдруг разболелся зуб или живот. Совет: заранее запаситесь травяными сборами и настойками.

При сочетании с алкоголем не вызывают побочных действий:

- Спиртосодержащие настойки (валерьянки, пустырника, пиона, женьшеня). А вот с валокордином будьте осторожнее – туда входит пусть и в малой дозе снотворное фенобарбитал.

- Сиропы на травах, отвары из растительных сборов. Например, желудок при переедании успокоит отвар мяты с ромашкой. А зубную боль снимет полоскание крепким отваром коры дуба.

КСТАТИ

Самые вредные продукты для сердца...

- Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

- Копченые и сырокопченые колбасы.

- Икра – красная и черная.

- Шампанское и шипучие вина.

- Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

... и самые полезные

- Помидоры, томатный сок.

- Печеная картошка.

- Изюм, курага.

- Оливковое масло.

- Грецкие орехи.