+22°
Звезды27 декабря 2012 17:06

Наталья Переверзева: «Почему я должна была стыдиться или бояться возвращаться на родину?»

Претендентка на титул «Мисс Земля», которая долгое время отказывалась от интервью, пришла на "КП-ТВ", чтобы прокомментировать свою скандальную речь и рассказать о конкурсе
Наталья Переверзева дала эксклюзивное интервью корреспондентам "КП"

Напомним, что обладательница титулов «Мисс Москва-2010», «Краса России-2011» 24-летняя Наталья Переверзева в ноябре 2012 года представляла нашу страну на одном из самых престижных мировых конкурсах «Мисс Земля». В итоге корону взяла участница из Чехии, а россиянка вошла в восьмерку лучших, оставив позади 85 соперниц из разных стран мира. Во время конкурса на официально сайте были опубликованы анкеты всех участниц. Но именно слова Натальи о том, что заставляет ее гордится своей страной, произвели широкий общественный резонанс и буквально всполошили весь мир.

- Как вас встретили по возвращению? Кто поддержал? Большинство наших читателей поддерживало вас, однако многие посчитали, что мировой конкурс красоты - не место для социально-политических заявлений. Не боялись ли вы возвращаться на родину?

- Я поехала на это конкурс представлять мою страну, мою родину, с огромным чувством гордости за свою страну. Поэтому как мне может быть стыдно или боязно возвращаться туда, где меня ждут мои близкие, мои родственники, которые меня поддерживали на протяжении всего конкурса? Конечно, меня здесь ждали, встретили очень тепло и гостеприимно.

По-поводу моего высказывания: я считаю, что все это немножко раздуто журналистами. Для меня было большой неожиданностью, что это произвело такой огромный общественный резонанс. Было очень обидно, что многие назвали это самопиаром, выносом ссора из избы... На самом деле я писала эту речь сама, еще находясь в России. И писала от души. Как гражданин своей страны, как молодая девушка, которая живет в своей стране и любит ее. Но четко и трезво видит ее проблемы. Видит то, с чем нам нужно бороться. И недавно наш президент в своем послании затронул многие аспекты, о которых я говорила. Поэтому, я думаю, что у нашей страны великое будущее!

Наша страна своей многолетней историей, своими достижениями в мировой науке, сотнями жизней, которые мы потеряли во время мировой войн, действительно заслужила жить хорошо. Я считаю, что безусловно мы должны к этому стремиться. Мне было очень приятно, что многие люди поддержали мое выступление. В основном это были молодые люди, люди среднего возраста. Я не сказала, в принципе, ничего нового, люди об этом говорят на кухне, говорят об этом дома. Это ни в коем случае не было политическим заявлением. Это было мое мнение об этой проблеме. И, повторюсь, я не сказала ничего нового.

- Представительница Чехии, которая в итоге получила корону победительницы, вообще ни слова не сказала о своей стране. Может быть на конкурсах такие речи попросту не приветствуются?

- Были некие анкеты конкурса. Я получила свою за пол года до поездки на Филиппины. У всех были одинаковые вопросы. Не знаю, что сказала победительница. Но знаю, что обязательным условием было ответить, почему я горжусь своей страной и что я могу рассказать о своей стране. Подразумевался развернутый ответ на страницу или более. Соответственно я написала это эссе, написала, так как думала и как чувствовала. Абсолютно не преследовала никаких целей, не думала, участница я конкурса или нет.

- Все-таки кто-то посчитал это социально-политическими заявлениями. Как считаете, насколько вероятно то, что в стране можно что-то изменить и кто это должен делать?

- Моя речь ни в коем случае не была никаким социально-политическим заявлением. Это были мои мысли, которые почему-то получили такую широкую огласку. Думаю, перемены важны и нужны любому народу, любой стране на этапе ее исторического развития. И даже побывав на Филиппинах, в этой далекой от России стране, можно увидеть, как все динамично развивается, меняется, как люди заботятся о своей стране и думают о ее будущем. Поэтому, безусловно, Россия должна двигаться к новому, открывать новые горизонты, двигаться к лучшему. Я думаю, что люди, которые, возможно, внесут изменения и преобразят нашу страну, должны крайне хорошо знать ее историю, ее традиции, тот путь, который прошла Россия. Я не считаю, что могу компетентно ответить на вопрос о том, кто должен менять Россию, но считаю, что наш великий народ достоин самого лучшего.

- Недавно исполнился год «белолетночному» движению. Предполагаю, что вы далеки от политики. Но, может быть, сами того не ведая, вы в какой-то степени стали олицетворением протеста, выразив свою гражданскую позицию. Поступали ли какие-то предложения от представителей оппозиции или других политструктур? И если нет, как бы вы отнеслись к их предложениям?

- Я слышала о «белоленточниках», но, положа руку на сердце, честно вам скажу, что не знаю, чем занимается эта организация, какие у них идеи, к чему они стремятся. С тех пор, как я вернулась, прошел уже месяц, но никаких предложений мне не поступало. И если бы они поступили, то я бы не ответила на них. Могу сказать, что я вне политики. Интересуюсь политикой, но только на бытовой уровне и не более. У меня очень много планов. Свое будущее я вижу в творческой сфере и ни в коем разе не в политической.

- Интерес со стороны прессы проявляли к вам не только русские журналисты, но и иностранные?

- Первыми активно начали звонить в дирекцию именно иностранные СМИ. Не знаю, с чем это связано. Но дирекция конкурса старалась меня от этого оградить: либо вообще не разрешала мне общаться с прессой, либо сводила это общение к минимуму. Когда все это произошло, я была на одном из филиппинских островов, где не было никакой связи вообще. И когда я приземлилась в Маниле, на меня обрушился шквал звонков. И я первое время не могла понять, о чем меня пытаются спросить, о какой речи? Для меня стало шоком и неожиданностью, что моя речь действительно вызвала такой широкий резонанс и огласку. Возможно, это из-за того, что сказанное простым, понятным языком и от души действительно было близко людям. Может быть поэтому журналисты возвели это в ранг какого-то события.

- Как вы отнеслись к предложению американцев сняться в кино?

- Большинство звонков проходит через моего агента, и да, ему звонили из США с предложением сняться у американского режиссера. И мы сразу отказались от этой идеи, потому что сюжет этого фильма и его тематика нам были не близи и мне не приятны. Хотя я не отрицаю возможности и желания сняться в кино, но это должен быть образ классической русской героини, игровой сценарий, где я смогу себя проявить, как начинающая артистка, раскрыть грани своего таланта.

- Что творилось за кулисами конкурса? Для вас было шоком, то, что вы, как одна из фавориток конкурса, не заняли призовых мест, не взирая на поддержку и намеки организаторов на то, что один из титулов обязательно достанется вам?

- Я считаю себя профессиональной участницей конкурсов, это был далеко не первый мой конкурс и, конечно, я ехала туда побеждать. Меня поддерживали филиппинцы, меня полюбила дирекция конкурса (у нас сложились с ними дружеские отношения), это мой второй дом, куда я могу в любой момент полететь и меня так же тепло встретят. Но конкурс - это все равно соревнование. Очень часто спортсмены, уже побеждавшие на Олимпиадах, едут на очередные игры и не выигрывают ничего. Я показала хороший результат, вошла в «восьмерку». Когда меня не назвали в «четверке», я плакала, не могла сдержать слез. Но такое бывает. Это, наверное, фортуна, судьба... Просто в этот раз мне немножко не повезло. Думаю их выбор жюри был компетентным и объективным.

- Что можете сказать об этом скандальном расследовании канала «Россия», что титулы «Краса России», «Мисс Земля» можно купить?

- Я сама участница конкурсов красоты, поэтому знаю, как девочки готовятся к российским, к мировым конкурсам. На конкурсе «Мисс Земля» были девушки, приехавшие с маленьких островов, о которых мало кто слышал. Им действительно было сложно купить билеты, собраться, подготовить столько костюмов. Их собирали целой страной, их готовили, в них верили. И когда кто-то подвергает вопросы честности судейства, это очень больно.

У жюри есть возможность оценить как внешность, так и внутренние качества. Очень часто мы недосыпали, мы уставали, поэтому нас могли увидеть и добрыми, и злыми, и не выспавшимися, и накрашенными, и не накрашенными. И составить о каждой девушке свое мнение. И когда проводится финал, никто не оспаривает, что это действительно конкурс красоты, что действительно идут красивые девушки по подиуму, что это лучшие представительницы своей нации, что это красавицы перед вами дефилируют в купальниках. Но почему-то потом начинается много толков и пересудов, ведь никто не оспаривает, что девушки действительно красивые и в финале невозможно увидеть некрасивых девушек с дефектами фигуры или речи. Поэтому несправедливо и очень жестоко по отношению к самим участницам подвергать честность судейства какой-то критике.

- Во время вашего отсутствия вокруг вас выросло множество мифов, которые никто не комментирует. В частности о московской квартире, о спонсоре... Готовы ли вы опровергнуть эти домыслы?

- Я слышу об этом впервые. Но все мои близкие и люди, которые меня окружают, знают, что мы с моим молодым человеком встречаемся около трех лет, живем вместе, снимаем квартиру и не скрываем этот факт. Конечно, хотели бы купить свою квартиру, но пока не можем себе этого позволить. В принципе, я не обсуждаю свою личную жизнь, и стараюсь не выносить ее на суд общественности. Даже несмотря на то, что мой молодой человек довольно-таки публичная личность (это художник Даниил Федоров - Прим. ред.), о наших отношениях известно многим, но мы стараемся их не афишировать и не комментировать. А такие слухи вырастают из зависти.

- Вы говорили, что это был ваш последний конкурс красоты? Чем вы теперь займетесь? Есть уже какие-то конкретные планы?

- Еще до поздки на конкурс я начала записывать музыкальный альбом. Сейчас я вернулась и чувствую себя полной новых планов, новых идей. Нужно закончить запись нескольких песен. Хочется попробовать снять свой дебютный клип. А также хочется попробовать себя в актерском амплуа. И это тоже станет неотъемлемым пунктом моей программы на Новый год. Помимо благотворительных поездок на Филиппинах, я занималась благотворительностью и раньше (это подразумевали титулы «Мисс Москва» и «Краса России»).

На Филиппинах я увидела, как это делается, как просто и легко помогать людям: посадить дерево, съездить в школу, в детский садик к детям. Для этого не нужно никаких никаких колоссальных усилий и средств. Сейчас у меня появилась мечта создать собственный благотворительный фонд. Конечно, я не брошу те проекты, которыми занималась ранее, но я чувствую в себе силы создать что-то свое. Я обратила внимание на проблему маленьких деток, у которых очень сложный реабилитационный период после операций. Очень мало кто им помогает и вообще об этом задумывается. Люди перечисляют деньги на операцию, она проходит и все. А маленьким пациентам перенести 2-5 операций за год очень нелегко. Взрослым-то сложно от этого оправиться, а детям - тем более. Поэтому им нужна очень серьезная психологическая и физическая помощь. Нужны больницы, в которых их могут содержать в этот период. Этим всем нужно заниматься. И я чувствую в себе силы и волю к этому.