Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
В мире17 января 2013 11:20

Американский суд обязал Россию выплачивать хасидам по 50 тысяч долларов в день

Пока не отдаст «библиотеку Шнеерсона»

Окружной суд Вашингтона в среду обязал российское правительство ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» по 50 тысяч долларов. Штраф будет «капать», пока Москва не отдаст Штатам знаменитую «коллекцию Шнеерсона».

Собрание исторических книг и документов принадлежало подданному Российской империи раввину Йосефу Ицхаку Шнеерсону из Любавичей (Смоленщина). Часть библиотеки впоследствии национализировали большевики, а часть Шнеерсон вывез из СССР в 1927 году в Латвию, а следом в Польшу. Там коллекцию в войну забрали гитлеровцы, а из Германии ее уже увезли красноармейцы.

Москва неустанно заявляла, что это собрание - национальное достояние российского народа и как госсобственность РФ пользуется юрисдикционными иммунитетами. Однако в 2010 году американский суд обязал Минкультуры РФ, Российскую государственную библиотеку и архивы передать «Хабад Любавич» свыше 60 тысяч книг и документов, а теперь решил наказать за игнорирование долларом.

- Санкции являются необходимым и приемлемым способом заставить сторону выполнить решение суда, - объясняет американский судья Ройс Ламберт.

ОФИЦИАЛЬНО

МИД РФ: «Вердикт юридически ничтожен»

- Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия, - жестко отреагировал в четверг МИД РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

«Пусть едут к нам - почитаем, водку попьем»

- Их претензии совершенно необоснованны. Это русский солдат освободил книги, которые собирались и читались в России столетиями. Спас, привез назад, где их хранят столько десятков лет для всех. Что теперь будет? Да ничего не будет - нашего терпения хватит на всех, и хасиды образумятся. Тем более у нас свои хасиды есть. Если книги не едут к хасидам, то хасиды едут к нам! Пусть возвращаются из Америки - почитаем, водку попьем (смеется).

СПРАВКА «КП»

В основу библиотеки древнееврейских книг и документов, созданной в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсонои, легла коллекция, которую собирали еще с XVIII века. Собрание насчитывает 50 тысяч документов и 12 тысяч книг, включая 381 рукопись. Национализированная большевиками часть коллекции сейчас находится в Российской государственной библиотеке, а возвращенная солдатами Красной Армии - в Российском государственном военном архиве.

В 1991 году зять Шнеерсона Менахем потребовал вернуть собрание хасидам. Госарбитраж РСФСР, а следом Высший арбитражный суд РСФСР обязал Ленинскую библиотеку передать свою часть, но заведующий отделом рукописей отказался и спрятал коллекцию в хранилищах библиотеки. В 1992 году эти судебные решения отменили, и собрание осталось в РГБ.

Хасидизм - религиозное течение в иудаизме, зародившееся в XVIII веке на территории Речи Посполитой. Хасидам свойственна философия сочетания традиционного иудаизма и религиозного мистицизма, экзальтация во время молитвы. Значительные хасидские общины проживают в Израиле, США, Западной Европе. Ультраортодоксы ведут замкнутый образ жизни. У хасидов строгий дресс-код: белая рубашка, черные короткие брюки, заправленные в носки (защита от земной грязи), черные шляпы, меховые шапки.

Хабад - часть хасидизма, особая роль здесь отводится духовному вождю (цадику) - как правило, титул цадика переходит от отца к сыну или зятю.