Звезды21 января 2013 2:00

Федор Стуков: «Приходилось объяснять молодым артистам, что комсорг - это не глагол»

Режиссер сериала «Восьмидесятые», второй сезон которого мы начнем смотреть сегодня, пообщался с корреспондентом «Комсомолки»
Федор научил юных актеров не только одеваться, но и мыслить в стиле 80-х.

Федор научил юных актеров не только одеваться, но и мыслить в стиле 80-х.

Для кого-то он навсегда остался озорным Томом Сойером, для кого-то - Иришкой из михалковской «Родни», а кто-то обожает Джима Хокинса из «Острова сокровищ». Но все это - в далеком прошлом Федора Стукова, одного из ярчайших представителей редкого актерского амплуа «ребенок-кинозвезда», уже давно повзрослевшего и сумевшего реализовать себя в качестве режиссера. Забавно, что самая свежая работа Федора - второй сезон сериала «Восьмидесятые», в котором он возвращается во времена своего звездного детства.

- Проект «Восьмидесятые» появился на волне ностальгии по тому времени. Вы сами ее испытываете?

- Конечно. Мы были моложе, у нас были здоровы родители... Казалось, что впереди все чисто и безоблачно. Вспоминается ощущение беззаботности. Каждому приятно вспоминать о том, как он был молодым и счастливым.

- Можете вспомнить, что лично в вашей жизни в 1987 году происходило?

- Я был в том учебном году в Америке на гастролях, в рамках известного в то время проекта «Дитя мира» - соответственно в школу не ходил, хорошо было (улыбается).

- Что для вас ту эпоху олицетворяет?

- Прежде всего другая скорость. Все ходили друг к другу в гости, писали друг другу письма от руки - умели еще, кстати, писать, сейчас-то люди окончательно перешли на клавиатуру. Олимпиада, фестиваль молодежи и студентов, стоявшие на улице автоматы с газировкой, к которым люди подходили и из одного и того же стакана эту газировку пили, - вот что такое

80-е! В то же самое время это дикий дефицит, мечта купить какие-то несчастные джинсы...

- Сложно все это объяснить молодым актерам?

- У нас артисты готовятся к роли, смотрят фильмы, читают книги. Но, конечно, многие вообще не представляют, что такое жизнь в СССР. Например, у нас были серьезные проблемы с таким понятием, как комсорг. Актеры, приходившие на пробы, спрашивали, что это - глагол, наречие? Приходилось долго объяснять.

- Есть какие-то старые фильмы, которые вы использовали как образец?

- На первом месте - «Курьер» Шахназарова. Он как раз о том времени, наиболее точно его воссоздает.

- Изрядная часть 2-го сезона «Восьмидесятых» снималась в Минске...

- Мы вообще хотели скрыть, что снимаем в Беларуси. Хотелось, чтобы люди думали, будто мы умудрились в Москве найти улочки, похожие на Советский Союз. Но, увы, сейчас ничего не скроешь... Да, в Беларуси действительно осталось очень много мест, не тронутых временем. Плюс удобство передвижения. В Минске мы сняли сцену и без пробок переехали на другой конец города. В Москве это невозможно.

- Знаете, смотришь иногда на персонажей «Восьмидесятых» и думаешь: «У нас в школе так не одевались!»...

- Одежда, которую люди в то время носили, была преимущественно серой, черной. И мы быстро поняли, что, если будем так наряжать персонажей, смотреть на это будет невозможно.

Ну и потом, у каждого из нас были свои 80-е. Нам после первого сезона писали: «Вот у меня так, как показано у вас в фильме, не было - значит, такого вообще не могло быть!» Но ведь если человек жил не в Москве, то у него на самом деле все было иначе! Поэтому в новый сезон мы ввели персонажей из других городов СССР, чтобы всей стране это было близко.

«Восьмидесятые», по будням, 20.00. СТС