Политика28 января 2013 10:50

Познер извинился перед Думой

Но в "печку" законопроект не отправят [видео]
Владимир Познер извинился за оговорку

Телеведущий Владимир Познер во время воскресного телеэфира на всю страну извинился перед Госдумой за свою оговорку.

Напомним, что 23 декабря Познер в своей авторской программе на Первом канале назвал Госдуму «госдурой», комментируя принятие депутатами закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот.

При этом телеведущий буквально спустя секунду извинился, заметив, что оговорился. Но депутатов на мякине не проведешь. В Госдуме возмутились не на шутку и даже разработали так называемый «закон Познера». Он запрещает иностранцам, дискредитирующим Россию (Познер, помимо российского, имеет французское и американское гражданство), работать в государственных СМИ. Но повторные извинения Познера смягчили суровый настрой народных избранников. Законопроект решили не вносить на голосование.

«В печку мы законопроект не отправим!»

Корреспондент «Комсомолки» побеседовала с инициатором законопроекта единороссом Михаилом Старшиновым.

- Познер принес повторные извинения. Теперь вы полностью удовлетворены?

- Я бы так глубоко не заходил - полностью, не полностью.. На сегодняшний день мы удовлетворены. Да, телеведущий извинился, но вся эта ситуация вскрыла некоторые вопросы, касающиеся информационно-политического поля. Мы увидели, что есть пробелы правового характера. Нам небезразлично, в чьих руках находятся СМИ и какое общественное мнение они формируют, тем более если эти СМИ являются государственными.

- Вы этот закон похоронили или просто отложили до поры до времени?

- Надеюсь, журналистское сообщество извлечет из этого какие-то уроки и впредь не будет допускать подобного рода выражений, комментариев в адрес нашей страны и высших органов государства. Но если это еще раз кем-то будет сделано, то закон будет внесен в Госдуму и, я уверен, будет принят.

- Считаете, правильно писать закон, отталкиваясь от поступка одного человека?

- Это не одного Познера касается, положа руку на сердце. Но этот факт сам по себе вопиющий, и он подтолкнул нас к тому, чтобы посмотреть на эту проблематику поближе.

- А если подобную оговорку допустит журналист, имеющий только одно гражданство, - российское?

- Мы и этот вопрос прорабатываем. Подобные высказывания со стороны наших соотечественников тоже без внимания не оставим.

- То есть, вы решили закон не вносить, а при этом его дорабатываете?

- Да, потому что тема актуальная. Мы эту работу начали и просто так оставлять ее не хотим. В печку мы свой законопроект не выбросим. Доведем до выверенного состояния, тем более, что он практически готов. Но оставляю надежду, что нам его вносить не придется.

- Выходит, законопроект будет своего рода страшилкой?

- Слово "страшилка" я бы не хотел использовать. Но любой закон является профилактической мерой, регулятором тех или иных процессов. Он для того и закон, чтобы налагать те или иные ограничения. А иначе - беззаконие.

Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам за что приходилось просить прощения?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- В последний раз извинялась за ошибки, которые касаются личной жизни. И это, наверное, единственное, за что приходится извиняться. Стараюсь не допускать промахов по жизни. И если знаю, что права, никогда не извинюсь перед человеком, даже если понимаю, что ему станет легче. Такай характер.

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

- Я извинился перед Наиной Иосифовной Ельциной за то, что в Екатеринбурге оказался возможен акт вандализма, от которого пострадал памятник Ельцину. От себя лично и от лица екатеринбуржцев.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Да за все! В основном за несдержанность и излишнюю эмоциональность, которая порой выплескивается на близких мне людей. Давно понял: наговорил горячку - лучше сразу извиниться, потом - все тяжелее и тяжелее...

Сергей ИВАНОВ, депутат Госдумы, член комиссии по вопросам депутатской этики:

- В основном по мелочи, все, как у всех... Один раз еще в детстве подвел пионервожатую, за что извинялся потом. Готовился какой-то утренник, а я на него не пришел. И мои стихи она за меня читала. Очень было стыдно...

Андрей ПОПКОВ, депутат Волгоградской областной думы:

- Я не считаю зазорным извиниться, если оказался не прав. Хотя некоторым личностям не хватает на это совести. После того как Алексей Навальный оскорбил меня в блоге, я потребовал от него извинений. Но у этого хама не хватило на это силы духа. Как не хватило приехать и сразиться со мной в честном бою.

Виталий МИЛОНОВ, депутат петербургского ЗакСа, автор закона о «гей-пропаганде»:

- Для христианина извинения - это вопрос ежедневный. Признание собственных ошибок - одно из важных умений. У депутатов бывают конфликты, но потом извиняемся, даже по-братски обнимаемся.

Сережа, читатель сайта KP.RU:

- Перед дедом 9 Мая извинился. За то, что наше поколение не смогло сберечь великую страну. За то, что позволили и позволяем иным деятелям порочить Великую Победу...

Алексей Сергеевич, директор логистической компании, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Это передо мной все извиняются: то на работу мои работяги опоздают, то груз перепутают... И ведь как изысканно врут потом в объяснительных!..