2016-08-24T03:25:32+03:00

Благотворительная выставка «Один день из жизни ребенка» открылась в Выксе

Открытие необычной выставки, организованной фондом «ОМК-Участие», состоялось 8 февраля в Выксе, в музее истории Выксунского металлургического завода
Благотворительная выставка «Один день из жизни ребенка» открылась в Выксе.Благотворительная выставка «Один день из жизни ребенка» открылась в Выксе.
Изменить размер текста:

Идею этой экспозиции сотрудники фонда вынашивали с особым трепетом. Был объявлен специальный фотоконкурс, на который свои снимки могли прислать все желающие. В результате посетители получили уникальную возможность окунуться в мир детства, с его эмоциями, переживаниями, минутами счастья, а иногда и моментами отчаяния – прожить «Один день из жизни ребенка».

«Наша цель – напомнить взрослым, что и они были детьми»

На открытие собралось несколько десятков человек. Экскурсию начал менеджер фонда Александр Слабкий.

– Экспозиция состоит из двух больших частей. Во-первых, это любительские фотографии. Их более 1200, они были присланы из разных уголков России, а также из Англии, Испании, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана, – рассказал он.

Совсем маленькие и почти подростки – герои снимков настолько непосредственно выражают свои чувства, что остаться безучастным просто невозможно.

– Мы не ставили перед собой цель «давить на жалость». Очень хочется, чтобы наша выставка не воспринималась как летопись боли. Каждый день ребенка наполнен разными переживаниями, дети радуются и грустят, любят и злятся, заливаются слезами, а мгновение спустя хохочут от души. Мы хотели показать весь спектр эмоций, чтобы взрослые задумались, как сделать так, чтобы лица детей не искажали страдания, чтобы они сияли счастливыми улыбками, – поясняет председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Некоторые авторы на выставке представлены одной фотографией, другие – целой серией снимков. Самая юная участница конкурса, Олеся Кочеткова, вышла в число финалистов. 14-летняя девочка привезла свой репортаж из деревни Грязная Нижегородской области. Там она запечатлела день 5-летней Полины. Фотографии получились очень яркими: этот солнечный ребенок просто излучает счастье, передавая часть своего тепла и зрителям.

Вторая часть выставки – работы профессиональных фотографов: Юрия Козырева, Дмитрия Костюкова, Максима Мармура, Алексея Майшева. Они провели съемки в Анапе, Копейске, Выксе, Ноябрьске, Чусовом и Москве. Их моделям за свою короткую жизнь пришлось столкнуться с проблемами, решить которые не по силам и многим взрослым.

Но ощущения безысходной тоски от этих снимков нет, глаза сирот и онкобольных детей светятся надеждой.

– В этих детях столько внутренней силы, столько веры в то, что следующий день будет лучше предыдущего! Многие из нас должны брать с них пример, – поделились эмоциями пришедшие на выставку девочки из детского оздоровительного центра «Лазурный».

Сделай взнос – помоги онкобольным детям

Средства, собранные в ходе этой выставки, пойдут на реализацию программ Российского общества детских онкологов. Таким образом, просто сделав благотворительный взнос, каждый может помочь ребятам, которым это действительно необходимо.

– Собранные деньги помогут повысить уровень помощи, оказываемой тяжелобольным детям, провести ряд обучающих семинаров и мастер-классов для детских онкологов в регионах. Ведь при своевременной диагностике рака удается спасти 80% детей. И это очень хороший результат, – подчеркивает Ирина Седых.

В Выксе экспозиция пробудет до 21 марта. После этого она отправится по городам России. Уже сейчас «Одним днем жизни ребенка» заинтересовались в ООН. Так что, возможно, выставка будет представлена и в Брюсселе.

– Мы надеемся, что после путешествия по городам выставка вернется в наш музей. Ведь даже сотрудники музея каждый раз, когда видят эти фотографии, находят для себя что-то новое. Мы постараемся сделать так, чтобы эти снимки увидели и прочувствовали дети не только нашего города, но и ближайших районов, – высказала мнение всех жителей Выксы директор Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых Анжелика Панина.

День всех влюбленных в ЖИЗНЬ

Еще одно мероприятие, организованное фондом «ОМК-Участие», непосредственно связано с сегодняшним праздником, Днем всех влюбленных. Генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Лариса Орловская предлагает сделать его Днем благотворителя.

Акция «С любовью в сердце» проводится уже третий год подряд. Традиционно в ней примут участие работники головного офиса ОМК и инженерного корпуса ВМЗ. На протяжении всего дня сотрудники компании смогут приобрести «валентинки», сделанные воспитанниками выксунского детского социально-реабилитационного центра «Пеликан». А в конце рабочей смены для всех желающих участвовать в благотворительном марафоне устроят аукцион, на котором можно будет приобрести выпечку и сладости, приготовленные самими работниками ОМК и ВМЗ. Собранные от продажи поделок и десертов средства передадут в фонд «ОМК-Участие».

В стороне от акции не смогли остаться и различные организации Выксы. Так, с 11 по 17 февраля часть средств от продажи десертов в выксунских кафе «Саквояж», «Время есть» и «Необычайное», а также цветов в магазине «Флора и Фауна» будет передана в фонд «ОМК-Участие». Присоединится к благотворителям и местный хлебозавод, который специально испечет печенье в виде сердечек. Деньги от этой продукции также передадут в фонд «ОМК-Участие».

Все собранные в ходе благотворительных мероприятий деньги пойдут на организацию и проведение в Выксе выездного спектакля Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. 7 апреля на балет «Щелкунчик» будут приглашены дети из социально-реабилитационного центра «Пеликан», малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, у которых подчас нет возможности посещать спектакли и представления в Нижнем Новгороде.

Наша справка

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Важным направлением работы фонда стало проведение образовательных семинаров для учителей, психологов и социальных педагогов городского округа Выкса в рамках авторских проектов Марии Дрезниной «Каждый ребенок – художник» и Михаила Казиника «Школа будущего».

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель Правления ОМК Анатолий Седых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также