Минздрав в рамках всеобщей диспансеризации вводит обязательные проверки учеников на никотин с 10 лет
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Начиная с этого года в стране возобновляется обязательная диспансеризация населения. В том числе и детей. И мера вроде правильная и хорошая. Тем более, что в программу обязательной диспансеризации детей будут включены УЗИ почек, сердца, щитовидной железы, у подростков с 14 лет - определение гормонального статуса.
Правда, подобные процедуры, то есть полное обследование, планируется проводить не каждый год, в восьми возрастных периодах: одого года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. А также по планам диспансеризации школьники с 10 лет будут сдавать анализы выдыхаемого воздуха. Благодаря этому можно будет определить, курит школьник или нет. По сути, это будет настоящий тест на курение.
- Речь идет об аппаратах, которые определяют содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, их уже давно используются в Центрах здоровья по всей стране , - комментирует специалист-консультант по медтехнике Вадим Сунозов. - Одна из функций этого прибора - определение карбоксигемоглобина, который повышен у курильщиков. Прибор также определяет повышенное содержание оксида углерода в выдыхаемом воздухе. Он, кстати, был повышен у многих россиян в дымное лето 2011 года. Также повышенное содержание угарного газа в легких бывает у пассивных курильщиков, которые живут вместе с курящими.
- Лично я не вижу смысла в тестах на курение как таковых, - говорит к.б.н., директор Центра диагностики развития детей и подростков Института возрастной физиологии РАН Татьяна Филиппова. - Планируется потратить немаленькие деньги на то, о чем все и так знают - учителя, родители. Если увлечение наркотиками ребенок еще может скрыть, то курение вряд ли останется незамеченным. Разве что у самых невнимательных родителей. Конечно, у некоторых детей эти тесты могут сработать психологически, мол, я курю втихомолку, а тут все узнают. Но стоит ли это таких затрат?
Между тем, специалисты уверяют, что чем раньше ребенок начинает курить, тем хуже это для его будущего здоровья. Курение влияет и на избыточный вес, и на развитие болезней легких и на сердечно-сосудистую систему. Но только сейчас мало кто знает, что период детства у нас сейчас растянулся, а стало быть курение может нанести гораздо больший вред не только школьникам.
- Раньше, в конце прошлого века, считалось, что физиологическая зрелость у женщин наступает к 17 годам, а у мужчин - к 20-21 году, - говорит Татьяна Филиппова. - Но сейчас, по оценкам специалистов, период перестройки организма, его роста удлинился. И настоящая «взрослость» наступает у женщин к 20-21 годам, а у мужчин к 23-25! Так что можно сказать, что организм мужчины растет до 25 лет. И все вредные привычки пагубны вдвойне.
КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА
«Будем следить, чтобы диспансеризация не была поверхностной и формальной»
- Принципиальным отличием планируемой диспансеризации от проводившейся в 80-х годах в нашей стране является то, что предстоящая диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития, - прокомментировал пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. - Кроме того, каждый гражданин (взрослый или ребенок), прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий.
При диспансеризации будут использованы методики, доказавшие свою эффективность ранее, в том числе в центрах здоровья. Будут проведены осмотр специалистами, УЗИ-исследования, оценены, кроме прочего, гормональный фон, содержание сахара в крови, мышечная масса. Предполагается также проведение тестирования школьников на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный тест позволяет достоверно определить факт потребления школьником табачных изделий и оценить количество потребляемого табака. Это особенно важно в нашей стране, где крайне высок уровень курения среди несовершеннолетних.
Напомним, что курение является одним из самых серьезных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. От заболеваний, связанных с потреблением табака, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин – почти 20%. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, экономические потери составляют около 1,3 трлн руб. в год. При этом именно на период детства приходится большая часть случаев начала курения.
Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Для этого Министерством будут сформированы комиссии, задачей которых будет посещение регионов и оценка на месте организации диспансеризации.
Завтра заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлева проведет видеоселектор с субъектами Российской Федерации о готовности регионов к началу диспансеризации.
КСТАТИ
В России есть Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Все, кто хочет отказаться от вредной привычки, но пока не знает - как, может позвонить по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-0-200. Если специалисты не смогут ответить сразу, номер телефона звонящего автоматически зарегистрируется в почте и ему перезвонят.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
ВОПРОС ДНЯ
Школьника поймали на курении. И что дальше?
Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, заслуженный учитель России:
- Надо спрашивать, кто ему эти сигареты продал или у кого он их стрельнул. В нашем московском Центре образования № 686 «Класс-центр» дети подписывают договор, обязуясь не пить, не курить. Были случаи, когда нарушали. Таким показываем их же подписи, извещаем родителей и даже отчисляем.
Анастасия МЕЛЬНИКОВА, заслуженная артистка России:
- Заниматься надо детьми, любить их! А если все-таки родители запустили ситуацию, срочно обращаться к специалистам, психологам. Порка только усугубит ситуацию и запугает его.
Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций:
- Пусть школяров попугают, особенно в маленьких городках и поселках! Я, признаться, сам грешен - курю. Поэтому такую идею все же поддерживаю. Пусть знают, что курение, как и алкоголь, - ползучий грех. Что тогда остается для радости жизни, я не знаю, но пусть сами и поищут (смеется).
Андрей ПЯТНИЦКИЙ, экс-футболист сборной России:
- Футболистов раньше за курение штрафовали. Правда, тестов никаких для этого не проводилось, но если тренер поймал с сигаретой - раскошеливайся.
Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:
- Пусть раз в месяц проверяют на три главных порока - алкоголь, курение и наркотики. Никакого ущемления прав здесь нет. Другое дело, что у нас ничего не делается для того, чтобы ребенок не курил. А в антитабачный закон я не верю - у нас пиво на улицах 5 лет как пить запрещено, и что?
Михаил СЕЛЕЗНЕВ, глава информационного отдела Калининградской епархии:
- Если тест положительный, то родители себя наказать должны, а не ребенка лупить!
Виктор ВЕРИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- А далее должны работать организаторы общественного мнения, создавая такую атмосферу вокруг курильщиков, чтобы им было стыдно и страшно. Использовать неформальный подход - высмеивать через популярные у подростков источники информации - Интернет, кино, игры, тусовки, песни, комиксы...
Инна, читательница сайта KP.RU:
- Если ребенок покуривает, нормальные родители и так это поймут. А неблагополучным семьям и результаты тестирования не дадут почву для размышлений. Если только информация будет поступать в органы опеки. Но тогда и благополучные семьи могут попасть под раздачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Школьников и студентов все-таки будут проверять на наркотики, причем в обязательном порядке. Все увещевания и объяснительные записки от родителей силы иметь не будут — раз в год будь добр сдать кровь на анализ. Правда, что будет потом, и сами учащиеся, и педагоги не слишком-то понимают (далее).