Звезды19 февраля 2013 0:43

Они не были расписаны...

Колумниста "КП" задело за живое, как наследники Оскара Фельцмана поступили с женщиной, жившей с ним последние 14 лет
Оскар Фельцман

Оскар Фельцман

Фото: РИА Новости

Грустно, но в этой истории нет ничего необычного. Такое может произойти в любой семье, где государство унижает стариков нищенскими пенсиями, а собственные дети - банальным безразличием. Один из таких стариков остался без верной супруги, с которой прожил 60 лет. Никого не оказалось рядом, когда ему было уже под 80. Единственный сын - давно живет в Америке вместе с внуком.

Многие старики будут убеждать нас, детей и внуков, в том, что ни в чем не нуждаются, ничем не хворают и с пониманием относятся к редким звонкам и встречам раз в 10 лет. Просто потому, что не хотят быть обузой. Вот сын с внуком и не тяготились тем, что овдовевший старик, который и каши себе сам сварить не мог, остался совсем один. Его соседка, медик по профессии, не смогла оставаться безучастной. Приходила, навещала, помогала, выхаживала, да так и осталась рядом до последних лет. 14 счастливо прожитых лет. Именно счастливых, потому что перешагнуть 90-летие и продолжать работать может только человек, который кому-то действительно нужен.

Они не были расписаны. Какая уж роспись на девятом десятке? Он считал ее женой, уважал и любил. За пару лет до смерти дедушки из Америки прилетел взрослый внук, забегал иногда на выходных минут на 20 повидаться. С женой своего деда обращался предельно вежливо. Как и сын, который прибыл попрощаться с отцом за день до похорон. На этом благодарность и закончилась. Через два дня после погребения женщину, любившую его и ухаживающую за ним до последнего дня, попросили освободить помещение. На сборы почти не дали времени. Женщина пять лет назад попала в аварию, перенесла операцию на шейке бедра, с трудом передвигается. Она физически не успела собрать и перенести все вещи. К концу недели на дверях уже стояли новые замки. Она ни на что не претендовала, ведь у нее есть квартира в этом же доме, своя, без наследников. Нина Васильевна ни на что и не жаловалась, просто все происходило на глазах у соседей, которые рассказали нам эту историю.

Имя этому человеку - Оскар Фельцман. Знаменитый, старейший композитор России (он не дожил двух недель до 92-летия). Его песни исполняли Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Марк Бернес, София Ротару, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Анна Герман, Ирина Аллегрова и многие другие. Кто мог еще похвастать работой с таким набором мастеров советской эстрады? Его похоронили на Новодевичьем, неподалеку покоится Ельцин. Единственному сыну он дал блестящее образование. Владимир Фельцман - мировая знаменитость, пианист и дирижер. За два года до ухода из жизни Оскар Борисович сказал: «В сыне мое продолжение... Его музыкальная душа несет дальше частицу моей души». Дай бог, чтобы жизнь талантливого отпрыска не имела такого грустного финала.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

«Огромное небо» для Оскара Фельцмана

На 93-м году жизни скончался композитор Оскар Фельцман. О его смерти сообщили Иосиф Кобзон и Аркадий Дворкович.

За 92 года он успел написать множество песен - и при этом не успел толком прославиться. Я уверен, что большинство людей путали его с Олегом Лундстремом. Нет, Оскар Фельцман был композитором, не джазменом (читайте далее)

КультураКультура: КУМИРЫ