2018-04-02T14:24:24+03:00

Елецкая ЦРБ - успешный старт, завидные успехи

При поддержке программы модернизации здравоохранения и областных субсидий Елецкая центральная районная больница поставила перед собой в 2012 году три основные приоритетные задачи:
После ремонта обновились и помещения, и оборудование.После ремонта обновились и помещения, и оборудование.
Изменить размер текста:

Улучшение материально-технической базы путем проведения капитального ремонта отделений и закупки нового оборудования, повышение доступности и качества медицинской помощи и внедрение информационных систем.

Джамалутдин Юзбеков, главный врач больницы, подвел итоги прошедшего года и поделился результатами проделанной непростой работы.

Всего на реализацию поставленных целей было выделено около 25 миллионов рублей. На эти средства удалось капитально отремонтировать хирургическое и реанимационное отделение, а также здание старой поликлиники.

К тому же больница пополнилась новой современной медицинской техникой - это две стоматологические установки, стерилизационное оборудование, комплексы для ЭКГ-мониторирования, биохимический анализатор, медицинская мебель. На оставшиеся средства было приобретено 5 единиц автотранспорта, из них 2 машины, оснащенные медицинской аппаратурой для обеспечения реанимационных мероприятий, проведена локально-вычислительная сеть на 102 точки, приобретено 29 комплектов компьютерной и другой офисной техники, обеспечивающих автоматизацию рабочих мест врача. Помимо врачей больницы автоматизированными рабочими местами будут также оснащены врачи амбулаторий и офиса ОВП. Приобретено телекоммуникационное оборудование. К тому же теперь появилась возможность консультирования больных, проведения учебных мероприятий по видеосвязи. В планах на 2013 год - приобретение доплерографа, комплекса АД-мониторирования, аппаратов ЭКГ и другого оборудования.

- Одним из главных достижений я считаю решение кадрового вопроса в 2012 году. Благодаря программе «Земский доктор» и активной политике руководства Липецкой области по привлечению врачей в сельскую местность к нам пришли работать 11 молодых специалистов. В итоге к концу 2012 года в Елецкой ЦРБ показатель обеспеченности врачебными кадрами - один из самых высоких в области, а в сравнении с другими ЦРБ - самый высокий. Мы возлагаем большие надежды на нашу молодежь, это будущее больницы. Конечно, им нужно было дать время на адаптацию, все-таки новый коллектив, специфика работы в сельской местности несколько иная, нежели в городе, мы все это понимаем и стараемся помочь. С удовлетворением хочу отметить достаточно высокий уровень квалификации молодых докторов, - делится своими успехами Джамалутдин.

А о профессионализме врачей и медицинских сестер лучше всего говорят высокие показатели работы. В хирургической службе больницы ежегодно выполняется более 500 оперативных вмешательств. После проведенного ремонта в хирургическом отделении функционируют 2 операционные - для плановых и экстренных операций, - с успехом выполняются высокотехнологичные операции, в том числе эндоскопические (то есть без разреза). Эндоскопические оперативные вмешательства все чаще применяются в гинекологии. За последний год удалось внедрить и новые лабораторные методы обследования, в том числе на онкомаркеры и исследование гормонов щитовидной железы. Организация работы отделения реанимации и интенсивной терапии плюс новое оборудование позволили добиться успехов в снижении послеоперационной летальности и летальности от острых отравлений. По заслугам оценивают хирургическую службу не только местное население, но и больные города и других районов.

Хороших результатов добилась и поликлиническая служба. За прошедший год не было зафиксировано смертности и запущенных случаев от туберкулеза. Уменьшилось и число летальных исходов и запущенности по онкологическим заболеваниям, а это одни из самых важных показателей эффективности проделанной работы.

Для районного здравоохранения одна из важнейших задач - обеспечить доступной медицинской помощью самые отдаленные поселения. Для этого на территории района действуют 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 амбулаторий. Да еще к тому же в селе Талица удалось открыть «Офис общей врачебной практики», в котором постоянно работают 4 врача-специалиста. Такая своего рода мини-поликлиника. Для удаленных от центра сел это прекрасное решение.

Также для удобства населения на базе ФАПов было открыто 6 аптечных пунктов. В этом году в планах открытие еще трех. Для осуществления этой задачи хватает своих средств, помещения имеются, а в качестве специалистов там работают местные фельдшеры, выученные на фармацевтическую деятельность.

Джамалутдин Юзбеков - прямой и активный участник всех этих преображений. В должности главного врача он работает относительно недавно, но за это время так много уже успел сделать и наверняка еще сделает. «Половину задуманного мы уже осуществили, - подводит итог нашего разговора Джамалутдин Ахмедханович. - Желание продолжать дальше есть. Если ситуация с финансированием сохранится, как и в прошлом году, то, я уверен, проблем по материально-техническому обеспечению у нас практически не останется».

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также