2015-02-04T08:08:05+03:00

«Салават Юлаев» - «Ак Барс»: с восьмого марта во всех телевизорах страны

Одолев в четвертьфинале «Металлург», «юлаевцы» вышли прямиком на казанский «Ак Барс»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

«Салават Юлаев» в тяжелейшей серии переиграл магнитогорский «Металлург» и пробился в полуфинал Восточной Конференции.

Для определения победителя потребовалось провести все семь матчей: впрочем, кто бы сомневался? «Металлург» и «Салават Юлаев» сцепились мертвой хваткой, по ходу серии вперед вырывались то уфимцы, то магнитогорцы, но все же победителем из этой борьбы вышли «юлаевцы».

Положа руку на сердце, «Салават Юлаев» заслужил эту победу больше. По ходу всей серии уфимцы выглядели предпочтительней, позволив себе сыграть вторым номером лишь в первом периоде решающего матча. Собственно, подопечные Владимира Юрзинова рано поняли, что лучшая защита – это нападение – и в этом один из главных секретов успеха. Если «юлаевцы» не атаковали, то всячески досаждали «Металлургу», ввязываясь в борьбу в чужой зоне, включая мощный прессинг.

Шутка ли – во всех семи поединках «юлаевцы» неизменно перебрасывали соперника, в итоге перебросав магнитогорцев в полтора раза. Везет тому, кто везет, тащит – сработать должно было, как минимум, это правило.

Второй секрет успеха в том, что «Салават Юлаев» к играм навылет подошел уже в виде практически отлаженного механизма, в то время как «Металлург» оправиться от полученных травм в виде отъезда Малкина и компании, так и не смог. Владимир Юрзинов за короткое время успел найти применение Штефану Ружичке, поколдовал над звеньями, и выдал, например, такое: «Панков-Свитов-Слепышев».

В то время как «Магнитка» уповала на Сергея Мозякина, и целиком и полностью зависела от игры своего лидера, «юлаевцы» могли позволить себе разные фокусы – если не шла игра у Сергея Зиновьева, мог «выстрелить» Антти Пильстрем или взять на себя игру Александр Свитов. Угроза могла прийти отовсюду: в семи матчах голами отметились сразу 13 «юлаевцев».

«Салават Юлаев» предстал командой – и в решающем матче наглядно продемонстрировал это, сыграв дисциплинированно, и позволив Ииро Таркки сохранить свои ворота в неприкосновенности. «Сухарь» в седьмом матче на чужом льду – дорогого стоит, и, несомненно, придаст уверенности финскому вратарю «Салавата Юлаева».

Последнюю шайбу в этой серии забросил Алексей Кайгородов – и этом есть особая ирония и особый смысл. Человек, отдавший Магнитогорску больше десяти лет, и по ходу этого сезона неожиданно оказавшийся ненужным родной команде, имел на это четвертьфинальное противостояние свои виды, и в итоге стал самым полезным в составе «Салавата Юлаева». На счету Кайгородова два гола и четыре результативные передачи.

Это противостояние Уфы и Магнитогорска, к слову, прошло по сценарию полуфинала сезона 2010/11: тогда командам так же потребовалось сыграть семь матчей, чтобы определить победителя. «Салават Юлаев» так же взял верх в последнем матче, и, даже победил с похожим счетом – 1:0.

История ничему не учит «Металлург» - но это уже не наши проблемы.

Магнитогорск позади, впереди - Казань

И все-таки они встретились: казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев».

И если пусть «юлаевцев» в полуфинал Конференции был тернистым, то путешествие казанцев по первой стадии заняло всего-то неделю.

«Ак Барс» обеспечил себе место в полуфинале еще 26 февраля. Словом, успел «замерзнуть», дожидаясь соперника.

Разумеется, сказать, что преимущество будет у «барсов», как у команды более свежей, нельзя. Хоккейная история знает немало примеров, когда длинные паузы между раундами идут только во вред.

Скоро и мы узнаем, кто победит – «Салават Юлаев», испытавший серьезные проблемы в четвертьфинале, но набравший отличный ход, или «Ак Барс», получивший перед полуфиналом дополнительную неделю отдыха.

О том, что собой представляет противостояние уфимцев и казанцев говорить излишне. Скажем лишь, что пути «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в плей-офф пересекаются практически каждый год, и пока наблюдается определенная последовательность – команды поочередно берут верх. И если так – то в этом году должны победить «юлаевцы». Реванш за поражение 3:9 «Салават Юлаев» взял оперативно, победив 5:0. Ждем реванш за прошлогоднее недоразумение.

09/10. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 2:4.

10/11. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 4:1.

11/12. «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 2:4.

В прошлом году девятого марта «Салават Юлаев» уступил на «Уфа-Арене» казанцам со счетом 2:3, и распрощался с мечтами о Кубке Гагарина. В этом – полуфинальная серия стартует только восьмого марта, и, значит, большой хоккей будет с нами чуть дольше.

Западная Конференция.

СКА – «Северсталь». ПРОГНОЗ «КП»: 4:2

ЦСКА – «Динамо». ПРОГНОЗ «КП»: 4:3.

Восточная Конференция.

«Ак Барс» - «Салават Юлаев». ПРОГНОЗ «КП»: 2:4.

«Авангард» - «Трактор». ПРОГНОЗ «КП»: 2:4.

РАСПИСАНИЕ ИГР «Салавата Юлаева»:

8, 9 марта. «Ак Барс» - «Салават Юлаев».

12, 13 марта. «Салават Юлаев» - «Ак Барс».

Если победитель не будет выявлен, команды проведут поединки 16, 18 и 20 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: