Политика

Сердюков объяснил, почему использовал солдат при строительстве дороги к базе отдыха под Астраханью

Экс-министр обороны назвал это "служебной необходимостью"
Александр ПЕТРОВ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Анатолий Сердюков объяснил "служебной необходимостью" участие военных в сооружении элитной базы отдыха в Астраханской области, которая принадлежит зятю бывшего министра обороны Валерию Пузикову, пишет в понедельник, 11 марта, «Коммерсант».

Речь - о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к пресловутой базе "Житное", расположенной в дельте Волги. Ущерб военному ведомству (безвозмездное строительство автодороги от села Краса Икрянинского района до острова Школьный протяженностью 6,7 километра, а также мостов - двух автомобильных и одного понтонного) составил 15,5 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по факту "злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц" Минобороны. По этому поводу Сердюков был вызван в ГВСУ СКР. Любопытно, что экс-министр обороны, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (он постоянно ссылается на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя), на сей раз представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в проекте Пузикова. В нем говорится, что это было связано "со служебной необходимостью". Чтобы проверить эту версию, следователи собираются допросить и других бывших чиновников военного ведомства.

А тем временем это дело решили объединить с так называемым большим делом "Оборонсервиса", в котором сейчас уже 14 эпизодов. Напомним, громкое уголовное дело по факту хищений миллиардов рублей, выделенных оборонному ведомству, было начато осенью 2012 года. Фигурантами по делу проходят бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева, а также представители экспертного центра, занимавшиеся оценкой недвижимости министерства. В качестве свидетеля был допрошен экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков.