2016-08-24T03:23:41+03:00

Чтобы получить минимальную пенсию, придется отработать 15 лет

Минтруд опубликовал положения новой пенсионной реформы
Поделиться:
Комментарии: comments282
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Изменить размер текста:

Чиновники вместе с независимыми экспертами сформулировали принцип, по которому будут начисляться наши пенсии в будущем. Нюансов у новой реформы очень много. Мы постараемся подробнее рассказать об основных.

Начнем с минимальной пенсии. Чтобы заработать право на нее, надо будет сделать две вещи. Во-первых, отработать не меньше 15 лет (сейчас нижний порог - 5 лет, но он постепенно будет повышаться до 2025 года). Во-вторых, зарабатывать либо не меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в течение 15 лет, либо не меньше одного МРОТ в течение 30 лет. Тем, кто этого не выполнил, будут назначать социальную пенсию. Она заведомо ниже, чем трудовая. Эксперты считают эту идею здравой. Все-таки негоже платить трудовую пенсию тем, кто по факту отработал всего 5 лет.

В общем и целом, пенсия будет рассчитываться из двух составляющих - трудового стажа и зарплаты, которую получает будущий пенсионер. Как приводят пример в Минтруде, если человек получал в течение 35 лет среднюю зарплату по стране (сейчас 26 тысяч рублей), то его пенсия составит 40% от его ежемесячного дохода. По крайней мере, к такому показателю стремятся в правительстве. И под него подгоняют все остальные характеристики пенсионной реформы. Другое дело, если человек трудился дольше или получал зарплату выше средней. Тогда в рублях он, естественно, будет получать более весомое пособие по старости. Но при этом процент от его средней зарплаты, который компенсирует пенсия, будет немного ниже. Так что «золотых гор» ждать не стоит. Самая высокая пенсия в будущем вряд ли превысит среднюю по стране более чем в 3-4 раза. Чиновники приводят пример расчетов. Если бы подобная схема действовала сейчас, то при стаже в 43 года и средней зарплате в полтора раза выше средней, пенсионер получал бы на руки 27 тысяч рублей (это в два с половиной раза выше средней пенсии).

В Минтруде настаивают еще на одном нововведении. К 2020 году чиновники и эксперты хотят запретить получать одновременно и зарплату, и пенсию. Это «кнут». Но есть и «пряник». Если человек после наступления преклонного возраста не обращается за пенсией, то за это ему в будущем дадут повышенный коэффициент к пенсии. Если человек проработал в пенсионном возрасте дополнительно еще пять лет, то пенсия у него будет в полтора раза больше, чем у тех, кто ушел на заслуженный отдых в срок. А если через девять лет - вдвое больше.

В целом предложения экспертов выглядят довольно обоснованными. Это должно привести к тому, что более высокую пенсию будут получать те, кто больше работал и больше зарабатывал (то есть отчислял налогов в бюджет в процессе трудовой деятельности). Что вполне справедливо.

- Очень приятно, что в этой формуле учтены пожелания экспертов, - говорит Вадим Сосков, гендиректор управляющей компании «КапиталЪ». - Государство вырабатывает необходимый норматив. И теперь человек будет понимать, к чему ему готовиться. И как стоит себя вести, чтобы получать более высокую пенсию в будущем. Другое дело - пока непонятно, насколько сумма, которая перечисляется, адекватна тем выплатам, которые будут делаться в будущем.

Смущает и другой нюанс. Даже зная формулу (она приводится на сайте Минтруда), невозможно в точности посчитать, какой будет ваша будущая пенсия. И будет ли она большой. Немаловажную роль будут играть различные понижающие или повышающие пенсию коэффициенты, которые власти смогут применять в том или ином случае (например, при пресловутом дефиците бюджета). К примеру, сейчас один год нашего трудового стажа чиновники и эксперты оценивают в 647 рублей. Грубо говоря, если отработал 30 лет, то пенсия в нынешних ценах должна составить около 20 тысяч рублей. Но эта стоимость будет каждый год меняться. И здесь мы снова попадаем в полную зависимость от государства, идей чиновников и состояния нашей экономики. Впрочем, индексировать пенсии тоже будут каждый год - на уровень инфляции. Так прописано в законе.

Обсуждать формулу в профильных ведомствах должны начать в середине марта. Не позднее 1 апреля ее должны официально внести в правительство. В Минтруда надеются, что принять нужные законы удастся до конца года. Следующий, 2014 год оставляют на «раскачку» (чтобы Пенсионный фонд подготовился к новым правилам проведения расчетов). А с 2015-го предполагается ввести этот порядок окончательно.

ВОПРОС ДНЯ

А вы на что рассчитываете при выходе на пенсию?

Егор ТАРАСОВ, электромеханик, Мурманск:

- Не думаю об этом. Работать буду, пока не помру. Но вообще-то лучше вкладывать в золото и недвижимость - не очень-то я верю всяким фондам, даже государственным.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Я юрист, а юристы обычно на пенсию не выходят. Работают до последнего! Вот и я буду.

Амаяк АКОПЯН, иллюзионист:

- Я был на гастролях в 65 странах, но компании, где последние 20 лет числился, отчислений в Пенсионный фонд не делали. Боюсь, старость моя будет голодной. Такого фокуса, чтобы рубли сыпались как из рога изобилия, у меня нет (грустно смеется).

Дмитрий ШПАРО, путешественник:

- Мне за 70, но я понятия не имею, какая у меня пенсия - ее моя мама получает и на себя тратит. Но, друзья, чем дольше вы работаете, путешествуете, заняты любимым делом, тем продолжительнее будет ваше ощущение радости жизни!

Максим КАЦ, муниципальный депутат района Щукино, 28 лет:

- Скорее всего, в старости меня будет кормить какой-то бизнес со стабильным доходом.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Лет через 20 пенсия как социальный институт умрет. Работающих будет так мало, что они не смогут содержать пенсионеров. Советую людям среднего возраста рассчитывать в старости на своих детей - при условии достойного их воспитания.

Вячеслав БОБКОВ, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни:

- Я на пенсии и работаю, что всем моим ровесникам советую. А базовая часть пенсии, которую хотят убрать, настолько мала, что вряд ли работающие пенсионеры эту отмену почувствуют.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Собираюсь трудиться до упора - чтобы поддержать достойный уровень существования себя и семьи.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- А я имею свой стабфонд - рубли, доллары и евро, хранящиеся в банке. А еще квартиру, которую в случае чего можно продать.

Татьяна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Рассчитываю выучить иностранный язык, выйти замуж за европейца и получать через много лет пенсию в евро!

Гость № 445, читатель сайта KP.RU:

- Тут главное - не рассчитывать, а дожить...

 
Читайте также