2015-02-04T08:08:33+03:00

Виктор Пелевин в своем новом романе исследует «гинекологию протеста»

Публикуем отрывок из долгожданной книги
Поделиться:
Комментарии: comments37
Виктор ПелевинВиктор Пелевин
Изменить размер текста:

Прочитать книгу.

Только-только фанаты начали роптать по поводу затянувшегося молчания своего кумира, как он объявил о выходе своего нового романа. Ну то есть не то чтобы прямо сам объявил - Пелевин по-прежнему не общается с внешним миром - эту новость журналистам сообщили в издательстве «Эксмо».

Сначала мы процитируем аннотацию к книге, к которой сам автор имел непосредственное отношение - что делать, любое слово, даже нечаянно уроненное отшельником Виктором Олеговичем, вызывает у его читателей (и мы себя к ним причисляем!) сильнейшее переживание из разряда вау-импульсов.

Вот эта аннотация:

ПРО ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ.

ПРО ТОТ СВЕТ И ЭТУ ТЬМУ.

ЗАГАДКИ СОЗНАНИЯ И ИХ РАЗГАДКИ.

ОСНОВЫ ВАМПОЭКОНОМИКИ.

ГИНЕКОЛОГИЯ ПРОТЕСТА.

Фирма гарантирует:

НИ СЛОВА ПРО БОЛОТНУЮ!

Впервые в мировой литературе:

ТАЙНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПУТЬ!

Читайте роман «Бэтман Аполло» и вы узнаете все, что должны узнать.

А теперь - та-да-да-дам! «Комсомолка» публикует отрывок из долгожданного романа. С разрешения Пелевина, разумеется.

Калдавашкин склонился над проектором.

На потолке появилась опушка вечернего леса. Горело несколько костров, у которых сидела молодежь немного гопнического, как мне показалось, вида. Между кострами и лесом высилась шеренга знамен с узкими полотнищами во все древко - совсем как в фильмах Куросавы. Знамена были белые, с красным серпом и молотом. На их фоне грозно чернела современная тачанка – пикап с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом на штанге.

Рядом с пулеметом в машине стоял бритоголовый мужчина в черных очках. На нем была тесная кожаная куртка немного гейского извода и белая лента с красным серпом и молотом на лбу. По возрасту он был немногим старше слушающих его гопов.

– Проблема не в том, – загромыхал он, – что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду – на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу... Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего чубайса, пока продолжает существовать так называемая “элита” – то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками. Но эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово “революция” означает только одно – кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух – подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов. Vive la liberte!

В мозгу кого-то из гопников, видимо, сработал случайный триггер, и он несколько раз хлопнул в ладоши. Разразились аплодисменты, за время которых оратор успел перевести дух.

– Но будем реалистами, – продолжал он, – то есть, если перевести на современный русский, будем постмодернистами. Стоит посмотреть на другую сторону баррикады, и становится непонятно, почему она другая. Она та же самая. Коррупция, конечно, отвратительна. Но самая омерзительная из форм коррупции –это борьба с коррупцией по отмашке. Вероятно, новая Россия снова вберет в себя все худшее, созданное историей, и соединит власть пожилых пацанов с элементами африканского опыта в рамках новой, еще неизведанной криптоколониальной модели, осененной кадением Святаго Духа. И если есть еще какая-то гадость, которую я забыл упомянуть в своем коротком обзоре, не сомневайтесь, друзья, – в либерально-джамахирической пацанерии грядущего она тоже будет...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Книжная Премия Рунета 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также