2016-08-24T03:23:06+03:00

Золото инков в центре Москвы

В ГМИИ им. А.С.Пушкина открылась выставка музея из Перу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изделия инков были из тонкого золота, практически фольгиИзделия инков были из тонкого золота, практически фольгиФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В 16 веке испанские конкистадоры дошли до великой империи инков - священного города Куско и увидели в главном храме Кориканча ("Золотой храм") множество золотых скульптур. Даже стены были покрыты тонким золотым листом. Поскольку для испанцев страшненькие пучеглазые фигурки, всякие письмена, вычурная посуда интересна была лишь материалом - золотом - то все искусство нещадно переплавлялось в золотые слитки и переправлялось в Испанию.

Изделия инков были из тонкого золота, практически фольги. На выставке есть и зловещие полновесные золотые ножи - ритуальные. Даже страшно представить, что ими делали (на выставке об этом тактично умалчивают), но и так ясно: с их помощью совершались жертвоприношения.

В 1935 Мигель Мухика Гальо, коллекционер из Перу, стал собирать наследие инков и других культуры доколумбовой эпохи. Так получился Музей золота, открытый им в Лиме. Сейчас директором музея стала его дочь Виктория. Выставку вместе с Викторией торжественно открыли посол Перу в Москве, директор ГМИИ им.А.С. Пушкина Ирина Антонова.

В последний раз выставку про культуру инков показывали в 1976 году. В этот раз не только золото - но изделия и серебра, керамики. Причем статуэтки животных, всевозможные подсвечники и светильники в виде сказочных животных смотрятся ну очень современно.

В последний раз выставку про культуру инков показывали в 1976 году Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В последний раз выставку про культуру инков показывали в 1976 годуФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также