2016-08-24T03:21:51+03:00

Пора стричь баранов

Наш колумнист о том, почему кипрский кризис - это хорошо
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments69
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Кипрский кризис – очень хорошо! И не для чувства справедливости, мол, попали на бабки некоторые миллионеры, которые налогов в России за свой бизнес не платили, хотя деньги зарабатывали на Руси-матушке. И не из чистого злорадства, что постригли толстосумов, хотя и в этом немало радости для простого человека.

А потому, что киприоты довели до сознания каждого русского бизнесмена ту простую мысль, которую мы уже годы талдычим: в наше время деньги не уведешь, не спрячешь. Деньги - это лицензия, которую дают или отзывают по надобности инспектора Вашингтонского обкома. Захотят – и у вас есть деньги, и вы кутите в Монте-Карло, и глядя на вас, тысячи других россиян будут стараться спереть деньги и угнать их за кордон. Но как только нужды в этом не будет – найдется веская причина, по которой эти денежки у вас отнимут.

Может, вы недостаточно громко хлопали на гей-параде, или недостаточно быстро снимали шляпу при упоминании Магнитского, или не оплакивали холокост, или просто – как сейчас на Кипре – настало время стрижки баранов.

Баранов стричь необходимо, так устроена экономика Запада, основанная на ссудном проценте.

Если бы Иуда Искариот положил в банк свои тридцать сребреников под скромный процент, то к нашему времени, хоть преврати весь земной шар в золото, не хватило бы золота рассчитаться с ним. Поэтому время от времени приходится нерыночным способом деньги изымать и уничтожать. Но в прошлом было золото, осязаемый продукт, приходилось устраивать погромы и войны, а сейчас – сплошные электронные нули в компьютерах, что облегчает стрижку баранов.

У россиян стало слишком много денег на счетах, и Запад решил напомнить им, кто подлинный хозяин всех денег. Это очень хорошо. У России есть на это ответ, только надо не бояться его сказать. Русские медленно запрягают, но быстро едут. Долго до бизнесменов не доходила эта азбучная истина. Мы им и тогда говорили, что деньги за рубежом в банке – это деньги, если по мелочам. А крупные деньги там не убережешь – отнимут при первой надобности. Сейчас, когда Кипр любезно довел это до сознания самого тупого бизнесмена, настало время ответить.

Один ответ – русским бизнесменам. Хватит двурушничать, держите ваши деньги в России и платите ваши налоги в России.

А другой ответ - Западу. Не то чтобы жалко нам вкладчиков кипрских банков. Но только Россия и народ России имеют право стричь русских дельцов, а Запад не может, так можно сказать Европейскому Союзу и Вашингтонскому обкому.

У российских компаний – много миллиардов долговых обязательств перед западными банками. Вот эти обязательства можно секвестрировать и ими покрыть недостачу. Можно и обложить дополнительным налогом западные компании, действующие в России – по кипрскому образцу.

Надо сделать стрижку русских баранов невыгодной для западных пастухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Кипр прилетел самолет с пятью миллиардами евро

28 марта наконец-то открылись банки острова (далее)

Что нам тот Кипр? Там «всего лишь» находятся ВТБ, Сбербанк, Газпром, ЛУКойл…

По кому в России на самом деле ударит кризис на Кипре (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономические проблемы в странах ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также