2016-08-24T03:21:26+03:00

Ульяновская «деловая старуха» придумала «Букварь для ржавых чайников»

Слабонервным книжку читать не рекомендуется [Видео]
Поделиться:
Комментарии: comments131
Любовь Левина и ее "Букварь"Любовь Левина и ее "Букварь"Фото: Елена ФЕДОРИНА
Изменить размер текста:

Выход на пенсию – это еще не повод предаваться унынию и «досиживать» свои дни на лавочке, тем более что прогресс не стоит на месте, и за ним нужно успевать. Такого мнения придерживается организатор и руководитель ульяновского «Клуба деловых старух» педагог-пенсионер Любовь Левина, которой уже 61 год. Ее оптимизм и жизнелюбие передается и остальным членам клуба, которые поют, общаются, занимаются волонтерством и активно осваивают компьютер. Собственно, о последнем и речь. Чтобы процесс обучения шел быстрее, Любовь Тимофеевна написала книгу, которая называется «Компьютерный букварь для ржавых чайников».

Не бойтесь, если зашуршит, запищит и посинеет

«Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке …» - эти слова из рассказа Михаила Задорнова можно было бы смело ставить эпиграфом к книге, поскольку азы компьютерной грамотности здесь объясняются примерно таким же языком.

- Букварь отличается от обычных книг компьютерной тематики тем, что он написан дилетантом и для дилетантов, «чайником» для совсем уж «ржавых чайников» - смеется Любовь Левина. – Я во вступлении даже написала, что ее категорически запрещается читать программистам и людям, разбирающимся в компьютерах, во избежание нервного срыва от манеры изложения. И это не случайно. Когда я показала букварь молодому человеку, чтобы он, как технический консультант, посмотрел, он дочитал его с большим трудом, терпения не хватало. А для стариков это самое то. Кто ж им еще объяснит?

Чтобы было понятно, почему сдают нервы у опытных пользователей, приведу пример. Как мы объясняем, что нужно создать папку на рабочем столе? Просто говорим: создай, мол, новую папку, назови ее так-то, и все. Любовь Левина же этой теме посвятила 3 (!) страницы: подвел курсор, щелкнул, заморгало, посинело, снова подвел и так 26 пунктов! Все разжевано-пережевано, остается лишь проглотить, но даже это вызывает у некоторых трудности. По словам Любови Тимофеевны, один мужчина, когда у него получилось перетащить файл в нужное место, аж пот со лба вытер – настолько это трудно и непривычно, а другой дедушка, работая с книгой, что-то выписывал и подчеркивал. Это я к чему говорю, да к тому, что книжка эта очень востребована, ведь пенсионеры тоже хотят идти в ногу со временем, а таких подробных инструкций, причем написанных живым «чайниковым» языком, да еще и с юмором, да еще и с подбадриваниями: «Не бойтесь, даже если что-то зашуршит и запиликает!», не даст ни один учебник. Кстати, в букваре немало технических ошибок, например, нарушены правила отступа и нумерации, но корректоры специально не стали их исправлять, оставили «в девственном безобразии», чтобы видно было, что текст набирал истинный «чайник».

Моя твоя не понимай

Собственно, и сама идея написать книгу возникла тогда, когда Любовь Левина перестала понимать… русский язык.

- Как-то раз я попала на занятия, где молодых людей учили создавать Интернет-магазины, - вспоминает «деловая старуха». - И вот сижу я на занятиях, они вроде по-русски говорят, а я не понимаю. Купила один справочник, другой, но все равно невозможно разобраться, поскольку они созданы людьми, которые в теме. Тогда я подумала, а почему бы не написать так, чтобы это было доступно каждому.

Книга писалась год, процесс затянулся, потому что каждую главу разбирали на занятиях в клубе, закрепляли, потом глава переписывалась и так далее. Автор закончила букварь, когда поняла, что может свободно оперировать определенными компьютерными терминами и понятиями, то есть превратилась в «продвинутого юзера».

Издавала книгу Любовь Левина за свои деньги, букварь вышел в конце января тиражом 150 экземпляров. Распространялся в основном через социальные сети и был востребован не только в Ульяновске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Белоруссии и даже в Израиле. А лучшим отзывом послужили слова написанные автору одним из читателей и заставившие ее даже прослезиться. «Это надо ж так любить людей, - написал он, - чтобы сделать им такой подарок».

Любовь Левина о своем "Букваре для ражавых чайников".Елена ФЕДОРИНА

Торговать укропом можно и в Интернете

Сейчас Любовь Левина ищет издательство, которое смогло бы заняться книгой профессионально. Если у нее это получится, то тогда тысячи бабушек и дедушек смогут освоить такой сложный агрегат – компьютер.

Кроме того, в планах активной пенсионерки написать другую книгу, где будет рассказано о том, как зарабатывать деньги в Интернете. Кстати, Любовь Тимофеевна уже создала свой сайт и продает по Интернету банные веники, которые сама же и вяжет. Конечно, бизнес больше цыганский и дохода не приносит. Помните анекдот, когда цыган покупал сырые яйца по рублю, варил их и продавал опять же по рублю, а на вопрос, в чем выгода ответил: «Во-первых, бульон, а во-вторых, я при деле».

- Здесь примерно то же самое, и что-то подобное я хочу предложить всем пенсионерам, - говорит Любовь Левина. – Главная задача нашего клуба - чтобы человек в любом возрасте чувствовал себя востребованным и как можно дольше оставался в строю. Сплетничать на лавочке или торговать укропом будет не каждый, а в Интернете нашим мозгам найдется применение.

ДОСЛОВНО

Цитаты из книги

КАК СКОПИРОВАТЬ НА ФЛЕШКУ ТЕКСТ

«…протаскиваете маркер, не отрывая пальца, до нужного вам конца текста. Он должен изменить цвет. Если не получится с первого раза, отведите маркер в сторонку на пустое место, щелкните левой клавишей один раз. Когда все вернется в исходное положение, повторите попытку. Мой личный рекорд в этом деле 26 попыток. А я дурой себя не считаю».

КАК НАЙТИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

«…напечатайте по-русски то, что хотите найти в Интернете. Кстати, можно напечатать и по-английски, и по-украински, и на других языках. Но если вы этого никогда не делали, лучше начать с русского».

КАК СОХРАНИТЬ ИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ТЕКСТ

«…когда нажали, выпадает еще один список, ползем левой кнопкой по нему примерно на пятую строчку…».

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КЛАВИАТУРОЙ

«…попробуйте набрать несколько букв, текст выскакивает из-под этой палочки, как на пишущей машинке. Пошевелите мышкой. Ее курсор тоже вертикальная палочка, только гораздо тоньше. И еще она может выглядеть как белая стрелочка, умеющая глядеть в разные стороны, как плюсик, ладошка и т.д.».

КАК СКОПИРОВАТЬ ТЕКСТ ИЛИ СЛОВО

«Выделяя текст, мы показываем компьютеру, с чем нужно проводить манипуляции. Ведь в обычной жизни мы можем некультурно показать пальцем на нужный нам предмет…».

 
Читайте также