Звезды16 апреля 2013 22:04

Джош Гробан: «Русский – удивительный по красоте и музыкальности язык!»

За месяц до своего первого российского выступления заморский баритон рассказал «Комсомолке» о своем новом диске, русских корнях и ожиданиях по поводу визита в нашу страну
Ольга ГАНСКАЯ

Совсем скоро москвичи смогут окунуться в мир романтики одного из самых востребованных артистов мировой сцены. Что для этого нужно? – всего-то купить билет на концерт Джоша Гробана. 19 мая американский певец даст единственный концерт на сцене столичного «Крокус Сити Холла». Здесь Джош исполнит хиты «You Raise Me Up», «February song», «You Are Loved (Don't Give Up)», а также представит композиции со своего шестого альбома «All That Echoes».

Гробан не просто везет к нам очередное рядовое выступление с группой, - в шоу будут участвовать музыканты мирового класса, в том числе камерный оркестр и хор. Отличительная черта Джоша – умение создавать созвучную только ему музыку.

Недавно стало известно, что откроет действо Дина Гарипова, давняя поклонница таланта и джошевой харизмы, которой ради исполнения ее мечты придется поторопиться, ведь финал «Евровидения» – 18 мая, а концерт состоится на следующий день.

- Вы один из самых продаваемых артистов последнего десятилетия. В чем секрет успеха? Чем гордитесь больше всего?

- Больше всего - тем, что сохранил любовь к тому, чем занимаюсь. В этом бизнесе очень легко облениться. Когда я оглядываюсь на десять лет назад, вспоминаю все выпущенные альбомы и все совершенные мировые турне, то получаю мгновенный импульс вдохновения. Я счастлив, что во мне есть эта искра. Чтобы быть успешным, нужно именно это: найти что-то вдохновляющее тебя, позволяющее быть в движении непрерывно. И еще важно во время этого движения не забывать про хорошее обращение с людьми!

- Вы всегда знали, что хотите заниматься музыкой в жизни?

- Нет! На самом деле, в какой-то момент я серьезно хотел стать ветеринаром и лечить животных! Потом хотел стать комиком и актером. И теперь, когда музыка прочно обосновалась в моей жизни, счастлив, что имею возможность вернуть в нее еще и актерскую игру, от которой мне в свое время пришлось отказаться ради своей музыкальной карьеры. Я еще, правда, не пробовал делать операцию лошади... (смеется) Но могу помечтать!

- Почему вы выбрали жанр классического кроссовера? Слушали в детстве много классики и поп-музыки?

- Думаю, что это не я выбрал этот жанр, а жанр выбрал меня! Всю жизнь слушал совершенно разнообразную музыку из разных частей света, но последнее слово было за моим голосом! У него есть особенности, которые определили то музыкальное направление, в котором он звучит наиболее естественно и комфортно. В процессе создания собственной музыки я всегда создаю некую комбинацию старых стилистических традиций, которым научился и полюбил, и новых экспериментальных направлений.

- Ваш новый альбом называется «All That Echoes» («Все, что отзывается эхом»). Каков его главный посыл? Что должно отозваться эхом в сердцах и умах слушателей?

- Я хотел наделить «All That Echoes» духом бесстрашия, именно поэтому первой песней в альбоме стала «Brave» («Смелый»). Также я стремился воссоздать и запечатлеть на нем эффект присутствия на живом выступлении, то ощущение огромной живой энергии, которое испытывают артист и его поклонники во время концерта. Создавая этот альбом, мне хотелось раскрыть слушателям новые грани своего голоса, не забывая при этом о старых «нотках», благодаря которым они полюбили моё творчество. Надеюсь, что слушая композиции «All That Echoes», люди смогут применить эти песни к своей жизни, переосмыслить их и позволить им стать саундтреком к грустным и радостным событиям их жизни.

- Ваш новый альбом, как и предыдущие, включает в себя каверы. Вы включаете их в альбом, потому что не можете устоять перед очередной красивой песней, которая Вам понравилась? Как Вы выбираете их?

- Я всегда начинаю процесс записи нового альбома с подборки песен, которые я хотел бы спеть. Некоторые из них предлагаются мне коллегами. Иногда получается что-то интересное, а иногда – нет. Больше всего люблю моменты, когда из произведения, к которому ты поначалу относился очень скептически, получается по-настоящему волшебная песня. Обожаю это чувство, когда все вдруг смотрят друг на друга в изумлении и говорят: «Вы слышали это? Это звучит здорово!»

- Вы сотрудничали с Дэвидом Фостером, Риком Рубиным и Робом Кавалло. Работа с кем из них была наиболее захватывающей и вдохновляющей? Кто из них оказал наибольшее влияние на Вашу жизнь и карьеру?

- Они все гении в своем деле. Полагаю, что Дэвид Фостер всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что это он открыл меня и воспитал мой талант. Он увидел во мне что-то, чего я не замечал, и предоставил мне сцену, тем самым обозначив отправную точку моей карьеры. Работать с Риком и Робом было одинаково потрясающе! Они оба научили меня многим вещам и позволили мне значительно вырасти в артистическом плане. Я чувствую себя ужасным везунчиком, сумевшим получить таких восхитительных наставников.

- Каков был самый большой вызов за время карьеры?

- Долгое время я боролся со страхом сцены. Сейчас я с нетерпением жду каждого выхода на нее. Но тогда, когда я только начинал свой путь, я был в ужасе каждый раз, когда было необходимо на нее выходить. Сражение с этой проблемой стало большим вызовом для меня.

- Можете назвать самый волнительный момент?

- Наибольшее волнение я испытывал во время встреч со своими кумирами. Пожатие руки Нельсона Манделы способно взбудоражит в тебе все! И, конечно, я никогда не забуду совместное выступление с Полом Саймоном, творчеством которого я восхищаюсь еще с детства.

- Если бы вы могли выбрать одну песню, описывающую вашу личность, какую песню Вы бы выбрали?

- Queen – Under Pressure

- Ваша музыка ужасно романтична. Но очень много композиций характеризуются печальным настроением. Почему?

- Думаю, что причина кроется опять-таки в особенностях моего голоса, которому лучше всего удается передавать романтическую грусть (улыбается - прим. авт). Вообще я считаю, что в грустных песнях есть много пользы. Их можно рассматривать, как своеобразную терапию, помогающую избавиться от внутренних переживаний. Я сам справляюсь с любыми неприятными эмоциями именно благодаря музыке. Я просто сажусь за фортепиано и вынимаю из себя все, что накопилось. И я думаю, что прослушивание грустных песен действует аналогично!

- Расскажите про свой самый романтичный поступок, который совершали ради девушки. Вы когда-нибудь писали песню для девушки? Пели серенады под окном? Использовали свою популярность для того, чтобы впечатлить девушку?

- Мне всегда казалось немного нечестным и глупым использовать мой голос и творчество в таких целях. Я думаю, что девушка, которая бы мне понравилась, не хотела бы этого в любом случае! Наверное, самая романтичная вещь, которую я могу сделать для девушки - это отвезти ее в ту часть света, в которой нахожусь сам, чтобы мы могли побыть вместе. Всегда интересно знакомиться с новыми городами вместе с любимым человеком!

- Смотрела многие ваши интервью и обратила внимание на недюжинное чувство юмора. Как же так получается, что вы бесконечно романтичны в своем творчестве и одновременно являетесь настоящим весельчаком по жизни?

- Я думаю, что для каждого человека важно быть немного и тем, и другим. Я не доверяю людям, у которых нет чувства юмора! Музыка дает мне возможность делиться с миром романтической стороной моей личности, но когда я вне сцены, мне хочется снова быть 32-летним парнем. Во время своих выступлений мне также хочется заставить людей и посмеяться, и поплакать.

- Где люди принимают вашу музыку лучше всего? В чем это выражается?

- Удивительно, как универсальна музыка и ее признание. Я могу чувствовать себя неловко в новой стране, среди ее культуры, языка и т.д. Но когда звучит музыка, и я вижу реакцию на лицах поклонников, все это превращается во всеобщее чувство любви, передающееся от одного к другому. Это замечательно! Конечно, выступление в моем родном городе и стране всегда наполняет меня острыми ощущениями, но во время путешествий я познаю новые грани силы искусства.

- Правда ли, что у вас русские корни?

- Да, со стороны отца я русский. И несмотря на то, что я никогда не был в России, я всегда чувствовал определенную связь с ней. Отец мне очень завидует! Придется везти ему сувенир, чтобы ему не было так обидно!

- Вы приезжаете в Россию в первый раз. Каковы ожидания? Что хотелось бы увидеть и попробовать?

- Во-первых, мне хочется попробовать русскую еду. В Нью-Йорке есть несколько отличных русских ресторанов, но я мечтаю о том, чтобы попробовать ее на вкус в Москве! Я хочу погулять по Москве, познакомиться с ее достопримечательностями. Но больше всего, я желаю подняться на сцену перед моими зрителями!

- Вы поете на английском, французском, итальянском, испанском, португальском и даже латыни! Планируете спеть что-нибудь на русском?

- DA!!! Обещаю, что однажды я спою песню на русском! Это удивительный по красоте и музыкальности язык! Многие из моих любимых композиторов – русские! Я обещаю, что это случится! Я запою на русском!

Напомним, что Джош Гробан прославился своим лирическим репертуром, включающим в себя баллады о любви на разных языках мира, а также многочисленные дуэты со звездами совершенно разных музыкальных направлений. Он также участвовал в записи саундтреков к фильмам «Искусственный разум» (дуэт с Lara Fabian «For always»), «Полярный экспресс» («Believe»), «Троя» («Remember»).

Купить билет на концерт Джоша можно здесь