Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье23 апреля 2013 12:16

Почему болит голова?

Ответственный офисный работник - типичный клиент психотерапевта [как избавиться от головной боли?]

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Установить причину головной боли самостоятельно пациенту трудно. Да и доктору это сделать не всегда легко, - говорит заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный невролог Минздрава Сергей Лихачев. – Поэтому, если головная боль беспокоит часто, мешает человеку работать и нормально жить, сначала следует обратиться к терапевту, чтобы исключить общую терапевтическую патологию. Идти сразу к неврологу - неверное решение.

- Насколько это правильно - пить таблетки от головной боли?

- Если головные боли ежедневные, то без анальгетиков вы все равно не обойдетесь. У каждого своя причина головных болей. И если она установлена, то такая запасная таблеточка у каждого будет своя.

КАКИЕ ВИДЫ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ БЫВАЮТ?

Сосудистые

Самая распространенная - мигрень. Боль сильная, развивается в одной половине головы. Болезнь может передаваться по наследству по женской линии. Лечение в основном направлено на предупреждение приступов. Причем одними лекарствами дело не ограничивается. Таким больным врачи рекомендуют водные процедуры: бассейн, утренние обтирания, лечение ваннами, душ Шарко и т.д. Возможна иглорефлексотерапия, а вот электролечение доктора не рекомендуют. Еще один неплохой метод - гипобария. Это барокамера с пониженным давлением, которая имитирует подъем человека в горы. Еще в царские времена ходили специальные поезда в Пятигорск, куда семьи благородных кровей ездили лечить мигрень. В Беларуси есть две такие барокамеры - в Минске и Витебске.

2. Вегетативные

Голова начинает болеть из-за изменений погоды, эмоциональных срывов, перегрузок (как психологических, так и физических), из-за перепадов температур. Они не обязательно такие же интенсивные, как при мигрени. Но приступ может длиться целый день. Кроме того, у пациента может колебаться артериальное давление, частота пульса. В основном назначаются препараты, которые нормализуют работу вегетативной нервной системы. Также рекомендуются водные процедуры.

3. Напряжения

Чаще всего бывают у невротиков. У пациента постоянно напряжены мышцы, которые натягивают скальп. Основные причины - тревога и депрессия. Такие пациенты не умеют расслабляться. Лечением занимаются психотерапевты.

4. Вертеброгенные

Причина - шейный остеохондроз. Боли начинаются в затылочной области. Чаще появляются после сна, так как пациенту сложно найти удобное положение на подушке. Боли также возникают при длительном вынужденном неудобном положении туловища и головы (например, у маляров, офисных работников и т.д., - Ред.).

5. Гипертензионные

Возникают из-за повышения внутричерепного давления. Таких больных обычно госпитализируют для обследований. Причиной могут быть воспалительные процессы в головном мозге, растущая опухоль, венозное переполнение (кровь плохо оттекает из полости черепа. - Ред.). Если обнаруживается неправильное развитие сосудов, проводится операция.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ответственный офисный работник - типичный клиент психотерапевта?

- Часто причиной головной боли может быть невротическое расстройство, или невроз, как говорят в народе, - рассказывает невролог, психиатр, научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Наталья Наумовская. - Мы в своей повседневной практике чаще встречаемся с таким проявлением невроза, как тревога. Тревожные пациенты жалуются на сжимающую головную боль («каска на голове»), которая сопровождается внутренним напряжением, невозможностью расслабиться, ощущением «заведенной пружины внутри», сердцебиением, чувством нехватки воздуха, нарушением сна. Все описанные симптомы возникают в результате повышенной выработки в организме гормона стресса - адреналина.

- У кого чаще всего возникают тревожные головные боли

- Чаще всего это отличники в учебе и работе, гиперответственные люди, склонные к перфекционизму, стремлению все делать идеально. Человек привыкает переживать за все, где надо и где не надо, в любых изменениях окружающей действительности он видит катастрофу для себя или своих близких. А ведь наш организм при любой опасности (реальной или виртуальной) вырабатывает гормон стресса - адреналин. Если чувство надвигающейся беды человек испытывает слишком часто, в какой-то момент гормон тревоги выделяется в необоснованно большом количестве - по самым незначительным поводам или вообще без него.

Кстати, довести себя до тревожного расстройства с постоянной головной болью можно всего за несколько лет.

- За последние годы количество таких пациентов выросло?

- Конечно. Ускорение темпа жизни, увеличение количества информации (особенно негативной), обрушивающейся на человека из всех информационных источников, а также повышение критериев успешности, за которыми человек пытается угнаться, приводят к увеличению тревожных пациентов. И эта проблема затрагивает самый цвет нации, молодой трудоспособный возраст от 20 до 40 лет. Обращаясь к врачу, люди редко говорят о тревоге. Чаще всего они говорят о головной боли. Выполнив множество обследований и не найдя каких-либо отклонений, врач говорит пациенту: «У вас ничего нет». Это еще больше усиливает тревогу человека. Он начинает думать, что если ему плохо, а в обследованиях отклонений от нормы нет, то он болен каким-то страшным, малоизвестным заболеванием, которое врачи не могут диангостировать и вылечить. Формируется замкнутый круг: тревога вызывает плохое самочувствие - плохое самочувствие поддерживает тревогу.

- Чем же им можно помочь?

- Такому человеку следует обратиться к психотерапевту. Тревожное расстройство поддается лечению различными препаратами, в том числе противотревожными антидепрессантами. К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует предубеждение по поводу обращения к психотерапевту. Многие думают, что если нервы не в порядке, то нужно обращаться к неврологу. Также есть страх постановки на учет, сообщения на работу, лишения водительских прав. Но это абсолютно не так. В результате человек может годами ходить из кабинета в кабинет, не получая адекватной профессиональной помощи.

ЭТО ВАЖНО!

Как избавиться от головной боли?

1. Выясните причину головных болей. Обратитесь к терапевту, чтобы исключить общую патологию (повышенное артериальное давление, заболевания сердца, печени и т.д.).

2. Если причина головных болей в обострении остеохондроза, в первую очередь пролечить нужно именно его. Анальгетики могут однократно снять симптом, но никак не исключают новых приступов. Снять приступ можно специальными упражнениями для мышц шеи, которые вам покажет врач лечебной физкультуры или мануальный терапевт.

3. Если вы гипертоник, принимать анальгетики самостоятельно нельзя, т.к. они могут быть несовместимы с вашими постоянными лекарствами. Более того, у гипертоников причина головных болей зачастую в том, что они неправильно принимают препараты, понижающие давление.

4. Если у вас мигрень, ее нужно лечить у доктора. Только врач способен назначить нужные препараты, снимающие боль. Помните, что некоторая пища (острая, изобилующая специями), запахи (краски, табачного дыма), спиртное (красное вино) могут стать причиной приступа головной боли. В этом случае нужно оградить себя от всех провоцирующих факторов.

5. Если у вас болит голова от нервного перенапряжения, смените обстановку. Очень хорошо помогает расслабиться любая физическая нагрузка, особенно посещение бассейна. Выпейте отвар успокаивающих трав - валерианы, пустырника, пиона, мяты, мелиссы. Если это не приносит облегчения и тревога сохраняется постоянно, обратитесь к психотерапевту.