Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье12 мая 2016 22:26

Чем «почистить» организм после майских праздников?

Советы экспертов [+10 самых полезных для печени продуктов]
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Наш эксперт - доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана Косюра рассказывает:

- После всех праздничных излишеств в первую очередь страдает наша печень. Именно на нее ложится основная нагрузка по выведению токсинов после злоупотребления алкоголем и жирной пищей. Но «чистить» печень - это неправильное понятие. Использование оливкового масла с лимоном, например, может принести вашей печени или желчному пузырю не меньше страданий, чем сами праздничные излишества. Особенно, если есть склонность к образованию камней. Сдвинувшись с места, они могут закупорить протоки, и тогда дело может и до операции дойти.

К разумным способам, чтобы облегчить работу печени, относятся любые холеретические средства (например, овесол, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум).

В качестве щадящих желчегонных средств могут использоваться травы - кукурузные рыльца, мята, мелисса. Но пить желчегонные без назначения доктора не следует, если у вас в желчном пузыре или протоках есть камни.

Отличное желчегонное средство и «очиститель» печени - отвар шиповника. К тому же он весьма вкусный (в отличие от многих травяных сборов) и, благодаря большому количеству витамина С, является и хорошим иммуностимулятором в зимнее время.

А вот что советует фитотерапевт Елена Корсун:

- Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

- Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей и зелени - морковь (200 грамм), петрушка (50 грамм), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

КСТАТИ

10 самых полезных продуктов для печени

1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.

2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.

3. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.

4. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

5. Нежирное мясо - курица, индейка, крольчатина в отварном или запеченном виде.

6. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с оливковым маслом.

7. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).

8. Кисели, желе, пудинги с черникой.

9. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.

10. Отвары шиповника и ромашки.