+12°
Политика14 мая 2013 16:20

Начальника «Оборонсервиса» отправили в отставку

Но похоже, что уголовного дела Сергея Хурсевичу не избежать

Как и предсказывала «КП», гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич уволен со своего поста. Случилось это во вторник, на заседании совета директоров компании. Еще в конце апреля главный военный прокурор Сергей Фридинский направил министру обороны РФ Сергею Шойгу письмо, в котором предложил отстранить Хурсевича от занимаемой должности в связи с подозрением в хищении «больших денег».

Только по одному эпизоду ему инкриминируется аж 145 миллионов рублей. Это связано с закупками итальянских бронеавтомобилей Iveco (за дороговизну и низкую боевую ценность прозванных экспертами «белыми слонами»). Хурсевич, считают прокуроры, внес изменения в контракт, которые позволили избежать уплаты огромных таможенных платежей. А подобных эпизодов набирается немало.

У правоохранительных органов есть основания инкриминировать Хурсевичу и «неэффективное управление компанией», которое привело к огромному ущербу для военной казны - почти в 5 млрд рублей. В отношении сотрудников «Оборонсервиса», которые работали под крылом Хурсевича, возбуждено аж 25 уголовных дел. По данным «КП», обвинение бывшему начальнику скандальной компании пока не предъявлено. Но, военные прокуроры говорят, что «это может случиться скоро». Исполняющим обязанности гендиректора ОАО «Оборонсервис» назначен Сергей Штыкулин.

КТО ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ПО СЕРВИСУ?

ШТЫКУЛИН Родился 15 апреля 1953 г. в г. Холмске Сахалинской области. В 1974 г. окончил пограничное училище КГБ, в 1981 г. - Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. С 1974 по 2007 год служил на различных командных и штабных должностях в погранвойсках КГБ, в аппарате ФСБ России. С 1984 по 1988 год - в Республике Афганистан.

С июня 2007 г. возглавлял Управление по координации осуществления прав собственника имущества организаций Минобороны РФ. Государственный советник РФ 3 класса.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, 12 медалями, в том числе медалями «За отличие в охране госграницы» и «За боевые заслуги» (1985).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начальник «Оборонсервиса» погорел на «белых слонах» Еще в прошлом году Главная военная прокуратура (ГВП) «нарыла» в структурах ОАО «Оборонсервис» много фактов, которые явно попахивали криминалом. Спецам ГВП потребовалось несколько месяцев, чтобы основательно убедиться в состоятельности своих подозрений. По материалам прокурорских проверок было возбуждено сразу аж 25 уголовных дел! А общий объем ущерба от продажи активов «Оборонсервиса» по умышленно заниженной стоимости (капстроения, земли, акции) составил более 5 млрд руб. Причем, тормознули мошенников как раз в то время, когда готовились незаконные сделки еще на 2,3 млрд. рублей. Они были отменены. А многие из тех, кому светили нары, добровольно вернули стыбренное в казну Минобороны - аж на 1 млрд. рублей. В ГВП пришли к выводу, что некоторые махинации совершались не без ведома гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Именно по этой причине главный военный прокурор Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором говорится, что глава ОАО «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании и даже «сам встал на путь нарушения закона». И предложил министру обороны освободить Хурсевича от должности (читайте далее) Фигурант дела «Оборонсервиса» содержал подругу на деньги Минобороны Бывшему гендиректору окружного материального склада Московского округа ВВС Максиму Закутайло — фигуранту дела «Оборонсервиса» - грозит новое обвинение, на этот раз в растрате. В СМИ появилась информация, что он мог тратить похищенные у министерства обороны деньги на содержание своей подруги (подробнее). Через «Оборонсервис» стырили столько, что хватило бы на 1000 танков Мы не успели переварить сообщения Следственного комитета (СК) о 5 уголовных делах, возбужденных в отношении чиновников самого большого «имущественного спрута» военного ведомства, а нам уже сообщают, что выявлены новые эпизоды хищений. «Речь идет о 10 новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Минобороны, ущерб от которых исчисляется почти миллиардом рублей», - это признание следователя (подробнее).