2016-08-24T03:17:45+03:00

Спецоперация в Орехово-Зуеве: Боевики отстреливались целый час

Двое его подельников отстреливались примерно час [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
На разбитом окне на втором этаже развевается затрапезная желтая занавескаНа разбитом окне на втором этаже развевается затрапезная желтая занавескаФото: Александра КРЫЛОВА
Изменить размер текста:

О спецоперации по захвату террористов сейчас напоминают невпитавшаяся лужа крови под стенами дома да следы пуль на высокой березе. На разбитом окне на втором этаже развевается затрапезная желтая занавеска.

Именно в этой квартире в двухэтажном кирпичном доме жили террористы, которые готовили взрывы в Москве. И именно ее брали штурмом в понедельник оперативники и бойцы спецназа ФСБ России. Двое преступников были убиты, один захвачен.

«Комсомолке» стали известны подробности операции.

Оказывается, пока силовики штурмовали квартиру, а террористы отстреливались из окна, в соседних квартирах находились люди. Чудо, что боевики не стали взрывать себя, и что в соседние окна не залетела шальная пуля.

- Я вышел в магазин за сигаретами. Вдруг смотрю, а к моему подъезду гуськом бегут спецназовцы. А еще одна группа обходит дом с другой стороны, - рассказал «КП» сосед боевиков Олег (фамилию мужчина попросил не называть). По его словам, почти сразу из окна квартиры на втором этаже выпрыгнул человек в маске с прорезями для глаз.

- Разбил окно, сиганул, но даже не успел подняться, - говорит Олег. - Сразу его застрелили.

Двое боевиков попытались обороняться.

- Сперва один разрядил весь автоматный рожок. А потом они начали кидать из окна какие-то бомбы, похоже, самодельные, - продолжает мужчина.

Все это время жена, дочь и внучка Олега находились буквально с самом пекле - семья живет дверь с дверь с бандитами!

Осада продолжалась не больше часа. К шести вечера все стихло. Еще один террорист был убит, другой легко ранен. Выжившего мужчину вытащили во двор и положили лицом в асфальт. Очевидцы утверждают, что он был абсолютно голым.

О том, что живут бок о бок с террористами, местные и не догадывались.

- В начале апреля они заехали. Один славянин, один вроде узбек, а третий кавказской внешности. Всем лет 30-40 на вид. Вежливые, казались приятными людьми, - рассказала нам еще одна жительница «нехорошего» дома Татьяна.

По ее словам, мужчины жили тихо - шума из квартиры не раздавалось. Правда, в начале мая в квартире что-то бабахнуло.

- Как-будто что-то тяжелое уронили. И звон стекла. Но мне потом хозяйка их квартиры сказала, что они вроде ремонт делали, - припоминает Елена.

Сейчас уже понятно, что ремонт не при чем. Террористы, видно, по неосторожности устроили небольшой взрыв, работая со взрывчаткой. Но соседей это не сильно беспокоило. Не подняла тревогу и хозяйка, сдавшая квартиру.

Кстати, в квартире боевиков были найдены взрывчатка и начинка будущей бомбы - гвозди.

Личности террористов пока не установлены. Из неофициальных источников известны фамилии, на которые оформлены документы «взрывников». Это Юлай Давлетбаев (убит) и Роберт Амерханов (арестован). Фамилии третьего источники не называют. Впрочем, скорее всего, это не настоящие имена террористов.

КСТАТИ

В башкирском Стерлитамаке (именно оттуда, говорят, родом Юлай Давлетбаев) был известен как активный деятель нетрадиционных мусульманских движений. В середине 2000-х он участвовал в городских митингах в поддержку «незаконных уголовных преследований» и рассылал письма с требованием освободить того или иного задержанного. В городе у него было несколько точек по торговле рыбой. Но несколько лет назад Давлетбаев уехал из города.

Станислав ШАХОВ («КП» - Уфа»).

Суд арестовал выжившего боевика, готовившего теракт в Москве.Роберта Амерханова накануне задержали спецназовцы ФСБ в подмосковном Орехово-Зуево

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также