Общество30 мая 2013 2:00

Продаются ответы ЕГЭ. Недорого!

Мошенники из Сети умело зарабатывают на желании выпускников раздобыть шпаргалки

5 часов - это много или мало?

Единый экзамен в этом году сдают 860 тысяч учеников. Это ж какой простор для махинаций!

- Мне регулярно приходят предложения купить вопросы и ответы на ЕГЭ и ГИА (ГИА - государственная итоговая аттестация, по сути - ЕГЭ для выпускников девятых классов. - Ред.), - делится наблюдениями Дмитрий Гущин, учитель года России-2007. - Это моя работа - мониторить такие вещи. Раньше я относился к этим предложениям с недоверием. Но в последние два-три года, к моему удивлению, предлагают правильные задания.

По словам педагога, платными эти вопросы остаются только в первые пару часов после появления. Затем их копируют и размещают по другим сайтам уже для свободного пользования.

- В одной из групп ВКонтакте выкладывали первую пару страниц с заданиями ГИА по математике, - возмущается Гущин. - Хотите получить остальное - платите. К дню сдачи экзамена их скачают, решат, и у детей будут ответы.

Технический прогресс работает на руку ученикам. А их родители ночами не спали, километровые шпоры писали!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вопрос: как оказались у неких доброхотов задания ГИА? И насколько они на самом деле ТЕ САМЫЕ задания, а не дезинформация?

Найти правильные решения в Интернете среди кучи фальшаков - тот еще труд. По понятным причинам я не буду сдавать адреса-пароли-явки. А по уровню конспирации могу предположить, что ответы выкладывают штирлицы и джеймсы бонды.

Например, одна из групп ВКонтакте, с названием типа «Наращивание ногтей в Норильске», пользуется огромной популярностью у столичных школьников. Ведь вместо фотографий маникюра там обещают выложить снимки контрольно-измерительных материалов. Но главное, что привлекает туда выпускников, - бесплатные решения. По словам администрации, готовые ответы появятся за 30 минут до экзамена. Самые нетерпеливые могут заплатить и получить их раньше всех. И, учитывая, что число участников группы в соцсети уже зашкалило за 10 тысяч, может набежать вполне приличный доход.

«Чтобы ответы пришли за 5 часов до экзамена по SMS/MMS, надо заплатить 25 рублей!» - рекламируют свои услуги администраторы группы.

Дети выкладывают фото квитанций об оплате этих 25 рублей и оставляют заявки.

Бесплатная помощь в мышеловке

Если порыться хорошенько, можно найти и бесплатные ответы, причем сильно заранее. А вот после скачивания файла начинаются фокусы. При запуске всплывает сообщение, которое предлагает вам оставить свой номер телефона. И после отправки номера со счета списывается кругленькая сумма.

Но самый простой и, на мой взгляд, красивый развод на деньги - продажа задач ЕГЭ по математике. Уже много лет все задания по этому предмету выкладываются в открытую базу в Интернете. Но, видимо, об этом знают не все. Или покупают ответы в надежде, что они будут укомплектованы по вариантам для разных регионов. Выкладывают за это от одной до пяти тысяч рублей.

После предоплаты получают запароленный документ. Платят оставшуюся сумму, получают пароль, открывают файл. И видят ссылку на ту самую открытую базу задач. За что платили, то и получили...

Ну и еще одна особенность этого года. Для самых безнадежных - самые дорогие услуги. Все-таки списывание подразумевает известный риск: а ну как поймают и выгонят с экзамена? Тот, кто не хочет рисковать и не способен сдать ЕГЭ своими силами, может купить готовый сертификат с баллами.

Цены на эту услугу в Сети стартуют от 15 тысяч рублей. Продавцы честно предупреждают: сертификат ничем не отличается от настоящего. Но в базу данных, где числятся все участники ЕГЭ, вас вносить не будут.

«Но это не проблема. Наши сертификаты выглядят совсем как настоящие. У комиссии не возникнет каких-либо подозрений, чтобы проверять вас по базе», - значится на одном из таких сайтов.

Баллы можно вписать любые. Хоть сто по всем предметам, хоть минимальные для получения аттестата. В отдельных случаях при покупке сертификата предлагают доплатить за внесение в реестр. Стоит это лишних 5 - 10 тысяч. Кое-где даже нагнетают ажиотаж - количество сертификатов ограничено, успейте купить.

Из соцсети уже удалили сообщества с ответами на ЕГЭ. Но их ведь в дверь - а они в окно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жулье мое

В этом году наверняка будет парочка скандалов со списыванием на ЕГЭ. Рособрнадзор заявит, что жульничало на экзамене не больше 2% выпускников - цифра в пределах статистической погрешности. В общем, все у нас хорошо.

На самом деле масштаб нечестной сдачи Единого мы даже себе не представляем. Потому что одно дело - списывать, скачав подсказки из Интернета, пользоваться мобильным. Другое дело, когда вся система сдачи ЕГЭ устроена так, чтобы детям на экзамене, мягко говоря, «помогали». Или «помогали» потом - во время проверки (часть «С» проверяется не компьютером, а экспертами). А все потому, что учителя заинтересованы не в том, чтобы их дети честно сдали экзамен, а в том, чтобы они показали максимально высокие результаты. Все дело в том, что у нас для оценки качества работы педагога (и соответственно определения уровня его зарплаты) введен пункт - результаты, показанные учениками на ЕГЭ или ГИА. Пункт спорный и корежит всю систему воспитания/образования.

Недавно в Финляндии (страна, где, по данным международных исследований, самый высокий уровень школьного образования) я интересовался, стараются ли местные учителя помочь своим школьникам на выпускном - аналоге нашего ЕГЭ. И был поднят на смех - наша зарплата никак не зависит от результатов экзамена школьников. Она зависит от квалификации и нагрузки. Дети сами заинтересованы на экзамене показать наиболее высокие результаты. А для этого им (детям) нужно хорошо у нас (учителей) учиться. Вот и вся мотивация.