Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество10 июня 2013 9:21

Зачем ходить в церковь, если Бог в душе?

Поначалу и для меня это было почти подвигом [а вы часто бываете в храме?]
Главное в церкви - не обряды, а молитва

Главное в церкви - не обряды, а молитва

Наверное, по популярности это самый частый вопрос, который задают люди священникам. Кто-то искренне не понимает, к чему эти хождения? Разве не достаточно того, что в Бога можно верить просто в душе? Из старой привычки ставить себя на место других, я и здесь моделирую ситуацию для себя. Вот попроси меня кто-нибудь раз в неделю приходить на железнодорожный вокзал (к примеру) и проводить там 1,5-3 часа своего времени, сильно ли мне это будет нравиться? Думаю, что нет. И здесь мне понятно нежелание кого-то, точно с такой целью (отстоять положенное время) посещать «культовое сооружение». Это должно быть действительно крайне скучно и неинтересно. Но вот изменим ситуацию, добавим условие, что у этого вокзала, раз в неделю будут собираться твои лучшие друзья или единомышленники в каком-то интересном деле, и пожалуй, ты этот день будешь ждать как отдушину после серой обыденности.

Что-то похожее и в случае с церковью. Обратите внимание, даже само это слово «Церковь», с греческого языка переводится как собрание (εκκλησία). Но в храмах мы не просто друзья и знакомые, а духовные родственники и даже обращаемся друг к другу соответствующе: «брат», «сестра», «отец». Наше общее дело - молитва Небесному Отцу. Об этом великом смысле церковного собрания знали и наши предки, говорившие: «Церковь не в бревнах, а в ребрах», т.е. мы собираемся под своды красивого здания не ради того, что это – здание, и оно – красивое, а ради того, что в нем собрались мои единоверцы, моя община, и мы заняты святым делом - молитвой. Из этого следует, что приходящим в храм очень важно проникнуться духом любви и светлого расположения друг к другу. Важно осмысленно участвовать в общей молитве и тогда еженедельное посещение Церкви не будет в тягость, а станет радостным событием. Необходимость и естественность общей (семейной) молитвы прослеживается на всем протяжении Священного Писания, и если кто-то считает себя верующим человеком, для него будет как бы проверкой веры потребность в этом молитвенном общении.

Я знаю, что вхождение в этот ритм жизни дается нелегко. Поначалу и для меня это было почти подвигом, но когда стал понятен смысл богослужебных молитв, когда почувствовал поддержку единоверцев, когда пережил радость церковных таинств, особенно Причастия, тогда всё стало на свои места. Удивительно, но в храме по-другому начинают вести себя даже атеисты случайно туда зашедшие. Вроде только-только он мне доказывал, что церковь - это всего лишь обычное здание, но оказавшись в этом «обычном здании» говорит мало и шепотом, громко не смеется, тем более не сквернословит, переступает тихо, с особым интересом смотрит на иконы. Мне всегда приятно наблюдать за поведением таких людей в святом месте, хотя им про это и не говорю :)

У меня иногда спрашивают (и сам себе этот вопрос нередко задаю) каким бы я был, если бы жил вне церкви? Вопрос очень сложный. Помню, в детстве сильно шокировал окружающих своей мечтой, что когда вырасту, стану… фашистом. Представляете такую детскую мечту и реакцию моих родных? А секрет детского сердца был прост. Фашисты (немцы) в советском кинематографе всегда в атаку шли цепью и в полный рост, а наши солдаты почти всегда были в безопасных окопах и беспощадно поливали противника градом пуль. Мне это казалось несправедливым, и немцев было очень жалко. Из солидарности их горю хотелось быть среди них :)

В общем, я не знаю, кем бы был и как бы все сложилось, живи я не священником, но надеюсь, что в Церкви был бы обязательно. Кстати, если вы хотите, чтобы ваши дети когда-то не попали в жуткие секты, приучайте их к традиционным религиям. Помните, сколько в 90-х годах было жутких сект и какая масса народа к ним повалила? А ведь это были вчерашние атеисты, среди них и преподаватели и ученые, люди разных профессий и тем не менее все они попадали в деструктивные организации. Много ли вы знаете членов сект, кто с детства воспитывался в нормальной религиозной среде и потом променял церковь на секту? Я таковых не знаю и маловероятно, чтобы такое было. Здоровое религиозное воспитание - это как прививка от больных религиозных вирусов в будущем.

И нет, я не хочу сказать, что если кто-то в церковь не ходит, то он маловерующий или плохой человек, совсем нет. Я лишь утверждаю, что для верующего человека совершенно естественно стремиться к совместной молитве. Это особый признак духовной организации человека, который подчеркивается Библией. Действия храмового богослужения ощутимо благотворно сказывается на мне, предполагаю, это будут чувствовать и другие люди. Объясню в чем дело. Хотя я и священник и как бы по умолчанию обязан всегда оставаться на высоте духа, например, быть спокойным, уравновешенным, не выходить из себя и прочее, но на практике не всегда так получается. То из-за дел по стройке храма, то по причине внешней непорядочности и озлобленности мира и сам часто проваливаюсь в эти злые страсти и суету. Всё это нездоровое напряжение больно колется в душе. Но вот приходит воскресный день, начинается богослужение и… всё. Иногда очень явственно внутри чувствуется как тебя «отпускает», как что-то теплое и доброе наполняет тебя изнутри и очень сильно хочется, чтобы эти же чувства испытывали другие уставшие и утомлённые суетой люди.

Вот и сейчас, заканчивая текст, предлагаю всем, и кому очень тяжело и кому очень легко, не забывать что вы дети Небесного Отца. Давайте хотя бы в воскресный день отбросим суету и как родные соберемся в Его доме - Церкви, для доброго общения и помощи друг другу.