2016-08-24T03:16:05+03:00

Российскими вузами руководят миллионеры

Самым богатым оказался ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения: он заработал более 71 млн рублей [полная таблица сведений руководителей вузов о доходах]
Поделиться:
Комментарии: comments281
Согласно данным Минобрнауки, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко (на фото) получает  зарплату в 71,5 миллион рублей в годСогласно данным Минобрнауки, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко (на фото) получает зарплату в 71,5 миллион рублей в год
Изменить размер текста:

Минобрнауки никак не угомонится. То министр Дмитрий Ливанов пытается проредить вузы, составив список «неэффективных» - там, где не умеют по-современному учить студентов и где не платят преподавателям приличные зарплаты. То вот теперь как раз в день проведения в министерстве совещания с руководителями вузов о том, как поднять зарплату педагогических работников, Минобрнауки на своем сайте публикует таблицу доходов ректоров и членов их семей.

Посыл понятен - господа ректоры, вы зажрались. Себе выписываете немалые зарплаты, а преподы с трудом сводят концы с концами.

После такого мощного воспитательного момента наверняка есть шанс, что руководители вузов вспомнят о подчиненных. Но - что тоже понятно - не все. Ректоры могут парировать - опубликованы не зарплаты, а доходы. У кого-то есть акции, и они приносят дивиденды, кто-то участвует в научно-исследовательской работе. Оправдания и объяснения найдутся.

Интересно другое (и на это явно намекает опубликованный очень к месту список) - по капиталам руководителей абсолютно невозможно судить о качестве и престижности самого вуза.

Ну, например, вторым по уровню доходов оказался ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин. Он заработал в 2012 году 24,119 миллиона рублей. Он владеет двумя квартирами площадью 42,2 и 80,1 квадратных метров, немаленьким земельным участком - 2,921 тысячи квадратных метров и нежилым зданием в 1,372 тысячи квадратных метров. Ездит ректор на двух автомобилях Land Rover (видимо, попеременно).

Что это за институт? Каких таких важных для экономики специалистов готовит, спросят люди несведующие? С другой стороны, вуз, расположенный в Тульской области, учит руководителей и специалистов аварийно-спасательных служб, занимающихся обеспечением безопасности на промышленных предприятиях и на объектах по хранению и уничтожению химоружия. Большинство таких программ - коммерческие. Значит, институт неплохо зарабатывает.

Правда, что любопытно: зайти на сайт самого вуза мне не удалось: компьютер предупредил, что «сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства». Так бывает - заботятся о безопасности одного и прокалываются на другом.

Нужно отдать должное - сверхдоходами могут похвастаться не больше 10-15 ректоров. (Для себя, изучив весь 120-страничный список, под эту категорию я занес тех, кто получил в 2012 году больше 9 миллионов рублей). В среднем же ректоры получают от 3 до 6 миллионов рублей в год. Что тоже совсем немало, если учесть, что вузы-то государственные, многие расположены совсем не на Клондайке.

Ну а самой скромной оказалась зарплата ректора Северо-Кавказской гуманитарной технологической академии — 589 тысяч рублей. Руслан Кочкаров в прошлом году в месяц получал меньше 50 тысяч рублей.

Пятеро самых состоятельных ректоров российских госвузов (по данным о доходах за прошлый год)

Руководитель

Вуз

Зарплата

Недвижимость

Анатолий Оводенко

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

71,523 миллиона рублей

Две квартиры общей площадью более 163 квадратных метров в России, два земельных участка — 810 и 990 квадратных метра. Еще квартира долевой собственности площадью 95,6 квадратных метров и гаража. В Финляндии жилой дом — 186 квадратных метра, сауна — 25 квадратных метра, земельный участок — 3,7 тысячи квадратных метра.

Владимир Никулин

Новомосковский институт повышения квалификации

24,119 миллиона рублей

Две квартиры площадью 42,2 и 80,1 квадратных метров, земельный участок — 2,921 тысячи квадратных метров, нежилое здание — 1,372 тысячи квадратных метров. Два автомобиля Land Rover

Дмитрий Быков

Самарский государственный технический университет

15,4 миллиона рублей

В долевой собственности четыре квартиры общей площадью более 315 квадратных метров. Квартира площадью 53,6 квадратных метра, жилой дом — 399,4 квадратных метра, два земельных участка — 812 и 1,5 тысячи квадратных метра, а также жилым строением без права регистрации и проживания в нем — 104,7 квадратных метра. Автомобиль Nissan Murano и судно.

Сергей Иванец

Дальневосточный федеральный университет

15,299 миллиона рублей

Квартира площадью 49,2 квадратных метра, еще одна квартира в долевой собственности - 51,3 квадратных метра. Земельный 1,5 тысячи квадратных метров, в долевой собственности еще один участок — 1,536 тысячи квадратных метров. Есть жилой дом — 33,7 квадратных метра, плюс половина другого жилого дома — 57,6 квадратных метров. А также автомобиль BMW

Николай Косарев

Уральский государственный горный университет

14,631 миллиона рублей

Четыре земельных участка общей площадью более 4,9 тысячи квадратных метров, гаражный бокс - 17,7 квадратных метра, квартира 101,6 квадратных метра, три жилых дома общей площадью свыше 86 квадратных метров и садовый домик 38,2 квадратных метра. Катер Fibrafort Style и автомобиль Toyota Camry

КСТАТИ

Почему среди самых богатых нет столичных ректоров

В топ-5 самых состоятельных руководителей вузов, обнародованном Минобрнауки, не оказалось столичных ректоров. Руководитель Московского государственного университета приборостроения и информатики Игорь Голубятников оказался лишь на почетном шестом месте с зарплатой 12,3 миллиона рублей и двумя земельными участками общей площадью больше 5 тысяч квадратных метров.

Но МГУПИ не самый продвинутый и не самый коммерческий вуз. Как же так? А все просто - опубликованы данные только на руководителей вузов Минобрнауки. А у нас много вузов подчинено другим ведомствам. Скажем, у Высшей школы экономики учредитель - Минэкономразвития. Финансовой университет вообще при Правительстве РФ. А Российская академия народного хозяйства и госслужбы - при Президенте РФ. Свой учредитель у медицинских вузов, у сельскохозяственных. И сколько получают тамошние ректора - тайна велика есть.

Полную таблицу доходов ректоров российских вузов смотрите здесь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также