Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество10 июня 2013 22:00

Тайна перевала Дятлова: Мог ли среди туристов быть иностранный шпион?

Об этой загадочной истории много говорят, снимают фильмы. О ней подробно писала «Комсомольская правда» [видео, фото]
Генерал-лейтенант ФСБ России Александр Зданович считает, что в 1959 году органы госбезопасности не занимались трагедией на перевале.

Генерал-лейтенант ФСБ России Александр Зданович считает, что в 1959 году органы госбезопасности не занимались трагедией на перевале.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Зимой 1959 года группа из 9 туристов отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Все они были обнаружены мертвыми в месте, которое с тех пор называют перевалом Дятлова - по имени руководителя группы. О причинах их гибели существуют десятки версий от разных специалистов.

Наши корреспонденты поговорили на эту тему и с Александром Здановичем - генерал-лейтенантом ФСБ России, профессором, доктором исторических наук. Александр Александрович на оперативной службе с 1976 года. Ушел в запас в 2002 году c поста руководителя Центра общественных связей ФСБ.

- Александр Александрович, вопрос наверняка покажется вам нелепым, но он у нас часто возникает на форумах. Якобы органы КГБ могли тогда устранить туристов, потому как туристы невольно стали свидетелями некой гостайны. Например, испытания секретного оружия.

- Ответ лежит на поверхности. Такое задание просто некому было выполнить. После ареста Берия в 1953 году в органах госбезопасности началась чистка. С 1954 по 1964 год были уволены 64 тысячи сотрудников. Я называю это комсомольским периодом в органах госбезопасности. КГБ стал руководить Серов, который пришел из НКВД. Он не сотрудник органов госбезопасности, он был армейским офицером. Но поскольку Серов помогал Хрущеву справиться с Берия, то Хрущев его и поставил. Но Серов не чекист в привычном понимании. Он не был славен как комбинатор и агентурист. Серов настолько был осторожен, что первым начал проводить установки Хрущева по чистке тех, кто недостаточно проявил себя в борьбе с Берия. А через 4 года его сменил Шелепин. Потом пришел Семичастный. Это были первые секретари ЦК комсомола.

- Кто пришел на смену уволенным?

- Пришли партийные и комсомольские работники по путевкам ЦК. Партийцы становились начальниками управлений либо замами. А комсомольцев делали начальниками отделов. А профессионалов вышибали. Потому у нас первое серьезное шпионское дело появилось только в конце 1959 года. Мы разоблачили сотрудника ГРУ подполковника Попова, агента американской разведки, а вторым был известный Пеньковский. Некому было работать, а те профессионалы, которые остались, находились под прессом возможных репрессий к себе. Боялись, что их могут объявить бериевцами. А многие вновь пришедшие были фронтовиками, образования серьезного не имели. В органах главными тогда считались преданность партии и безупречная рабоче-крестьянская биография.

«ВАНЯ, ДАЙ НАМ ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ!»

- Какие задачи перед ними ставились?

- Когда сократили городские, районные аппараты и резко уменьшили областные, краевые, то о каких уж там задачах, о какой работе было говорить? В архиве ЦК сохранилось письмо одного молодого работника - не то из Сибири, не то с Урала. Он написал в ЦК: «Товарищи, вы меня взяли работать в органы. Я думал, что мы, чекисты, врагов ловим, шпионов разных. А тут никто ничего не делает. Старшие сотрудники говорят - Ваня, не суетись, дай нам дожить до пенсии». Вот был какой лейтмотив, люди сидели и ничего не делали, потому что любой шаг мог был расценен как неверный.

- Но ведь все равно должны они были какие-то отчеты о работе писать. Следовательно, и работать.

- Отчеты были. И они до сих пор засекречены. Даже по сравнению с военным периодом они составлены на очень примитивном уровне. А вот где чекисты работали - так это охрана секретов в области ядерно-космической промышленности. В 1953 году сделали водородную бомбу, американцы всю мощь разведки направили на добычу информации по нашей ракетно-космической и атомной проблематике. Вот на Урале и в Сибири, где были секретные предприятия, там и велась чекистская работа. Но работа шла в основном ограничительного свойства, то есть надо было настолько зажать обстановку, чтобы ни один секретный крик не раздался вовне этих предприятий.

Турист особого назначения

- Но вернемся к погибшим туристам. Есть мнение, что Семен Золотарев, самый старший в группе, пришедший со стороны, мог быть работником КГБ. Если так, то зачем он пошел в поход - прощупать ребят для вербовки в органы?

- А почему иные думают, что Золотарев был секретным сотрудником? Я слышал, что он был даже немецким агентом.

- Так он якобы воевал в отряде особого назначения. И биография у него путаная. Часто менял работу. Ни на одном месте не пребывал больше года.

- В 40 - 50-е годы возвратилось 5 с лишним миллионов репатриантов и бывших военнопленных. Вот эту массу людей надо было перелопатить. В их составе были предатели, каратели, в том числе и агентура. А ведь получилось так, что наша контрразведка не успела захватить основные архивы немецкой разведки, они попали к американцам. Естественно, немецкие агенты постарались сдаться американцам. И большинство агентуры хорошо вербовалось американцами и англичанами. И если рассматривать стереотип поведения Золотарева - частая смена мест и так далее, шероховатости в биографии, - мне это больше напоминает некоторые признаки возможного агента немецких спецслужб, который после перешел к американцам или англичанам и уже по их заданию выполнял какие-то решения на территории СССР. Насколько я знаю, то места работы Семена Золотарева каким-то образом, если наложить на кальку, совпадали с местами, где как раз разрабатывалась наша ядерно-космическая проблематика (см. карту. - Авт.). Но давайте вернемся к версии, что органы госбезопасности могли, скажем так, приложить руку к гибели этих людей. Из известных фигур органов госбезопасности в этот период все были или изгнаны, или сидели в тюрьме - и те, кто занимался ликвидациями врагов, в том числе (если мы берем контрразведку). Тогда этих людей поставили в положение изгоев общества. К чему я это веду? В госбезопасности после прихода Хрущева к власти не осталось людей, способных отдать решительный приказ. Это я вам ответственно заявляю. Ни один не взял бы на себя проведение акции ликвидации.

- Вы сказали, что только в ядерно-космической проблематике еще велась чекистская работа. То есть там-то еще остались профессионалы. Так если все же ребята попали под ракетные испытания, то эти профессионалы могли провести зачистку?

- Нет. Я очень долго изучал психологию и психотипы тех людей. Это моя любимая отрасль - изучение психологии профессиональных чекистов. Я изучал, чем мотивировали свое поведение люди, какие устремления у них были. Возьмите того же Абакумова. Он в этот период уже сидел, и в кандальных условиях. И он никого не оговорил. Он твердил одно: я выполнял четкие указания товарища Сталина. А кто мог отдать такие указания в 59-м году? Хрущев? Да никогда!

- Предположим, начальник штаба Ракетных войск?

- А он не имел вообще никакого права. Да и непросто было отдать приказ на ликвидацию людей. Вот вы говорите, что туристы могли заметить испытания ракеты. Да их бы просто заставили молчать до конца жизни, да и все.

- Извините, но это говорим не мы. Мы вообще противники версии зачистки. Но так полагают многие наши читатели. Но вот какой интересный еще вопрос. Мы посылали несколько запросов в ФСБ и получили ответы, что органы КГБ вообще этим делом не занимались. Но как это КГБ мог в стороне остаться от столь серьезного дела? Ведь погибли или же были кем-то убиты несколько работников секретных предприятий, не говоря уже про погибших студентов.

- Вот это как раз не входит в компетенцию органов госбезопасности. Наши не могли бы подключаться даже при том, что кто-то из погибших имел отношение к секретам. Да, возможно, убийство. Но это не компетенция КГБ. И что такое вообще 1959 год? Это разработка основ законодательства, и в скором времени, через полтора года, будет принят новый Уголовный кодекс. Вот пока тот процесс определения законодательной сферы шел, лезть в чужие компетенции никто не хотел.

- То есть органы КГБ стали бы заниматься этим делом, только если бы получили указание сверху?

- Да. Но при условии, что МВД и прокуратура не справлялись бы.

- Старожилы вспоминают, что тогда многие говорили в Свердловске о том, что ребят могли убить американские шпионы...

- Да ну что вы! В то время никаких шпионских групп на Урале не было. Были одиночные заброски, но в основном в Прибалтику и Западную Украину. Несколько фактов было и на Дальнем Востоке. А в центральной части ни одного случая появления американской агентуры либо каких-то групп не отмечено.

...и Как менялся его облик

1945 - 1946 гг. Золотарев (справа) - бравый военный, прошедший всю войну...

1945 - 1946 гг. Золотарев (справа) - бравый военный, прошедший всю войну...

...дамский угодник (1947 г.)...

...дамский угодник (1947 г.)...

...заядлый турист, душа компании (фото с рокового похода 1959-го).

...заядлый турист, душа компании (фото с рокового похода 1959-го).

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ВЕТЕРАНЫ-ЧЕКИСТЫ?

- Поскольку слухи-то о шпионах в обществе ходили, то работники КГБ, какого бы уровня они ни были, должны бы уши навострить и что-то делать?

- Эти слухи могли народиться из бесед с сотрудниками органов госбезопасности. Потому что как раз в середине 50-х один из основных методов, который был принят с одобрения ЦК, - это профилактическая и разъяснительная работа. Сотрудники КГБ шли в рабочие коллективы и рассказывали, что есть внешние противники, американская разведка, которая преследует свои интересы. И я не могу утверждать, но такие беседы могли породить слухи о шпионах.

- Предположим, органы КГБ напрямую этим делом не занимались. Но ситуация напряженная, город гудит, и чекисты, пусть и не вмешиваясь напрямую, могли бы какие-то бумаги писать?

- Я допускаю, что могли быть информационные сообщения в обком партии, а может быть, и в ЦК об общественно-политической обстановке в связи с этим делом. О слухах, о противоречиях, о негативных в политическом плане ситуациях. Вот это могло быть. Но было ли?

Второе: в самом начале 90-х годов были даны определенные команды, и архивы КГБ серьезно пострадали. Я как историк считаю это варварским актом. Потому что это наша история. Было очень много уничтожено материалов, допускаю, что когда это все происходило, то многие материалы посчитали не очень важными и уничтожили в общей куче. Но в системе органов КГБ существует строгий учет уничтожения документов. Есть журнал, в котором перечисляются все уничтоженные документы. Записи могут не раскрывать сути документа, но краткое описание есть. Да и акты уничтожения должны быть. Поэтому и документы по трагедии на перевале могли уничтожить за ненадобностью.

- Что касается психологии работников, как, по-вашему, если бы все ж таки работники КГБ Свердловска занимались этим делом, тайна сия могла бы сохраниться? Неужели потом бы не проболтались?

- Кто-то, наверное, мог, а кто-то и нет. Я вам скажу так. Меня еще в Высшей школе КГБ СССР с первого курса учили при составлении документов писать в углу как минимум «секретно». Психология такая была. Люди были воспитаны в традициях повышенной секретности.

P. S. Надо сказать, что Семен Золотарев действительно самый загадочный человек из группы Дятлова. Его военная биография известна нам лишь из анкет, составленных самим Золотаревым. Довольно запутанна его поствоенная жизнь. Конечно же, только по этой причине мы не собираемся подозревать Семена Золотарева в связях с иностранной разведкой. А вот изучить его военное прошлое нам было бы весьма любопытно. И если какие-то родственники Семена захотят рассказать о нем, будем очень признательны.

Мы просим всех, кто знает какую-либо достоверную информацию о трагедии на перевале Дятлова, написать нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 22-91).

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Читайте электронную книгу

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета «Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания Над этой загадкой исследователи бьются уже полвека. В архиве Фонда памяти погибшей группы насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Вот и получается, что все ходят по замкнутому кругу. (читайте дальше) Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено. Родители погибших ребят так и не узнали правды, следствие сделало вывод, что дятловцы «умерли от замерзания», а ведь у некоторых из них были смертельные травмы. Вот по поводу этих травм мы решили поговорить со специалистом с 38-летним стажем, доктором медицинских наук, профессором Юрием Морозовым. (читайте дальше) «Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…» Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля На днях скончался последний из группы Дятлова – Юрий Юдин. Наши корреспонденты сняли его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые! (читайте дальше) Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»

Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета

«Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания

Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные

Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено.

«Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…»

Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля

Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»