2016-08-24T03:15:49+03:00

Валентина Терешкова, летчик-космонавт, Герой Советского Союза: «Если бы Гагарин не погиб, я бы снова полетела в космос»

Первая в мире женщина-космонавт - о самых ярких и драматических событиях своей жизни [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments176
Легендарная Чайка находилась на околоземной орбите с 16 по 19 июня 1963 года.Легендарная Чайка находилась на околоземной орбите с 16 по 19 июня 1963 года.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«Совсекретные девчата составляют меньшинство»

16 июня исполняется 50 лет со дня полета на околоземную орбиту Валентины Терешковой. Накануне мы побывали в Звездном городке, где встретились с легендарной Чайкой...

- ...О, так вы из «Комсомольской правды»? А как там Вася Песков?

- Работает. Нам всем фору дает.

- Мы с «Комсомолкой» с самых первых дней вместе живем! Вася Песков - наш. Он всякие куплеты сочинял.

- Серьезно? Какие?

- «Городок наш ничего, населенье таково, совсекретные девчата составляют меньшинство». Это на космодроме, перед нашим полетом с Быковским.

- А кто пел?

- Мы пели. И Сергей Павлович Королев очень любил это.

- У нас был еще великий космический журналист Ярослав Голованов.

- Ну вот видите, какая у вас космическая газета...

- А на орбите потом тоже пели?

- Я - да. Но начала со стихов, перефразировала Маяковского: «Эй, небо, снимите шляпу! Я иду!..» А когда сближался мой «Восток-6» с кораблем «Восток-5» Быковского, я по рации ему говорила: «Валера, ну давай споем! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке». Он все отнекивался. А потом говорит: «Отстать от меня, я тебе не певчий дрозд!»

- Валентина Владимировна, на днях «Комсомолка» уже рассказывала о том, какое тяжелое испытание вас поджидало в космосе, когда во время посадки вы пытались направить «Восток-6» к Земле, а корабль, получив команду, разворачивался в противоположную сторону...

- Да, была нештатная ситуация, но я ее практически еще в первые же сутки заметила, доложила на старт, Королеву и Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не «сталкивать» корабль с орбиты, - не на приземление, а на подъем. Так что, я вовремя заметила ошибку.

Мой полет был рассчитан на одни сутки. Но мы заранее договорились: если сутки - «полет нормальный», у меня будет право обратиться в госкомиссию - она давала разрешение на продление полета, чтобы я летала трое суток и приземлялась вместе с Быковским. Так оно и случилось. (Полет Терешковой продолжался с 16 по 19 июня.)

Валентина Терешкова: "Я искренне желаю, чтобы читатели "Комсомолки"подольше оставались вашими друзьями "

00:00
00:00

- Извините, а что за история с «космическим синяком», о котором много писали?

- Ну, он не совсем космический. (Смеется) В то время мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него: капсула - отдельно на парашюте, ты - отдельно. А парашют космонавта - абсолютно неуправляемый, его несло по воле ветра. Ты же - в жестком скафандре, невозможно было дотянуться до строп. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра... А у гермошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать...

- Как сложилась судьба других женщин, которые вместе с вами готовились к полету? Я имею ввиду вашего дублера Ирину Соловьеву, а также Валентину Пономареву, Жанну Еркину и Татьяну Кузнецову...

- У всех семьи, дети. Все девчата, которые тогда готовились к полету, на пенсии уже. Поэтому помощь нужна. Я стараюсь помогать. Всегда! Мы живем в одном доме. С Жанной Еркиной - на одной площадке.

- Праздники вместе или как?

- И праздники вместе…

- Может, вина выпьете?

- Ну, нет уж!

- В космос в 2014-м готовится полететь Елена Серова. А пять месяцев назад в отряд космонавтов зачислена Анна Кикина.

- Очень хорошо.

- Когда новые женщины - будущие космонавты, появляются на горизонте, какие у вас ощущения? Может, ревность какая-то…

- Да что вы! Наоборот, радоваться надо!

- А с Серовой и Кикиной вы уже познакомились?

- Пока не довелось. Но все впереди.

- А что вы им передадите из своего опыта?

- Мы всегда советуем, как вести себя, когда корабль поднялся. Резкие движения в первые сутки нежелательны. У каждого человека разный вестибулярный аппарат, разный настрой. Надо все команды четко выполнять, но стараться делать это помедленнее. Это и вам совет, если полетите.

- Да нет… Я вряд ли полечу.

- Почему?

- Таких не берут в космонавты!

- Ну да! Я же сказала, «Комсомолка» - космическая газета!

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. 1 сентября 1965 года. Фото: РИА Новости

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. 1 сентября 1965 года.Фото: РИА Новости

«Генеральскую форму надеваю редко»

- У американцев - более 500 космонавтов, а у нас 106. У них два десятка женщин слетало, у нас раз, два, три и обчелся. Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова...

- Наших соотечественниц - да, мало.

- Почему? Это не женская работа?

- У Королева была идея послать в космос женский экипаж. И мы уже приступили к подготовке.

- И вы были готовы?

- Конечно! Командир! Создавали новый корабль «Союз». Мы были готовы работать и на борту орбитальной станции «Салют». Но в 1966 году умер Сергей Павлович. Первый полет «Союза» - и 24 апреля 1967 года во время испытаний погибает Владимир Комаров. Корабль оказался сырой, недоработанный. Поэтому нашу женскую группу отодвинули.

А 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. И тогда было принято решение: до тех пор, пока не будет отработана техника, женщин не включать в состав экипажей. Расформировали женскую группу...

Но мне повезло, поскольку я уже слетала, я осталась в первом отряде космонавтов. И этапы космической подготовки все проходила. Но после гибели Юрия Гагарина (27 марта 1968 года) меня вызвали и сказали, что не могут рисковать. И все мои доводы, что я - за штурвалом - летаю на самолетах, - эти доводы разбивались. Это, конечно, было очень обидно.

- Но, как оказалось, и на Земле космонавтам не всегда безопасно. Я о покушении на Брежнева 22 января 1969-го. Тогда под пули террориста Ильина попала машина с космонавтами...

- Да, вместе со мной в машине были Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов. У меня под ногами пролетели несколько пуль.

- Когда вам страшнее было - когда полетели в космос или когда оказались под пулями террориста?

- Нет, в космосе мне совсем не было страшно. Я просто выполняла свою работу. Ну, как летчик садится за штурвал своего самолета... Но когда на Земле в нас стрелял террорист - стало не по себе. Тогда был убит водитель нашей машины Илья Жарков, отец двоих детей. Мы потом помогали его семье.

Я не пострадала, наверное, только потому, что меня дома мама ждала, она тогда уже сильно болела, и маленькая дочка...

- Когда космонавта не пускают в космос, чем он занимается?

- Я поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Стала готовить кандидатскую диссертацию. У нас в 70-е годы были сбои со стыковкой космических кораблей. Мы с моим научным руководителем, замечательным профессором Румянцевым изобрели программно-логическое устройство, которое на ответственных этапах поиска, сближения, причаливания и стыковки помогало бы экипажу…

Кстати, я считаю большой ошибкой, что Академию имени Жуковского - там такие специалисты были, а закончили ее все ведущие авиаконструкторы нашей страны, - расформировали... (Ее объединили с академией имени Гагарина. - А.Г.)

- Это может отразиться на освоении космоса?

- Конечно. Я думаю, что на развитии авиации - больше всего. Может, это в современных условиях как-то оправданно на каком-то этапе. Но нам, выпускникам академии, очень жаль. Правда! Я с отличием закончила академию, с отличием защитила кандидатскую. Очень горжусь этим!

- А тем, что стали первой женщиной - генералом Российской армии, - этим вы разве не гордитесь?

- Я, конечно, мечтала о присвоении очередного воинского звания. И поэтому, когда мне присвоили генерала, у нас был большой праздник.

- Нет ни одного снимка, где вы в генеральской форме.

- А я ее редко надеваю.

Валентина Терешкова с дочерью Аленой. Звездный городок. Июнь 2013-го... Фото: Михаил ФРОЛОВ

Валентина Терешкова с дочерью Аленой. Звездный городок. Июнь 2013-го...Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Планетарий для малой родины»

- Я первый раз в Звездном. Хотя родился 12 апреля...

- Тем более давно должны были приехать.

- Просто не получалось.

- Значит, не очень-то хотели.

- Я всегда хотел. Даже ездил несколько раз с Владимиром Путиным в Центр управления полетами…

- Да, вот, кстати, еще одна история. Мы решили в Ярославле, на моей малой родине, которую я представляю в Госдуме, построить планетарий. Строили-строили, а денег не хватило. И я набралась смелости обратиться к Владимиру Путину.

- Вам-то занимать смелости...

- Поверьте, для меня это было непросто.

- И Путин помог?

- Конечно. Нам выделили деньги. И мы достроили планетарий. Это сейчас любимое место не только для детей, школьников, но и для взрослых.

- И еще мы с Путиным были на заводах, где строят космические корабли, ракеты... Вы, наверное, сильно переживали, когда наши спутники стали прямо подряд падать?

- Конечно... Как и за станцию «Мир». (Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года «за ненадобностью» затоплена в Тихом океане. - А.Г.)

- А еще вот удалось побывать на новом космодроме «Восточный» в Амурской области.

- Это грандиозная стройка. Когда «Восточный» построят, это даст возможность нашей стране запускать космические аппараты - не только пилотируемые, но и в дальний космос.

- Как вы считаете, вообще мы отстаем от США?

- Я бы не сказала, что отстаем. Понимаете, если посмотреть развитие мировой космонавтики… Даже возьмем пилотируемую космонавтику. Да, в начале было соревнование. Жесткое. А потом - где-то они впереди, где-то - мы.

- И даже вместе стали летать.

- Практически мы параллельно идем. Важно, что пришло понимание того, что космические полеты – это дело дорогостоящее. И сотрудничество может дать больший результат и пользу.

Внуки Валентины Терешковой - младший Андрейка и старший Алеша - благодаря бабушке знают астрономию назубок!

Внуки Валентины Терешковой - младший Андрейка и старший Алеша - благодаря бабушке знают астрономию назубок!

«...А внуки зовут меня Валей»

- Ваша с Андрияном Николаевым дочь Елена далека от космоса? А внуки?

- Алена - мы так обычно Лену называем - врач. Я очень рада, что она выбрала эту профессию. Алена мама двоих сыновей. Мой младший внук Андрейка перешел в третий класс. А старший Алеша заканчивает сейчас школу, сдает… Как бы сказать помягче сказать…

- ЕГЭ?

- ЕГЭ. Помягче… Потому что я считаю, что у нас была очень хорошая система образования. Была признана во всем мире.

- А сейчас что, душа болит?

- Да. Вот он сдает, заканчивает. И будет поступать. У него несколько вариантов.

- Не по вашей космической линии?

- Я бы хотела, но он говорит: «Валя, не дави!» Я у них в подружках хожу, они меня Валей зовут... (Улыбается) Но зато они назубок - я сама их обучаю астрономии - знают звездное небо!

* * *

- Космос вам снится?

- А как же! И полет, и какие-то даже детали возникают, которые, может, в первые годы как-то отошли на задний план. И Земля снится.

- А ощущения какие при этом? Что вы снова полетели?

- Как правило, просыпаешься и говоришь: господи, ведь это все было. И как красиво это было!

ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ В ЗВЕЗДНОМ

«У нас и дом не сдают, и краны текут...»

- Валентина Владимировна, мне сказали, что в Звездном городке вот уже много лет никак 144-квартирный дом для космонавтов не сдадут.

- Да, это долгострой.

- Что, и у космонавтов проблемы с жильем?

- К сожалению. Даже ребята уходят в полет, не имея жилья.

- В коммуналке живут?

- В общежитии!

- Серьезно?

- Да. Проблемы те же, как и у многих других людей. Конечно, желательно, чтобы этот дом был достроен. И мы могли бы обеспечивать квартирами молодых космонавтов.

- И еще, говорят, ЖКХ подводит: краны текут, батареи не греют...

- Как у всех. Выбить деньги, построить новый дом... Этим еще Гагарин занимался. Когда Звездный городок и Центр подготовки космонавтов были единой структурой, мы были военными, подчинялись ВВС и Минобороны - многие вопросы решались не так сложно, как сейчас.

- Может, стоит вернуться к прежней схеме?

- Мне трудно сказать. Я думаю, что вернуться к этому невозможно. Но помогать - и в ремонте электросетей, и системы водоснабжения, и других инженерных коммуникаций, наверное, нужно. А многое надо создавать заново...

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Про форму и макияж

- Сегодня я увидел какую-то другую Терешкову - улыбчивую, раскованную.

- Я всегда такая!

- Нет, вы всегда такая строгая.

- Я не знаю, где вы видели…

- В Госдуме, в вашем комитете по международным делам.

- Конечно, мы же в Думе не будем улыбаться. (Смеется) Там работать надо! А здесь, в Звездном - я дома.

- Женщины наверняка мне скажут: почему не спросил у Валентины Владимировны, как она себя держит в форме?

- Я не знаю… Этот вопрос всегда ставит меня в тупик.

- Вот видите, не я первый задаю его.

- Работать надо с утра до вечера. (Смеется)

- Гимнастика специальная? Макияж?

- Небольшая гимнастика - да. А макияжем совсем не пользуюсь.

- Как же тогда удается так классно выглядеть?

- От природы. Спасибо маме и папе.

- И еще могут спросить, где вы одеваетесь?

- Я очень люблю Славу Зайцева.

- Он вам помогает?

- Как правило, одежду шью у него.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Терешкова готова полететь на Марс, даже если не сможет вернуться

Перед тем, как взять интервью у легендарной Чайки, мы побывали на ее пресс-конференции. Зашла речь и о полетах на «красную планету»...

- Марс - моя любимая планета, - сказала Терешкова. - Это моя мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю.

Валентина Владимировна добавила, что готова полететь на Марс, «но, к сожалению, полет состоится еще не скоро».

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Читайте электронную книгу "Юрий Гагарин. Народный герой"

Уникальные свидетельства друзей, коллег первого космонавта планеты, журналистов и читатей "КП", редкие снимки и версии гибели героя.

Теперь вы можете насладиться видами Московского планетария и побродить по его территории, не вставая из-за компьютера! Здесь вы найдете панораму музея.

Валентина Терешкова: Чайкой меня назвал Королев.Первая женщина-космонавт рассказала о своем полете, о тоске по Космосу и дальнейших планахКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валентина Терешкова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также