Общество

Директор департамента культуры Владимирской области: «Я не требовал, чтобы дирижер повернулся к оркестру задом! Это был анекдот!»

Владимира Трубина, руководителя всей областной культуры, обвинили в том, что он пожелал повернуть дирижера задом к оркестру, а передом к «вип-гостям» концерта в честь Дня России

Анонимный автор на сайте «Тренд33», ссылаясь опять же на анонимных свидетелей, рассказал душераздирающую историю - мол, Владимир Трубин на репетиции заявил знаменитому дирижеру Артему Маркину: «А что это Вы, Артем Эдуардович, ж**ой к залу стоите?»

Вообще, Владимирскую область в последние три месяца вертит по всякому, в том числе с головы на ноги и наоборот. Но чтобы дирижера разворачивать!

Первым делом мы сделали то, чего не сделал аноним с «Тренда33» - позвонили самому дирижеру.

Эдуард Маркин

Эдуард Маркин

Фото: Александр УТКИН

- Вы знаете, людям свойственно шутить. Бывают удачные шутки, а бывают неудачные, - сказал Артем Маркин, и пообещал более подробно прокомментировать историю на своей пресс-конференции в среду.

Сам герой скандала, Владимир Трубин, был более словоохотлив.

- Вы можете себе представить, чтобы я в микрофон сказал слово «ж...»? - возмутился он. - Шла репетиция концерта, оркестр закончил исполнять гимн. Дальше по сценарию на сцену должны были подняться гости во главе с врио губернатора. Я спросил Артема Маркина: «Вы здесь так и будете стоять?», потому что он стоял спиной. И рассказал анекдот: «Один музыкант спрашивает другого - знаешь, почему наш дирижер никак не станет заслуженным артистом? Он всегда стоит спиной к залу». Дальше мы решили, что после исполнения гимна дирижер уходит в правую кулису, вот и все.

Видимо, кому-то из оркестрантов или хора (на репетиции было 120 человек) анекдот сильно не понравился, а может, в шуме и правда услышали пресловутую «ж...». Артисты - народ трепетный, а анекдот при музыкантах весьма неуместный. История сначала потихоньку расползалась по артистическим кругам, а потом брызнула фонтаном после того, как до нее добрались столичные театральные критики.

Последуют ли репрессии - пока не ясно. Владимир Трубин не исключает, что это попытка снять его с поста. Во вторник в областной администрации о скандале отозвались так: «Это раздутый, высосанный из пальца сюжет». Понятное дело, сюжет сам по себе не сдуется - и дирижеру, и директору департамента придется-таки повернуться лицом к зрителям и разобраться в нем.