Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика25 июня 2013 14:24

Дмитрию Медведеву подарили три клюшки, шлем, восточный лук и волейбольный мяч

Премьер посетил тренировочную базу паралимпийцев и пообещал, что к 2020 году инвалидов, занимающихся спортом, станет в шесть раз больше

С целым набором спортинвентаря вернулся во вторник Дмитрий Медведев из города Алексина в Тульской области. Премьер посетил учебно-тренировочную базу «Ока», где тренируются сборные по паралимпийским видам спорта. На ледовой арене играла сборная по следж-хоккею. Следж — в переводе с английского «перемещение на санях». Именно они заменяют хоккеистам-инвалидам коньки. В России эта игра появилась только в 2009 году. На чемпионате мира, который прошел в этом году в Южной Корее, наши спортсмены завоевали бронзу. А вратарь сборной Михаил Иванов, играющий под номером «1», признан лучшим вратарем чемпионата. По профессии Иванов повар, увлекался волейболом. Его жизнь изменилась, когда он попал под поезд и лишился ноги.

 - Вначале были депрессии, потом друзья меня вытащили, попал сюда и все стало замечательно. Радуешься каждому моменту жизни, - улыбается Иванов.

 В 2014 году наша сборная по следж-хоккею впервые выступит на Паралимпийских играх в Сочи. Меньше, чем на «золото», спортсмены не согласны. Когда Медведев подошел к ледовой арене, хоккеисты в знак приветствия застучали клюшками по льду. Получилось очень громко: в следж-хоккее у каждого спортсмена в руках по две клюшки. На прощанье Медведеву подарили шлем и хоккейные перчатки цвета российского триколора, а также одну вратарскую клюшку с автографами и две игровые.

Затем Медведев отправился на поле, где тренировалась паралимпийская сборная по стрельбе из лука. В этот момент погода преподнесла сюрприз. Палящее солнце вмиг сменилось проливным дождем. Сотрудники ФСО в замешательстве советовались — нужно ли раскрывать над премьером зонт, ведь спортсмены-то без зонтов. Когда с пиджака Медведева уже стала стекать вода, охранники все же решились защитить его от дождя. При этом сам премьер старался не обращать на ливень внимания: в отдельности поздоровался с каждым участником сборной, посмотрел, как спортсмены метко стреляют по мишеням, а потом с удовольствием получил подарок — традиционный восточный лук. Из таких стреляют в Бурятии во время национальных празднеств (в сборную входит несколько спортсменов из этой республики).

 - Чтобы у вас была возможность тренироваться, - заметили спортсмены, вручая премьеру подарок.

Медведев поблагодарил, натянул для проверки тетеву и попрощался со спортсменами. Как только он покинул поле, дождь резко прекратился. Премьер снял мокрый пиджак и пошел посмотреть, как тренируется женская сборная во волейболу сидя. Девушки тоже не оставили премьера без подарка — подарили Медведеву мяч с автографами.

Совещание, посвященное развитию паралимпийских видов спорта, провели в спортзале.

 - Мы гордимся нашими паралимпийцами. За каждой медалью стоит мужество и невероятная сила духа, - заметил Медведев и напомнил, что в России насчитывается 13 миллионов инвалидов. Из них спортом занимаются лишь 3,5%.

 - Надо, чтобы к 2020 году количество инвалидов, которые занимаются спортом, выросло в шесть раз, - заявил премьер и обратил внимание, что во всех регионах должны быть созданы как взрослые, так и детские центры адаптивного спорта. Медведев также призвал развивать всероссийские спартакиады для инвалидов и привлекать на них как можно больше людей.

 По словам премьера, в шести регионах России вообще не занимаются развитием спорта для инвалидов. Это Тыва, Чечня, Астраханская, Брянская, Новгородская и Оренбургская области.

 - Не должно быть мозаичной картины, когда в одной территории все хорошо, а в другой — конь не валялся. Это нужно делать не только на территории богатых республик, где добывают нефть, - заявил Медведев и пообещал вскоре дать регионам поручения на эту тему.