Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды26 июня 2013 22:00

Владимир Толоконников: Заглядываюсь на девушек до сих пор!

25 июня известный артист отметил свое 70-летие. И в этом же году - 25 лет фильму «Собачье сердце», в котором Владимир Алексеевич гениально сыграл Шарикова. Мы дозвонились юбиляру в его родной Казахстан расспросить о съемках и жизни [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Профессор Преображенский (Евстигнеев) и его «говорящая собачка» (Толоконников).

Профессор Преображенский (Евстигнеев) и его «говорящая собачка» (Толоконников).

Квазимодо и Эсмеральды

- Владимир Алексеевич, вы один из моих любимых актеров. Видела вас на съемках «Заколдованного участка». Вы так на меня посмотрели и сказали: «А у вас хорошая фигура!»

- Давно это было! Я тогда молодой был, сейчас постарше (смеется). Но женщины - моя неизменная любовь. Заглядываюсь на них до сих пор.

- Пользовались успехом у дам?

- Пользовался. Когда ближе знакомились, производил впечатление. Это же я с виду страшный, а так добрый и ласковый.

Если находится умная женщина - Эсмеральда (а я люблю только Эсмеральд, красивых), то она потом не жалеет, что приласкала Квазимодо - это я себя имею в виду. Мне жизнь подарила много красивых женщин.

- Романы заводили с актрисами?

- Нет, актрисами не интересуюсь. Но была у меня очень сильная любовь с сокурсницей. Мы еще были студентами. Она стала для меня не просто женщиной, а другом. Это редкость. Мне обидно, что «Собачье сердце» ни она не увидела, ни моя мама, которая не дожила, но всегда верила в меня.

Та женщина уехала работать на Дальний Восток, мы поддерживали отношения. А потом она перестала звонить. Позже выяснил, что ее убил ревнивый воздыхатель…

Старик Хоттабыч в наши дни - таким актер предстал в роли 2006 года.

Старик Хоттабыч в наши дни - таким актер предстал в роли 2006 года.

«Так свезло мне!»

- Фильм «Собачье сердце» не поломал вашу карьеру?

- Напротив, он мне все дал. Открыл меня кинематографу, дал узнаваемость.

Я, театральный актер, всю жизнь мечтал сниматься в кино. Впервые снялся в 45 лет (!) и сразу в каком материале мощном - «Собачье сердце»! Да с какими гигантами - Плотников, Евстигнеев, Русланова! «Так свезло мне», как писал Булгаков.

- На роль Шарикова пробовались и Семен Фарада, и Николай Караченцов, но утвердили вас. Помните свои пробы?

- Конечно. На первых пробах я должен был произнести: «Шикарный галстук! Дарья Петровна подарила». Я это так смачно сказал. Режиссер вскочил и вышел. Позже он признался, что расхохотался.

А на вторые пробы меня пригласили на сцену застолья. Надо было сказать: «Желаю, чтобы все!» Бортко потом вспоминал, что посмотрел, как я с рюмкой в руках хэкнул, как дернулся кадык, и насчет меня окончательно утвердился. А вот профессора Преображенского и доктора Борменталя еще продолжали искать. На вторых пробах я играл с Броневым, который пробовался на профессора, и Симоновым, которого смотрели на Борменталя. Утвердили в конечном итоге Евстигнеева и Плотникова.

Мне приходилось на съемках непросто. Одни эти волосы, которые наклеивали, чего стоят! Потом их снимать - каторга…

А еще я на съемках обе ноги порезал. В сцене, когда Шарикову хотят штаны надеть, а он бежит, разбивает рукой стекло в шкафу и оттуда под диван бросается. Снять надо было с одного дубля. Стекло старинное, резное, его художник специально подпилил - боялся, что я с одного раза его не разобью. Но я этого не знал, настроился на мощный удар. Все в доли секунды произошло - побежал, удар, стекло, обожгла жгучая боль, а я уже под диваном.

Дубль закончился, я из-под дивана вылезаю, а у меня кровь фонтаном. Оказалось, один осколок впился мне в одну ногу, в артерию. А вторую ногу поранил, когда бежал, наступил на осколок…

Еще запомнилась сцена, когда Шариков потоп устроил и он вместе с героиней Руслановой пытается пол вытереть. Так получилось, что эту воду гонял я весь день, не успевал между дублями обсохнуть, промерз.

Отец - лучшая роль

- Конечно, до сих пор все помнят мою роль в «Собачьем сердце». А я ведь снялся во многих картинах - после «Собачьего сердца» у меня порядка 80 фильмов!

На судьбу я не жалуюсь. Я много играл в алма-атинском театре. И сейчас играю. Мой любимый театральный режиссер Ханинга-Бекназаров - напишите, пожалуйста, его имя! Хочу ему приятное сделать. При этом режиссере я сыграл раба Геликона в «Калигуле», Дикого в «Грозе», Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери», Мольера в «Кабале святош». А наш спектакль «Семейный портрет с посторонним», в котором играю Тимофея, уже 20 лет не сходит со сцены!

- В чем ваше счастье?

- В детях! У меня два сына. Старший окончил факультет географический по специальности менеджмент туризма. Младший - Родион Толоконников - пошел по моим стопам. В прошлом году сынок окончил ВГИК, осваивает Москву, снимает с товарищем квартиру.

Я считаю сыновей своими двумя лучшими ролями в жизни!

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ

Дай папиросочку, у тебя штаны в полосочку!

Бить будете, папаша?..

В очередь, сукины дети, в очередь!

Я не господин. Господа все в Париже.

Вчера котов душили-душили, душили-душили…

Не читайте перед завтраком советских газет.

Кстати

Фильм «Собачье сердце» недавно вышел в новой коллекции «Комсомолки» - «Великие советские фильмы». Сто дисков с шедеврами отечественного кинематографа. Фильмами, которые должны посмотреть наши дети. К каждому диску прилагается книга об истории создания картины. Коллекция уже стартовала в Москве, Иркутске, Красноярске, Самаре и Ростове-на-Дону. Спрашивайте фильмы в киосках города.

ПРИГЛАШАЕМ:

На оперу "Волшебная флейта"!