В мире3 июля 2013 19:03

Египет готовится к развязке

Военные обещают свою «дорожную карту», исламисты грозят пролить кровь
На улицах Каира льётся кровь уличных стычек.

На улицах Каира льётся кровь уличных стычек.

ТАХРИР-БАЗАР, ВЕРСИЯ 2,0

За два с половиной года, прошедших после первой революции, в ходе которой был свергнут Хосни Мубарак, Каир в районе площади Тахрир мало изменился. Нескончаемый гул, рев дудок и перманентный салют. Мечутся лучи лазерных указок – новая «революционная фишка».Тахрир затягивает в себя бредущие потоки людей, кажется, площадь должна лопнуть, но каждому на ней находится место. Бредем к«центру революции» вместе со всеми, спотыкаясь на обглоданных кукурузных початках. Ее жарят через каждый метр, и если толпа напирает особенно сильно, торговцы устраивают «живую цепь» оберегая лотки.

На подходах – специальные кордоны из юных революционеров. Работают по трое, у каждого в руке кисточка и баночка с краской – любому желающему моментально рисуют на лице трехцветный египетский флажок. С нас за этот дизайн «революционеры» почему-то требуют доллар, и очень недовольны, когда мы начинаем демонстративно собирать по карманам всю завалявшуюся местную мелочь. Этим поступком мы пытались показать непогрешимость и бескорыстность идей революции, но нас просто не поняли. Потому что второй Тахрир превратился в такое абсурдное явление, как «протестующий базар». Сюда свезли все нераспроданные на чемпионате в ЮАР вувузелы, свистки и дудки. Через каждый метр - развал из фейерверков и петард. В холодильниках с оторванными дверцами преют на кусках льда бутылки с газировкой. Торг идет бесперебойный. И грех осуждать за это египтян – люди хотят свободно торговать, и не желают, чтобы им кто-то указывал, устанавливал какие-то рамки. По сути, просто рубил на корню с трудом выращенный туристический бизнес. Как это пытались делать сторонники президента Мурси. Шариат в курортных зонах, запрет на продажу спиртного, дресс-код для туристов, ликвидация древних памятников-кормильцев…

Местные рассказывали нам, что мы еще были не в курсе множества планирующихся «художеств». Например, ограничение работы Интернета по китайской или иранской схеме, запрет футбола, как «сатанинского развлечения» и т.д.

Возможно, «восставший базар» и есть основная, чистая идея «второй египетской». Как косвенное подтверждение – социальный состав нынешнего Тахрира – молодежь, интеллигентные люди среднего возраста и торговцы всех мастей. На каждом шагу натыкаешь на воплощенные в реальности интернет-мемы, которые человек, не пользующийся Сетью, просто не поймет и не воспримет, для него они не будут иметь смысла. Маски и майки «анонимусов», футболки с логотипами социальных сетей, «тролль-фейс», «фейс-палм». В прошлую египетскую революцию интернет был отключен во всей стране, а в этот раз люди, от которых зависела цензура информпространства, Сеть трогать не стали. Наверное, им тоже не хотелось шариата.

Им хотелось праздника, и праздник удался. Это чувствовалось по вербальному общению с толпой — за несколько часов полоскания в людском месиве, нас ни разу не толкнули грубо. На Тахрире праздновали еще не наступившую победу. В лагере противников, тех, кого политологи называют «реакционерами», как оказалось, тоже хотят победы, и поэтому готовятся к войне.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БОЙНЯ

Картина ночных баталий у Каирского университета, где собираются сторонники президента Мурси, читается еще на подходе к вузу. Огромные лужи крови, сожженные машины, дорога, щедро усыпанная главным оружием пролетариата... Впрочем, в ночь на среду здесь воевали не только камнями.

- Они подъехали на нескольких десятках машин, - демонстрирует нам гильзы 12 калибра один из исламистов. - И сразу открыли огонь по нам. Мы не знаем, кто это был - оппозиция или просто какие-то бандиты. Появилась полиция, мы думали, нас защитят. Но они забросали нас гранатами со слезоточивым газам. В итоге здесь погибли 20 человек. Еще 200 развезли по больницам с ранениями.

Площадь перед Каирским университетом затянута едким дымом. Несколько десятков мужчин с густой растительностью на лицах метлами собирают мусор в кучи и тут же сжигают его. Порядка здесь действительно больше, чем на Тахрире. И публика не такая разномастная — все одеты скромно, в религиозных традициях Востока. Колоритный оратор из Братьев-мусульман с смоляной бородой-лопатой со сцены призывает к дневному намазу. Защитники Мурси быстро выстраиваются по рядам и расстилают коврики. По периметру площади импровизированные КПП-баррикады усиливаются здоровяками с дубинами и щитами, вырезанными из стальных листов или больших пластмассовых бочек. Ограда Университета обложена кучей книг, книги пропитаны горючей смесью и прикрыты полотнищами полиэтилена.

Книги «светские», и в целом, картина красноречивая. Внезапно, одна из книжных куч загорается — то ли ложный сигнал об атаке, то ли проверка бдительности. Время молитвы — самый удобный момент для нападения недоброжелателей. А ведь в январе 2011 года на Тахрире нынешние противоборствующие стороны стояли рядом с одними и теми же лозунгами. Исламисты правда тогда отрицали свои политические амбиции. И говорили нам и коллегам, дословно: «Какой шариат! Мы за Свободу, против тирана Мубарака!». Исламисты лукавили. Дорвавшись же до власти, они не хотят отдавать ее без боя.

- Мы будем стоять здесь до конца, - заверяет нас представитель Движения ищущих шариат Мохамад Джамал. - Мурси был избран легитимно, и мы не позволим провести очередной военный переворот. Сегодня ночью мы потеряли много братьев. Но если завтра к нам придут не уличные отморозки, а армия, у нас есть чем ответить. Братья-мусульмане призвали быть готовыми пожертвовать своими жизнями. И мы сделаем это, не задумываясь.

Слова юного бородача позже официально подтвердил один из лидеров движения Братьев-мусульман Джихад аль-Хадат: «Армия поменяла тактику, поменяем и мы. Если они думают, что мы смиримся с военным переворотом, то глубоко заблуждаются. У нас есть свой сценарий, и мы отлично готовы к любым действиям военных».

Армия Египта уже не первый раз выступает здесь в качестве «миротворца». Не отдавая предпочтение одной из сторон, она призывает всех прийти к компромиссу. Хотя между строк читается, что военные поддерживают большинство. Сегодня, улицы и площади Каира, принадлежит противникам исламистов. Даже прилегающие к Университету кварталы контролируют сторонники новой революции. В 2011 году армейские части своим невмешательством «помогли» свергнуть Хосни Мубарака. Чем снискали искреннюю любовь победивших революционеров. Власть тогда перешла в руки Высшего военного совета. Что, конечно, спустя короткое время стало раздражать свободолюбивых египтян. Почуяв тенденцию, военные формально от власти отстранились. И на политический Олимп в условиях социально-экономического хаоса, взошли более собранные и дисциплинированные исламисты во главе с Мохамедом Мурси. Сегодня его противники вновь воспылали любовью к армии. И та ответила ультиматумом, в котором, по сути, призвала Мурси оставить свой пост. Тот посоветовал военным отозвать свои требования. И заявил, что готов умереть за «торжество закона и главенство конституции».

На момент подписания номера срок ультиматума истек. Сторонники оппозиции многотысячным маршем отправились к президентскому дворцу требовать отставки главы государства. А к Каирскому университету и мечети Рабия эль-Адавия стали стягиваться исламисты. На улицах появилась легкая бронетехника и вооруженная полиция. Армия приведена в повышенную степень боеготовности.

В Египте продолжаются народные волнения
Военные обещают свою «дорожную карту», исламисты грозят пролить кровь