Происшествия

Владимирская судья за взятку «отмазывала» наемного убийцу?

Владимирские следователи обвиняют служительницу Фемиды в «торговле» своими полномочиями

Средняя цена за услуги, по оценкам правоохранителей, составляла более полумиллиона рублей.

«Готовим бомбу», - еще накануне официального заявления в региональном управлении Следственного комитета намекали на что-то сверхсенсационное. А утром выдали: против бывшей судьи Октябрьского суда Владимира Анны Хохловой возбуждено уголовное дело. Основание — не какие-то мелкие злоупотребления. Судья, по версии обвинения, за большие деньги отпускала на свободу преступников. Дел против судей во всей России — по пальцам пересчитать, а в нашем регионе оно вообще первое.

Хохлова привлекла внимание ФСБ и СКР в июле 2011 года. Тогда во Владимире были задержаны адвокатессы Ирина Мустафина и Екатерина Забалуева, которые кому-то от кого-то несли 400 тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что деньги передали друзья убийцы, «отдыхающего» в одной из владимирских колоний. И эта была только часть суммы, предназначенной, как уверены следователи, Ольге Хохловой (всего она хотела 600 тысяч). В тот момент Хохлова была уже экс-судьей, но, имея хорошие связи, пообещала за эти деньги сократить убийце срок отсидки на несколько лет.

Следователи считают, что, будучи судьей, Хохлова, якобы, тоже занималась облегчением участи преступников. Но только тех, у которых были большие деньги.

Так, по версии СКР, в сентябре 2010 года Анна Хохлова за 450 тысяч рублей сократила срок наказания для наемного убийцы на два с половиной года. Для того, чтобы это провернуть, было подделано несколько документов, в том числе оформлена задним числом явка с повинной. Подделки судья хранила в служебном сейфе, а после ухода в отставку уничтожила. Кстати, когда махинации вскрылись, незаконное решение было отменено.

А вот цыганка-мошенница из Нижегородской области благодаря Хохловой действительно обрела свободу.

- Полицейские долго искали женщину, подозреваемую в крупном мошенничестве. Нашли. Держали под стражей. Потом адвокат занес Хохловой 700 тысяч рублей, и она приняла решение отпустить мошенницу под залог, - рассказала «КП» пресс-секретарь областного управления Следственного комитета Ирина Минина. - После этого женщина исчезла. Ее до сих пор не могут найти.

Возбудить дело против судьи (даже против бывшей) было очень сложно. Сначала наши следователи получили разрешение областной коллегии судей. Потом ждали, когда его подтвердит Верховный суд. Постановление о возбуждении дела подписал лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Хохловой «шьют» четыре статьи Уголовного кодекса: «Получение взятки», «Посредничество при передаче взятки», «Вынесение заведомо неправосудного решения» и «Уничтожение официальных документов, совершенное из личной заинтересованности».

Известно, что сама Анна Хохлова сейчас находится на свободе. Требовать ее ареста следователи пока не стали. А коллеги бывшей судьи немногословны:

- Что тут можно сказать? Наша коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Анны Хохловой еще год назад, а до этого мы не продлили ей срок полномочий, - прокомментировал ситуацию председатель областного суда Александр Малышкин. - Сегодня я знаю не больше журналистов. Все подробности запрашивайте в Следственном комитете.

Редакция «КП» благодарит за предоставленное фото сайт zebra-tv.ru

СПРАВКА «КП»

Анна Хохлова — дочь экс-председателя владимирского горсовета Маргариты Малаховой. Она закончила Владимирский юридический институт ФСИН. Сначала работала юристом. После декрета устроилась в областной суд сначала секретарем, а потом помощником судьи. Указом президента Дмитрия Медведева от 12 августа 2008 года была назначена федеральным судьей Октябрьского суда Владимира. По истечении трех лет срок полномочий ей не был продлен.

По слухам, сейчас Анна Хохлова работает в Москве.