+22°
Звезды15 июля 2013 22:00

Леонид Агутин: «Анжелика до сих пор вдохновляет меня на стихи!»

Сегодня «босоногому мальчику» исполняется 45 лет [видео]

Леонид Агутин держится на эстраде особняком, можно сказать, отделом элитной одежды в супермаркете. То поет «Оле-оле», то вдруг записывает дуэт с Элом Ди Меолой… И жена его Анжелика Варум - под стать: утонченная, интеллигентная. «Комсомолке» удалось поговорить с артистом, который загружен подготовкой творческого вечера на фестивале «Новая волна», где отметит юбилей.

- Какие подарки ждете на юбилей?

- Мы, июльские, с детства привыкли, что в это время все разъезжаются, а значит, никто не придет и подарков не подарит. Конечно же, папа привозил мне много разных крутых штук с гастролей, куда он ездил с «Веселыми ребятами»: фигурки индейцев, модный велик…Но вот Маня, жена моя, обещала подарить мне гитару на выбор. Это, думаю, будет самый классный подарок.

- В этом году вы заодно празднуете и 25-летие творческой деятельности. Помните ли вы себя в начале пути?

- Боюсь, что это был совсем другой Леня. Но он был такой же клевый, как и я. У него были амбиции, талант, желание открывать, любить, страдать. Помню фестиваль «Ялта-92». Мне тогда дали первую премию, пришлось на бис «Босоногого мальчика» спеть три раза. Почти все зрители сняли свою обувь и пошли ко мне на сцену танцевать. На ней даже места не осталось - я пел уже из-за кулис. Для меня поначалу было очень мучительно выходить на сцену, у меня агорафобия, что означает боязнь открытого пространства. Я не знал, как с ней справиться. Выпивал. Потом начал пытаться по-другому справиться, когда понял, что алкоголь - не выход.

- Вы последнее время часто пишете стихи на своей страничке в Фейсбуке… И посвящаете их жене, хотя живете вместе уже 16 лет: «Твоя любовь так бескорыстна, И так корыстна твоя страсть, Что я обдуманно-безмысленно Готов внутри тебя пропасть»…

- Моя Варум - мой главный вдохновитель. У нас есть то, что нужно для счастья, - духовное родство. Нам комфортно и на сцене, и на диване. Конечно, бывает, что приносишь домой негатив, но мы недолго друг на друга рычим - быстро миримся. А насчет Фейсбука - меня удивило, что там один стих может собрать около 20 000 лайков, а мой первый сборник продался тиражом в 5 тысяч, и это было очень хорошим результатом.

- Вы рады, что ваши дочки наконец познакомились (у Леонида есть дочь Полина от первого брака, живет во Франции, и Лиза, рожденная в браке с Варум, живущая в Майами)?

Юбилей Леонид Агутин отметит на «Новой волне» в Юрмале, конечно же, вместе с женой Анжеликой Варум, которую нежно называет Маня.

- Они познакомились год назад, в Париже, до этого общались по скайпу. Я был, конечно, взволнован. Но девочки быстро нашли общий язык и подружились, несмотря на то, что они разные по характеру. Жалко, что редко получается видеться, но они, похоже, совершенно от этого не страдают. Лизка сама пишет музыку, играет на гитаре.

- Что ждет нас на вашем юбилейном концерте в Юрмале?

- Всего будет 32 номера. Из них я пою дуэт с Сосо Павлиашвили, Андреем Макаревичем и запеваю финальную песню, все остальное поют другие артисты. Полностью живой концерт, сейчас репетируем.

- А потом - на носу новый сезон «Голоса»!

- Это правда. Я, конечно, снова волнуюсь - все-таки ответственное мероприятие. Мы, жюри, служим буфером между зрителями и артистом. Ведь если бы не было нас, то телезрители выбирали бы более привычное ей ресторанное исполнение, пользующееся наибольшей популярностью в нашей стране. А мы можем выуживать действительно талантливых людей и представить их публике в «развернутом» виде.

- Как думаете, второй «Голос» будет таким же популярным?

- Уверен, что да. Люди видят, что нет фанеры, что есть живые голоса. Плюс интрига и напряжение. Конечно же, снова будут говорить что-то типа «вот бы всех с «Голоса» поменять на нашу эстраду». Это несправедливо - есть много артистов, которые выкладываются на сцене.

Топ-5 песен Леонида Агутина:

«Босоногий мальчик»