Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика17 июля 2013 22:00

Новостройки за МКАД: Велик ли риск оказаться обманутым дольщиком

На что обратить внимание покупателям

НЕДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ? ТОЛЬКО В ОБЛАСТИ!

Спрос на новостройки в столичной области сейчас расти просто обречен. По данным риэлторов, даже в пределах 20 км от МКАД можно найти однокомнатную квартиру в новостройке за 3,5 млн. рублей, а небольшую квартиру-студию - метраж там меньше, чем в однушке, - даже и за 2 млн. Для Москвы в ее старых границах такие цены абсолютно нереальны.

С предложением за МКАД нынче тоже все неплохо. Оно растет. На начало лета покупателям в области предлагалось аж 1,344 млн. кв. м нового жилья! Правда, по словам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», опять стало увеличиваться число новостроек «на ранней стадии строительства». Это те, которые распродаются, когда построены всего пара этажей или только вырыт котлован. После кризиса покупатели остерегались столь рискованной недвижимости, но сейчас спрос на нее опять вырос. Ведь именно такие новостройки самые дешевые. А как насчет риска?

СМОТРИ ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

По данным подмосковного правительства, за последний год число обманутых дольщиков в столичной области сократилось с 18 тысяч до 12 тысяч человек. Чтобы их число не пополнялось, в последний год приняты некоторые меры. Например, появились официальный перечень проблемных объектов и реестр проблемных застройщиков - их можно посмотреть на сайте Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью (www.kds.mosreg.ru).

Но на местную администрацию надейся - а сам не плошай! Что стоит знать в первую очередь?

ЭТИ ДОГОВОРЫ - ЗАКОННЫЕ

По закону о долевом строительстве законны только три основные схемы продаж квартир в новостройках:

по договору долевого участия;

через жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив;

по жилищному сертификату.

Гарантии на все сто, что дом будет достроен, не дает ни одна из этих схем. Но гарантии, что дольщик получит хотя бы что-то, а не останется вообще без квартиры и без денег, в этих случаях несравнимо выше.

При этом самым надежным эксперты считают договор долевого участия - законом он регламентирован лучше всего. Этот договор подлежит обязательной госрегистрации и как минимум защищает от двойных продаж.

ЦИФРА

На 20,6 миллиона рублей оштрафовали в первом полугодии подмосковных застройщиков за нарушение законодательства.

Средняя цена квадрата в строящихся домах, тыс. руб.

Балашиха 67, 7

Видное 78, 2

Королев 92,1

Красногорск 90,2

Люберцы 88,9

Мытищи 91,0

Одинцово 84,6

Пушкино 74,6

Реутов 98,3

(Данные irn.ru и «Домус-финанс».)

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Выбираем надежного застройщика

- Во-первых, нужно выбирать застройщика, реализующего недвижимость по договору долевого участия, т. е. при полной защите Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», - советует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. - Во-вторых, мы бы рекомендовали выбирать компанию, у которой уже есть реализованные проекты, - это гарантия и того, что компания не является «однодневкой», и того, что у нее есть опыт строительства. Про качество работ многое можно почерпнуть на форумах, где мнениями делятся реальные покупатели, также стоит самостоятельно объехать несколько уже готовых или близящихся к завершению строек компании, чтобы сделать собственные выводы.

В-третьих, нужно смотреть на сотрудничество компании с банками. Прежде чем одобрить стройку на предмет выдачи ипотечных кредитов, банки проводят серьезные проверки, в первую очередь для того, чтобы свести к минимуму свои собственные риски.