2015-02-04T08:25:31+03:00

Вице-премьер Ольга Голодец: «20 миллионов россиян работают в тени»

Ранее власти говорили о 38 миллионах, которые «непонятно где заняты»
Поделиться:
Комментарии: comments132
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В теневом секторе нашей экономики занято порядка 20 млн. человек. Такую уточненную цифру, ссылаясь на данные Росстата, сообщила вчера журналистам вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец.

Ранее Голодец заявляла, что из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста лишь 48 миллионов работают в секторах, которые «видны и понятны», а 38 миллионов «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты». Теперь вице-премьер уточнила. Мол, из этих 38 миллионов теневики далеко не все. Среди них есть женщины, которые ухаживают за детьми, есть военнослужащие и так далее.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, теневая экономика - это далеко не обязательно криминал. И лучше называть этот сектор именно «неформальным».

- Если люди продают грибы и ягоды, это тоже занятость. Они делают работу, за которую получают деньги, но государство об этом ничего не знает, - пояснила «Комсомолке» Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Количество рабочих мест на крупных и средних предприятиях сокращается... Вот люди и становятся «самозанятыми».

По данным экспертов, российский неформальный сектор сейчас примерно в 1,5 - 2 раза больше, чем в среднем в развитых странах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также