2016-08-24T03:11:49+03:00

В лагерь мигрантов привезли две тонны риса и вентиляторы

Но поселенцы из Гольянова все равно жалуются на условия: хочется хлеба и покурить [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments142
«Курилка» в палаточном лагере стала центром общественной жизни - здесь сплетничают и меняют дефицитные товары.«Курилка» в палаточном лагере стала центром общественной жизни - здесь сплетничают и меняют дефицитные товары.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Вчера в лагерь нелегалов-гастар­бай­теров, который появился на прошлой неделе в промзоне Гольяново, прибыл «гуманитарный груз»: две тонны риса и лапша быстрого приготовления. Задержанные вьетнамцы и таджики жаловались, что их кормят непривычной для мигрантского желудка гречкой с тушенкой.

Арестанты в драных джинсах и шлепанцах выстроились вдоль забора: внимательно разглядывали, как из грузовика выносят белые коробки. Вьетнамцы при виде упаковок с рисом оживились. А таджики приуныли.

- Хлеба бы, - с грустью говорит рабочий Хаким. - Мне, кроме лепешки, ничего и не нужно.

Гуманитарный груз доставили представители общественных организаций «Офицеры России» и «ГУЛАГу - нет». Кроме еды, во временное пристанище гастарбайтеров доставили полсотни вентиляторов, постельное белье, средства гигиены, канцелярские принадлежности.

Близкие задержанных гастарбайтеров пытаются отдать передачки с сигаретами, печеньем и фруктами. Но охранники запрещают. Из-за этого дефицитные вещи превращаются в настоящую валюту.

- Вьетнамцы покупают сигареты у таджиков, - рассказывает узбечка Хусан. - Денег нет, поэтому азиатские женщины в обмен на курево стирают вещи. У здешних бывших дворников табак никогда не переводится. Откуда? Наверное, охранники продают.

«Дефицит» попадает в лагерь и вместе с новыми жителями. Каждый день сюда привозят новичков - сейчас в палатках живут уже 614 человек.

Вьетнамцев больше всех, они буквально «лишены права голоса». Переводчиков мало, азиатов никто не понимает. А они не могут и двух слов по-русски связать.

- Еды мало-мало, - лепечет нелегал Хэнь. - Иду на раздачу, а все кончилось. Один раз поел всего.

Магомеда Расулова, торговца арбузами с Матвеевского рынка, избившего полицейского (после этого случая и начались массовые облавы на нелегалов. - Ред.), здесь поминают недобрым словом.

- Раньше хорошо было, - рассказывает таджик Хаким. - От проверок можно было откупиться. Два месяца назад на фабрику уже приезжали, вьетнамцев куда-то увезли, но через полдня вернули обратно.

- По нашим данным, проверки приезжали сюда чуть ли не раз в месяц, - говорит зам. председателя общественного совета при ГУВД Антон Цветков. - Сейчас службы собственной безопасности полиции, ФМС ведут свое расследование. Арестантам же придется пока посидеть.

- После того как суд принял решение о депортации конкретного иностранного гражданина, по закону должно пройти еще 10 дней, чтобы решение вступило в силу, - пояснил Антон Цветков. - А затем, если у этого мигранта все в порядке с документами, паспортом или выданной в посольстве его страны справкой, его высылают из страны. Только на питание одного мигранта в лагере уходит минимум 100 рублей в день.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Кого накажут за «пустые» проверки?

Живущие в лагере для нелегалов вьетнамцы рассказывают, что с проверками на их фабрику приходили регулярно. И ФМС, и полиция. Но «хозяева» договаривались с ревизорами.

Что это за проверки такие? Неужели никто не понесет за это наказание?

В пресс-службе ГУ МВД по Москве нам напомнили, что вскоре после обнаружения этой подпольной фабрики из своих кресел вылетели сразу пятеро полицейских начальников. Еще 1 августа глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией начальника ОМВД по району Измайлово и двух его заместителей. Материалы переданы в Следственный комитет. Также уволен замначальника ОМВД по району Гольяново. Освобожден от своей должности и начальник отдела участковых уполномоченных полиции УВД по ВАО.

А куда смотрела ФМС? Может, ее сотрудники брали взятки?

- Нельзя сказать, что подобных явлений нет. Ими занимается наше подразделение внутренней безопасности, - осторожно прокомментировали ситуацию «КП» в пресс-службе ФМС России.

Записал Александр РОГОЗА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зачистки в Долгопрудном

300 полицейских и 50 сотрудников ФМС нагрянули на территорию оптовой плодоовощной базы в Долгопрудном в 6 утра понедельника. В итоге были задержаны 600 нелегалов.

- Это крупнейшая подобная база в Московском регионе, 30 гектаров торговой инфраструктуры с кафе, банками, молельными комнатами и цехами, - поясняют в ГУ МВД по Московской области. - Операция «Нелегальный мигрант» на территории области продолжается.

КСТАТИ

Для нелегалов подготовят 83 спецприемника по всей стране

Но это будут не палаточные лагеря.

Проверки нелегальных мигрантов на рынках поставили перед властями новую проблему: нарушителей паспортного режима задержали, но куда теперь их девать? Отделы внутренних дел не рассчитаны на такое количество «посетителей», вот и пришлось спешно сооружать палаточный лагерь.

В свете этих событий по-новому зазвучал подготовленный Федеральной миграционной службой законопроект о создании по всей стране 83 новых учреждений для содержания нелегалов. То есть, по сути, заведения покроют всю Россию. Но по этому проекту сразу возникло много вопросов. Это будут такие же палаточные лагеря? И на какие средства они будут возведены? Можно ли жить в палатке на асфальте в Новосибирске в ноябре, а в Краснодаре - в августе?

Как пояснили «КП» в пресс-службе УФМС России, их законопроект предполагает не палаточные лагеря, а совсем другое - подготовку цивилизованных спецприемников.

- Проект был разработан гораздо раньше, и это будут не временные лагеря, а нормальные здания со всеми удобствами, - рассказали «КП» в пресс-службе. - О сроках принятия закона говорить пока сложно, но надеемся, что он уже будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Уже до конца года количество спецприемников для нелегалов в России возрастет до 43. Пока подобные заведения находятся в ведении полиции, но уже с января перей­дут к ФМС.

- Уже организована работа по передаче спецучреждений в ведение ФМС России, - сказала журналистам официальный представитель ведомства Залина Корнилова. - При этом уже готов к передаче учреждений 21 субъект Российской Федерации, до конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах.

Сергей ТИТОВ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

В России откроют 83 лагеря-спецприемника для выдворения из России незаконно прибывших гастарбайтеров. Мы спросили:

Решат ли спецлагеря проблему нелегальной миграции?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- На все 100 процентов, конечно, не решат. Мне не нравится эта инициатива по идейным соображениям. Мы называем это лагерями - можете себе представить, как это будет интерпретировано в бывших союзных республиках? Лучше бы лагеря оставить в прошлом, во временах Сталина и Гитлера.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Это лишь один из очень многих инструментов, но далеко не главный. Как можно лагерями победить нелегалов? Ведь эта проблема возникает на другом уровне - коррупционном. Подобные процессы происходят в результате сращивания теневого сектора труда с властью. При волевом решении перекрыть канал нелегальной трудовой миграции проблем не составит.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Не решат в корне, но помогут процессу легализации незаконных мигрантов, что очень важно и полезно. Если они по-прежнему будут жить по щелям и норам, то никакого контроля за ними государство никогда не наладит. Появление таких промежуточных станций - насущная необходимость. И, скорее всего, они оптимизируют процесс либо выдворения мигрантов, либо их легализации.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Нет. Проблему решит «посадка» 10 - 20 человек, являющихся владельцами криминального бизнеса, которые в массовом порядке используют нелегальных мигрантов для получения незаконных сверхприбылей. Лагеря - это все равно что лечить болезнь, сбивая температуру. Нужно причину уничтожать, а не симптомы.

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:

- Всячески поддерживаем, но проблему не решить одной мерой. Нужен комплекс мероприятий, в том числе и законодательных. Чтобы подобные процессы были на постоянной основе.

Константин ПЕРЕНИЖКО, заместитель атамана Кубанского казачьего войска:

- Я считаю, что это системное решение проблемы. К проблеме нелегальных мигрантов это позволит подойти цивилизованно. В лагерях мигранты будут находиться в относительно приличных условиях до отправки на родину.

Макс ПАВЛОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Проблемы своих граждан, нарушивших закон, должно решать их посольство за счет их же государства, а не нашего!

Гость 2034, читатель сайта КР.RU:

- Решит в случае постоянного контроля за въездом их в страну. И не надо создавать для них санаторные условия, чай, не лечиться приехали. И отправлять домой за счет работодателей и организаторов их приезда в Россию.

В лагерь мигрантов привезли две тонны риса и вентиляторы.Вчера в лагерь нелегалов-гастрабайтеров, который появился на прошлой неделе в промзоне Гольяново, прибыл «гуманитарный груз»: две тонны риса и лапша быстрого приготовления. Задержанные вьетнамцы и таджики жаловались, что их кормят непривычной для мигрантского желудка гречкой с тушенкой.Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Иван ВИСЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мигранты в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также