Здоровье

Запрет на продажу сильных болеутоляющих лекарств в Америке стал одной из главных причин роста потребления героина

Сейчас зачастую легче и дешевле достать наркотик, чем лекарство

Американским властям удалось резко ограничить употребление сильных болеутоляющих лекарств. Однако при этом они выпустили из бутылки джина и оказали услугу наркоторговцам, дав им новую армию клиентов.

Численность американцев, употребляющих героин, в 2002-11 годах увеличилась на 53,5% до 620 тысяч человек, по данным Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA). В то же самое время Центры по борьбе с болезнями и их профилактике (CDC) сообщают, что примерно за это же время количество смертей от передозировки наркотиков превысило 3000 в год.

«Многие пользователи героина переходят на него из-за того, что лекарства стали или слишком дорогими, или их стало слишком трудно достать»,- говорится в исследовании некоммерческой организации Illinois Consortium on Drug Policy.

Это вызвано борьбой властей с злоупотреблением такими сильными обезболивающими лекарствами, как оксиконтин или викодин, которые выписывали после операций или переломов. Результатом запрета болеутоляющих, а также усилий фармацевтов изменить лекарства, чтобы их было труднее растолочь и вдыхать, стал резкий рост употребления героина, пишет Times. Его не только легче использовать, но он и значительно дешевле благодаря стремительному росту поставок из Мексики, где его производство в последние годы резко выросло. Если 80-милиграммовая таблетка оксиконтина может стоить от 60 до 100 долларов, то дозу героина можно купить лишь за 9.