Туризм15 августа 2013 17:00

Шесть стран, которые можно посетить, если загранпаспорт вот-вот закончится

14 дней остается до начала бархатного сезона, а тут как назло заканчивается паспорт? Мы выбрали для вас шесть стран, куда можно поехать со заканчивающимся заграном
Хорошо, что на пляже загранпаспорт не нужен, достаточно бикини

Хорошо, что на пляже загранпаспорт не нужен, достаточно бикини

Конечно, лучше оформлять новый загранпаспорт заранее. Но таких аккуратных туристов все же единицы, большинство до последнего пытается путешествовать по «просроченному» документу. Или не путешествовать совсем: да уже поздно, не выпустят за границу! - решаем мы.

Еще как выпустят. Мы выбрали для вас список из шести «самых либеральных пограничных служб», которые могут пропустить туриста даже с ненадлежащими документами.

Турция. У турецких властей к русским туристам как к бюджетообразующему источнику отношение трепетное, поэтому они готовы простить нам «старенький» паспорт. Причем лояльно они относятся как к тем, кто едет погреть пузо на курортах, так и к путешественникам, отправляющимся в Стамбул. В турфирмах уже год ходит байка о том, что как россиян съездил в Анталию по аннулированному паспорту. Совершенно случайно перепутал паспорта дома и взял в поездку старый загран. Ни на российской, ни на турецкой границе документы не вызвали подозрений, турист загорел, отдохнул и вернулся на Родину.

Египет. В Шарм-эль-шейхе и Хургаде меню большинства ресторанов на русском языке, а сами арабы уже общаются с характерным оканьем. Ну и как после такого, они не пустят нас в страну? Несмотря на то, что в официальных документах указывается срок действия паспорта не менее 2-х месяцев, на практике не было случая, когда туристов разворачивали в аэропорту. Есть билеты и ваучеры в отель – добро пожаловать к пирамидам!

Черногория. Отсутствие визы и языкового барьера манит русских в Монтенегро как тянуло в 90-е в Турцию. Плюс погреться на пляжах Будвы можно даже если до окончания заграна остался месяц. Хотя официальные лица настаивают, что лучше не рисковать и отправляться к братьям- балканам не позднее трех месяцев. Ну тут решать вам. Кстати, также лояльна к забывчивым россиянам и Хорватия, но там отказать в визе может посольство.

Доминикана, Мальдивы. Паспорт может закончиться даже на следующий день после того, как вы покинете эти волшебные страны! Вот только где взять силы, чтобы их покинуть?!

Таиланд. Требования таиландских властей все же построже, чем доминиканских. Если вы решите посмотреть Пхукет или Бангкок до срока окончания действия паспорта должен быть месяц. Иначе, деньги вы можете потратить впустую.

КСТАТИ Без загранпаспорта – по внутреннему, российскому – можно съездить в Белоруссию, на Украину и в Казахстан

Особый случай – с визами США. Американцы могут дать годовую визу, даже если загранпаспорт заканчивается через два месяца. В новый паспорт визу переносить не потребуется. Просто при пересечении границы вам надо предъявить два документа: старый загранпаспорт с действующей американской визой и новый загранпаспорт.