2016-08-24T03:10:53+03:00

Китайцев пугают Россией

Госканалы Поднебесной борются с оппозицией, утверждая, что она хочет разрушить страну так же, как когда-то развалили СССР
Поделиться:
Комментарии: comments220
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Флагман китайской журналистики, крупнейшее государственное информагентство «Синьхуа», открыло огонь на поражение. Цель - «публичные интеллектуалы, лижущие пятки Западу», то есть нарождающаяся китайская оппозиция. Самое интересное, что о тлетворном влиянии идей, которые не соответствуют установкам компартии, пропагандисты рассказывают на примере нашей страны.

«СТОЯТ НА УЛИЦАХ В ОЧЕРЕДЯХ»

Статья называется «Если Китай распадется, как СССР, последствия будут еще плачевнее». Если бы произведение товарища Вана Сяоши напечатали в «Комсомолке», текст бы занял четыре страницы. Стиль — газета «Правда» 80-го года. Оцените начало (здесь и далее - перевод inosmi.ru)

«Герои «Вэйбо» (это внутри-китайская социальная сеть в Интернете, всякие там капиталистические фейсбуки в Поднебесной заблокированы — Прим. А. Р.), лидеры общественного мнения и публичные интеллектуалы день за днем придумывают ложь, распространяют слухи и фабрикуют негативную информацию о состоянии дел в обществе...». Ну, да ладно, стиль — это дело вкуса. Нам интереснее, что автор пишет о нашей стране.

«Россияне однажды проснулись ночью после большой демократизации и обнаружили, что... все выходы в море, которых русские цари добивались в течение нескольких веков, потеряны», - повествует автор. Загибаем пальцы, по часовой стрелке: Балтийское, Баренцево, Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Каспий, Азовское, Черное... Что же мы потеряли? Сие известно только товарищу Вану.

Читаем дальше: «простые россияне стоят на улицах в очередях, как и раньше», «ветераны могут добыть денег себе на хлеб, лишь продавая свои ордена». Как вам? По-моему, автор бывал в России давно. Очень давно. В начале 90-х, наверное. Несмотря на все «ужасы» России, ее нынешнего президента товарищ Ван уважает: «В конце концов, у власти и появилась сильная, яркая фигура Путина, который, осознав происходящее и воззвав к национальным чувствам россиян, сумел хоть как-то поставить ситуацию под контроль. Но и ему не под силу окончательно остановить это падение».

«Почти все россияне тоскуют о «великом Советском Союзе»! Вот к чему пришел народ советской России», - торжествует китайский журналист, ссылаясь на некие «опросы общественного мнения, проводимые русскими СМИ». Странно. По данным «Левада-центра» и ВЦИОМа, о распаде СССР жалеет не более 56% опрошенных. Причем из года в год эта цифра тает, за последние 13 лет она уменьшилась на четверть.

СЧАСТЬЕ В КИЛОГРАММАХ КАРТОШКИ

Против чего точно не попрешь — так это против цифр. Это тебе не личные ощущения. Но статистикой товарищ Ван жонглирует прямо как в китайском цирке. К примеру, уверенно пишет, что золотовалютные запасы России по сравнению с СССР скудны — $20 млрд. Откуда данные — непонятно. Банк России сообщает, что в закромах родины $507,8 млрд. То есть в 25 раз больше, чем насчитал товарищ Ван.

То же самое — с внешним долгом. Китайский коллега говорит, что Россия в 2008-м всем была должна $560 млрд. В реальности же — $44,9. По данным товарища Вана, ежегодные расходы российской армии - $5 млрд. В реальности же Россия на оборону в 2012 году потратила $14 млрд, почти втрое больше.

«В 1988 году на среднюю советскую зарплату можно было купить 1250 кг картофеля, в 1992 - только 172. На уровень 1988 года Россия вышла только в 2008 году», - сокрушается автор. О том, что в 2012 году на среднюю зарплату по стране (26690 рублей) можно купить 1660 кг картошки (средняя стоимость кило по стране в прошлом году была 16,07 рублей), товарищ Ван молчит. И вбрасывает еще одну порцию устаревших данных: население России ежегодно уменьшается на 500-900 тысяч человек. На самом деле, с 2010 года наше население, не китайскими, конечно, темпами, но все же растет — за последние 3 года прибавилось почти полмиллиона человек. Цифры не из головы. Это Росстат, то есть официальные, открытые для всех, в том числе для китайских журналистов, данные.

ЧТОБЫ СВОИ БОЯЛИСЬ

Что это было?.. Нет, понятно, что идеально объективных СМИ не бывает даже в супер-демократических странах. Любой факт можно вывернуть хоть в одну, хоть в другую сторону. Что, кстати, не только власти, но и оппозиция, себе нередко позволяют — как на Западе, так и в России. И, судя по всему, в Китае. Конечно, в стране у нас полно проблем, кто ж спорит. Но тут-то не то что пропаганда, тут сплошная фантастика! Будто не о нашей стране написано, а о какой-то другой России, на другой планете. Зачем это потребовалось китайскому государственному СМИ? Очевидно, что целевая аудитория в этом случае — китайцы с достатком ниже среднего. Кто побогаче, могут себе позволить путешествовать, в том числе в Россию, и собственными глазами видеть, что происходит у соседей, а не верить пропагандистам.

По мнению старшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Иветты Фроловой, китайские госпиарщики таким образом пытаются решить собственные внутренние проблемы. В стране, как когда-то перед перестройкой в СССР, нарождаются новые политические силы.

- Не все в китайском руководстве однозначно одобряют политику, которая проводится в стране. И те силы, которые выступают за более либеральное управление, - они есть. Руководители КНР не могут их не замечать, - считает наш эксперт. - К тому же, в Китае поднимается большая волна национализма. К примеру, большой успех недавно имела книга «Китай недоволен» - о том, что страна занимает совсем не то место, которое должна, имея такую мощную экономику.

Главный же удар - об этом прямым текстом заявил в своей статье товарищ Ван - направлен на тех самых «героев «Вэйбо» - блогеров, китайских сетевых оппозиционеров. Глядя на волну цветных революций по миру, начинавшихся именно в виртуальной среде, китайское руководство, естественно, защищается. И это можно понять, так делают все, даже самые демократичные государства. А кто не делает или делает вяло, неуклюже - получает революцию. У китайцев, правда, это выходит несколько кондово, факты передергиваются неизящно, пропагандистская машина Поднебесной - это скорее танк, а не аккуратный скальпель.

Конечно же, китайские партбоссы боятся участи бывших функционеров КПСС и распада страны. А взрыв Поднебесной с ее мега-экономикой многократно отзовется во всех уголках мира. Ближайшим соседям - точно мало не покажется. И мы это понимаем. Но передергивать-то зачем, дорогой товарищ Ван...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также