2015-02-04T08:27:39+03:00

Год назад мы вступили в ВТО. Почему цены не падают?

Какие плюсы членства в этой организации нам предсказывали - и что получилось на самом деле
Поделиться:
Комментарии: comments146
Изменить размер текста:

22 августа 2012 года Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию. Споры вокруг последствий этого шага продолжались все 18 лет, которые мы туда вступали, и не утихают до сих пор. Хотя времени прошло мало, некоторые итоги уже налицо. Вспомним, что нам обещали год назад и насколько эти обещания сбылись.

1 От вступления в ВТО выиграет простой потребитель

Это был один из главных пунктов в пользу членства в ВТО. Границы откроются, будет больше дешевых импортных товаров - общий уровень цен снизится. Что, конечно же, большой плюс для обычных граждан. Были даже оценки, на сколько цены должны упасть - примерно на 2% в среднем.

По данным Росстата, за год (с июля 2012-го по июль 2013-го) потребительские цены в стране увеличились более чем на 6% (см. графику). Причем с начала этого года, когда вроде бы снижение импортных пошлин уже должно было сказаться на прилавках, к июлю набежало 4,4% инфляции. Конечно, у роста цен есть и другие причины, кроме пошлин на импорт, но все же...

2 Подешевеют мясо, джинсы, техника и привозные иномарки

Преимущества ВТО в виде снижения цен на эти товары мы должны были, по прогнозам, почувствовать сразу. И в первую очередь благодаря потоку дешевой свинины. Импортные пошлины на ее ввоз обнулялись сразу же после нашего вступления в ВТО - без длинного переходного периода, как по ряду других товаров.

Импорт свинины действительно с сентября 2012 года заметно увеличился. Чему, увы, способствует и африканская чума свиней, которая продолжает косить отечественное поголовье хрюшек. Что касается цен... Ну было их небольшое снижение в январе - феврале, где-то на 1% - никто особо и не заметил на уровне общего подорожания продовольствия.

Не заметно каких-то особых изменений и с одежным ширпотребом. Возможно, потому, что львиную долю этого рынка по-прежнему занимает контрафакт, для которого никаких импортных пошлин не существует.

С иномарками - отдельная история. Ввозные пошлины на них действительно снизили, но появился так называемый утилизационный сбор на импортные авто, который закладывается в цену. Ни привозные иномарки, ни какие бы то ни было другие автомобили у нас не подешевели - совсем наоборот. А Россия уже нарвалась на скандал, Евросоюз нам грозит судом в связи с нарушением правил ВТО.

Из всех обещанных товаров немного подешевели за год только те, которые в сводке Росстата проходят как «телерадиотовары». Впрочем, специалисты это связывают с серьезным обновлением модельного ряда на этом рынке: появилось много «суперновинок», в связи с чем более старые модели быстро дешевеют.

3 Нашим товарам будет зеленая улица за рубежом

Говорили, что наши потери из-за того, что мы не состоим в ВТО, в год составляют порядка $3 - 4 миллиардов. Поскольку на наши товары в разных странах действуют более 90 запретов. А вступим в ВТО - этих запретов не будет. Например, от новых правил игры должна выиграть металлургия - для продукции этой отрасли откроются новые рынки.

В конце 2012 года, уже после вступления в ВТО, металлурги заговорили... о возможных убытках. Из-за непрекращающегося роста тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки наш металл стал не таким уж и дешевым, и его конкурентоспособность на зарубежных рынках вызывает вопросы. Более того, теперь представители нашей металлургии боятся, что и на российском рынке их «сделают» зарубежные сталевары - в Европе и США газ-то в последнее время дешевеет, а у нас наоборот.

С запретами тоже все оказалось не так уж просто - далеко не все они снялись автоматом.

Теперь уже бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов жаловался в июне, что ожидания России по присоединению к ВТО оправдались не в полной мере. Надеялись, что «став членом ВТО, сумеем воспользоваться нашим преимуществом... в выработке правил регулирования на целом ряде рынков». Пока не получилось...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы бы почувствовали выгоду, если бы у нас была конкуренция

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Во-первых, действительно прошло не так уж много времени.

Во-вторых, снижены далеко не все импортные пошлины - примерно только треть. И не в полном объеме - в основном речь идет не об обнулении пошлин, а об их снижении до уровня 2007 года. В кризис многие пошлины были повышены для защиты отечественных производителей - вот их вернули обратно к докризисному уровню.

Но это причины хотя и реальные, но скорее «отмазочные». Поскольку есть и другие - более глубокие и серьезные. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, мы бы плюсы от вступления в ВТО уже почувствовали. Что я имею в виду, хорошо видно на примере той же свинины. Во втором полугодии 2012 года на рынке свинины цены действительно упали почти на треть. Но в розничной торговле, для потребителя, они практически не изменились. Просто больший навар достался продавцам.

И второй серьезный момент. У нас присоединение к ВТО по факту превратилось в борьбу с ВТО, эдакую показную заботу об отечественных производителях. Снизили импортные пошлины на автомобили - ввели утилизационный сбор. Уже после вступления в организацию подняли пошлины на ЖК-телевизоры, на импортную молочную продукцию. Понятно, что потребитель в такой ситуации никаких выгод не почувствует. Непонятно только, зачем мы тогда вообще в ВТО вступали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: долгая дорога России в ВТО»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также