Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире24 августа 2016 0:08

Терактом в Кении командует британка по кличке "Белая вдова"

Во время расправы над заложниками боевики не забывают про Твиттер [видео, фото]
Дочь бывшего британского военнослужащего из Букингемпшира в 15 лет приняла ислам

Дочь бывшего британского военнослужащего из Букингемпшира в 15 лет приняла ислам

На третий день спецоперации в кенийском торговом центре Westgate страшные слухи подтвердились: смертниками командует женщина. И не рядовая джихадистка - во главе атаки на Найроби стоит 29-летняя британка Саманта Льютвейт по кличке «Белая вдова».

Дочь бывшего британского военнослужащего из Букингемпшира в 15 лет приняла ислам, а в 21 год вышла замуж за осевшего в Британии мусульманина с Ямайки Джермэйна Линдсея. 7 июля 2005 года он вместе с тремя напарниками устроил взрывы в лондонском метро и автобусе. Тогда погибли 56 человек, включая смертников, еще 700 получили ранения. Супругу Саманты тогда было всего 19 лет. Вдова до победного отрицала его причастность к атакам, а потом свалила все на промывку мозгов исламскими радикалами. В 2007 девушка с тремя детьми переехала в Кению и оборвала все связи с родиной. Что занесло ее сюда? Британские СМИ называют эту страну новой площадкой битвы между исламским миром и Западом. Здесь она тренирует шахидок в лагере в Сомали и является ключевым рекрутером «Аль-Каиды» в Восточной Африке.

Терактом в Кении командует британка по кличке "Белая вдова"

Терактом в Кении командует британка по кличке "Белая вдова"

И вот теперь прогремела на весь мир. Зачистка торгового центра продолжается и в понедельник. По последним данным, погибли 68 человек, включая родственников президента Кении, 175 раненых и еще 63 человека числятся пропавшими без вести. Своим жертвам террористы, как пишет The Daily Mail, отрубают руки и сжигают лица, чтобы невозможно было установить личность. Кого-то расстреливают и выкидывают из окон четвертого этажа - своего последнего оплота. При этом предварительно разбив все камеры видеонаблюдения.

Спецназ приступил к решающему штурму

Спецназ приступил к решающему штурму

Фото: REUTERS.

Как рассказывали спасшиеся заложники, тех, кто не мог цитировать по памяти Коран или не знал имени матери пророка Мохаммеда, убивали на месте. «Если бы они нашли меня, убили бы сразу. Они ненавидят белокожих», - поделился потом с журналистами прятавшийся в кинотеатре в коробке с мультиками мужчина.

Поражает и своего рода дань технологиям XXI века - в ходе расправы боевики не забывают и про Твиттер.

«Наша Шерафия Льютвейт ака Саманта (новое имя Саманты - Ред.) - смелая леди! Мы счастливы иметь ее в своих рядах!», - строчат ее мужики на своей страничке в Твиттере.

Более 200 человек были ранены

Более 200 человек были ранены

Фото: REUTERS.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Теракт в Кении: Российские туристы не пострадали МИД РФ сообщил, что российские граждане во время ЧП не пострадали. Сейчас в африканской стране могут находиться несколько сот российских путешественников. Но, скорее всего, не в Найроби (читайте дальше) Президент Кении о теракте: Подобное может случиться в любой стране Ухуру Кениатта призвал другие государства не запрещать туристам посещать африканскую республику Президент Кении Ухуру Кениатта выступил с обращением к нации в связи с терактом в торговом центре в Найроби. Глава государства в первую очередь напомнил, что во время нападения погибли и его родственники, а именно племянник со своей невестой. Кениатта призвал кенийцев объединиться для противостояния террористам (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Среди нападавших на торговый центр в Найроби могут быть американцы Об этом сообщили американские телеканалы, ссылаясь на представителей сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за теракт. Согласно этим данным, только двое из захвативших торговый центр боевиков являются сомалийцами (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Теракт в Кении: Российские туристы не пострадали

МИД РФ сообщил, что российские граждане во время ЧП не пострадали. Сейчас в африканской стране могут находиться несколько сот российских путешественников. Но, скорее всего, не в Найроби (читайте дальше)

Президент Кении о теракте: Подобное может случиться в любой стране

Ухуру Кениатта призвал другие государства не запрещать туристам посещать африканскую республику

Президент Кении Ухуру Кениатта выступил с обращением к нации в связи с терактом в торговом центре в Найроби.

Глава государства в первую очередь напомнил, что во время нападения погибли и его родственники, а именно племянник со своей невестой. Кениатта призвал кенийцев объединиться для противостояния террористам (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Среди нападавших на торговый центр в Найроби могут быть американцы

Об этом сообщили американские телеканалы, ссылаясь на представителей сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб», которая взяла на себя ответственность за теракт. Согласно этим данным, только двое из захвативших торговый центр боевиков являются сомалийцами (читайте далее)