Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество3 октября 2013 16:00

Спасский монастырь готовится к новому преображению

Епархия и департамент культуры обсуждают концепцию совместного управления музейным комплексом

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Судьбу Спасо-Преображенского монастыря и занимающего его территорию музея-заповедника начали обсуждать еще в 90-х, когда началась активная передача церковных зданий в ведение епархий.

- Идея «вернуть все церкви» - давняя. В 1994 году я показывал Ярославль Александру Солженицыну, - вспоминает доктор исторических наук, профессор Вячеслав Козляков. - Когда мы подошли к музею-заповеднику, и в разговоре всплыла тема «возвращения», он ответил чеканной формулой: «музеи в монастырях - наследие большевизма». Но у фразы было продолжение: «Главное, чтобы церковь была готова к такому возвращению».

И церковь готовилась. В 1997 году подписали договор о совместном использовании собора, где стали совершаться богослужения один-два раза в год. Была сформулирована концепция «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь - духовный и культурный центр Ярославской земли».

- Наши предложения направлены на поиск решений, которые бы обеспечили социокультурную и духовную полноту жизни Спасо-Преображенского монастыря, - прокомментировал «Концепцию» секретарь-референт митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона отец Никодим. - Речь идет о совместном с департаментом культуры проекте в свете претворения Федерального закона 327-ФЗ.

Что же предлагает Епархия?

«Литургическую жизнь монастыря можно начать путем договора с музеем о высвобождении Печерского храма под звонницей… Также будет не лишней организация ежедневных крестных ходов внутри территории монастыря под колокольный звон. Впоследствии возможно постоянное проживание монашествующих в приспособленных зданиях».

А дальше - больше. Предполагается вывод с территории монастыря всех «непрофильных» музейных экспозиций и фондов. Но представляется возможным сохранить «Сокровища Ярославля», «Древнерусское искусство» и «Слово о полку Игореве», которые останутся за музеем с условием организации охраны, содержания и ухода за экспонатами. Освободившиеся от других музеев (Природы, медведицы Маши, концертного зала и т. п.) помещения займет паломнический центр «Ярославский благовестник», который и будет проводить экскурсии и создавать новые экспозиции.

- Я не исключаю для Ярославля варианта, осуществленного в Троице-Сергиевой лавре. Но… посмотрите, как делается там - музей находится неподалеку и представляет с Лаврой единый комплекс. Плюс строится новое хранилище, - продолжает профессор Козляков. - А авторы «Концепции» предлагают «раздербанить», уж извините за прямоту, действующий музей-заповедник и заместить его паломническим центром.

Во многом солидарен с коллегой и кандидат исторических наук Дмитрий Полознев:

- Выведение из состава музея древнего Спасского монастыря и храмов-памятников XVII века означает упразднение музея-заповедника. Выход может быть единственный - создать новый Ярославский музей в новых помещениях и с новым наполнением. Но на это потребуются громадные деньги.

- Никто не собирается резко выводить музеи и организовывать службы. Это долгий и кропотливый процесс, который мы ведем с департаментом культуры, - убеждает отец Никодим. - Этот процесс находится только на стадии обсуждения, и сколь бы оно ни было долгим, мы готовы вести диалог. Ведь понятно, что это проблема и этическая, и эстетическая, и экономическая.

Найдется ли подходящее помещение под новый музей? Вопрос пока открыт. Но на фоне этого обсуждения любопытно выглядит другой момент - во вторник, 1 октября, закончился срок подачи работ на конкурс проектов «Живой Спартак» в рамках Ярославской архитектурной биеннале, которая пройдет в КЦЗ «Миллениум» в конце октября. Пространство стадиона хотят «оживить» - углубить и использовать существующий уровень оврага. Прописывается и четкое назначение зданий, которые могут здесь появиться: «Программа фокусируется на краеведении и истории города. Значительная часть здания будет отдана под новые экспозиционные площади музея Краеведения и музея Истории города. На настоящий момент эти музеи находятся в Спасо-Преображенском монастыре и на Волжской набережной».

Конечно, это пока только проект. Но уж как вовремя он появился - аккурат тогда, когда вновь пошли слухи, что Епархия собирается вернуть себе комплекс Музея-заповедника под службы и монастырские отправления…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэрия Ярославля: «Стадион «Спартаковец» не будет уничтожен»

В среду на заседании муниципалитета представители мэрии разъяснили ситуацию вокруг «Спартаковца». По словам чиновников, разговоры о том, что на этом месте планируют сделать что-то другое - просто ерунда.

- В области проводится архитектурный конкурс, одним из заданий в котором стало создание проекта обустройства этой территории. Это просто задание на конкурс: ни больше, ни меньше. Застройка данного участка производиться не будет! - однозначно заявил директор департамента архитектуры и развития города Павел Пащенко.

По словам Пащенко, архитекторы предлагали создать на месте «Спартаковца» спортзалы, рестораны, парковки, парки. Но все это, по заверениям чиновников, не больше, чем проекты.

КСТАТИ

Епархия просит под застройку семь земельных участков

Елена ЗАЙЦЕВА

1 октября прошли общественные слушания, на которых рассматривался вопрос о строительстве храма в районе Речного порта.

- Присутствующие проголосовали против строительства, - рассказал эксперт главы администрации Фрунзенского района Вячеслав Скороходов. - И я считаю, что там не место под храм. Место в низине, очень близко железная дорога. Возможно, храм нужен в другом месте района. Я знаю, что Епархия подала в мэрию просьбу о выделении семи участков под строительство храмов в разных районах города.

Между тем, тех храмов, которые уже построены и нуждаются в реставрации немало, да и собор Святителя Тихона в Брагино превратился в долгострой.

- Вопрос формата «зачем строить новое, если не отреставрировано старое» звучит в нашей области регулярно, - комментирует пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. - Но важно понимать, что для верующего храм является такой же важной частью жизни как больница, школа, детсад и т. п. Храм должен быть органично включен в городскую среду и его посещение не должно быть связанно с трудностями преодоления городского ландшафта, а должно быть нормой жизни. Ситуация сложная даже в районах, где храмы есть, например, в Заволжском или в районе Нефтестроя. В воскресные дни эти храмы переполнены, священство вынуждено служить несколько литургий, чтобы хоть как-то дать людям возможность приступить к Чаше Причастия.

Единственным районом, не имеющем нужды в новом строительстве, остается, пожалуй, лишь Кировский. Поэтому Епархия в рабочем порядке рассматривает варианты строительства новых храмов, которое осуществляется не только в городе Ярославле, но и по области.