Новосибирский историк ищет могилу прославленного русского авиатора Бориса Масленикова

Борис Семенович – человек с яркой судьбой, о котором, увы, сейчас в нашем городе знают немногие [архивные фото]
Источник:kp.ru
Бориса Масленикова дважды ссылали по надуманным обвинениям.

Борис Маслеников – личность очень примечательная, каких немало было в первой половине XX-го века. То было время рискованных авантюр, открытия новых горизонтов. И, хотя порой это было не просто, яркие личности пробивали себе дорогу как могли – своим талантом и упорством.

Борис Семенович был одним из первых русских авиаторов. Родился он в 1887 году в Москве. Окончил Реальное училище Воскресенского, Мюнхенскую школу живописи, поступил на математический факультет Московского университета, а потом… «заболел» авиацией. Трудно было тогда не проявить к ней интерес – у человека впервые появилась возможность летать, словно птицы! Обучившись на пилота-авиатора во Франции в ноябре 1910 года, он успел подняться в небо во многих городах Европы и России. Затем занялся предпринимательством, основал в Москве первую летную школу, но… В 1923 году Масленников был выслан постановлением комиссии НКВД в Нарымский край. В столицу он больше не вернулся.

Проработав полгода в Красноярске в авиасекции Губсовета, затем Маслеников был «выписан» в растущий город Новониколаевск – будущий Новосибирск. Можно сказать, что именно здесь он и нашел свой дом. Прокладывал первые авиационные маршруты по Сибири, Алтаю, Якутии, строил планеры, учил молодежь искусству авиации, занимался издательской деятельностью и даже ставил оперы – в общем, ни в чем себя не ограничивал. Был начальником первой в Новосибирске «шарашки» - ОПКБ-14. Чуть позже работал начальником спецлаборатории государственного треста «Дальстрой».

Нина Бахрушина была гражданской женой авиатора. Сама же происходила из старого купеческого рода.

В 1938 году он без веской причины арестован НКВД за шпионаж в пользу Германии и антисоветскую пропаганду. Был сослан в Норильлаг – восемь лет ИТЛ, в Новосибирск вернулся только в 1946 году, через год умер от рака желудка. Впоследствии его реабилитировали перед лицом закона и людей, за отсутствием состава преступления.

Необычной судьбой Бориса Масленикова заинтересовался новосибирец Андрей Курдюков, историк авиации. Он уже много лет собирает информацию не только о самом Масленикове, но и его окружении. К примеру, его гражданской женой была Нина Константиновна Бахрушина – из «тех самых» Бахрушиных, известного купеческого рода московских предпринимателей и меценатов.

- Нина Константиновна жила в Новосибирске с декабря 1926 года, с 1938 по 1954 годы работала преподавателем английского языка в Медицинском институте, - рассказывает Андрей Курдюков. – Умерла в 1966 году – ее похоронили на Заельцовском кладбище. А вот место захоронения Бориса Семеновича до сих пор неизвестно. Таким образом, я преследую двойную цель. Во-первых, привлечь внимание к истории Нины Константиновны Бахрушиной, Она, между, прочим, внучка Петра Арсеньевича Смирнова, того самого отечественного магната водочного магната. Сегодня о ней и ее судьбе совсем забыли, могила ее, увы, приходит в упадок, ухаживать за ней почти некому. А, во-вторых – найти место погребения самого Масленикова.

Помочь в этом могут рассказы родственников тех людей, которым довелось знать семью Нины Бахрушиной и Бориса Масленикова. Самые большие надежды Андрей Курдюков возлагает на некую Феозву, в быту – Физу – женщина с необычным славянским именем ухаживала за Ниной Бахрушиной до самой смерти. С конца 1930-х годов Нина Константиновна проживала по адресу: улица Иркутская, дом 31 квартира 2. Но, к сожалению, пока найти Феозву или людей, знающих ее, не удается.

- Я был бы очень рад, если бы удалось найти родственников этой женщины, или любых других людей, которым что-то известно об истории Бориса Масленикова и его супруги, - говорит Андрей Курдюков. – Чтобы я смог увековечить их имена для жителей Новосибирска, чтобы они узнали, что жили в нашем городе такие известные люди.

Борис Семенович был одним из первых авиаторов не только Новосибирска, но и всей Сибири. На фото – он с единомышленниками в Якутии. Там его помнят до сих пор.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если вам что-то известно о героях этой истории, вы можете написать электронное письмо по адресу: jura-vova@yandex.ru или позвонить Андрею Курдюкову: 8-953-793-59-31.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!