Главное из нововведений: регистрировать машину можно будет не только в регионе прописки владельца.
Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Главное из нововведений: регистрировать машину можно будет не только в регионе прописки владельца (см. подробнее). Теперь это делается в любой области страны. Номера будут с кодом региона выдавшей их ГИБДД, но машина будет числиться на учете по официальному месту прописки владельца, и транспортный налог будет платиться по тем же ставкам.
Второе - снимать машину с учета перед продажей больше не нужно. Это сделает уже новый владелец авто одновременно с регистрацией. Ему для этого потребуется простой письменный договор купли-продажи. Десять суток отводится ему на регистрацию. Если после этого прежнему владельцу будут приходить штрафы за эту машину или письма из налоговой, он может обратиться в ГИБДД и просто-напросто аннулировать договор купли-продажи.
А снятия с учета теперь просто не существует. Разве что для списания в утиль или убытие за границу. Так "снимается" сразу несколько миллионов обращений в ГИБДД ежегодно. И бумажные "транзиты" теперь не выдают. Этот способ прятаться от дорожных камер, считайте, остался в прошлом.
Третье: если машина покупается с рук, то можно прежние номера сохранить как за машиной, так и за человеком. Если прежний владелец решил оставить номера за собой, то он перед продажей пишет заявление в ГИБДД, и знаки хранятся в отделении полгода, пока у него не появится другая машина.
Если знаки помяты или не читаются, придется изготовить их дубликаты - в любой специализированной мастерской. Теперь, кстати, дубликаты можно делать и в случае кражи или утери номеров. А еще новый регламент предусматривает сокращение времени исполнения госуслуги - на всю процедуру отводится час.
Для наглядности мы подготовили для вас инфографику.
Нововведения должны превратить муторную ныне процедуру регистрации авто в быструю и беспроблемную.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.
Читайте наш блог в my.kp.