Сергей Светлаков: Я готов к любым вопросам дочери!

Перед премьерой фильма «Горько!» (в прокате с 24 октября) Сергей рассказывает о разводе, о сыне, о свадьбе, о дочке... Немного о кино и проектах канала ТНТ
Новую супругу Антонину Сергей называет исключительно Тосей.

- Привет! Давай говорить, сдуваюсь...

Насупленный Сергей Светлаков под привычные добродушные улыбки окружающих прошел в студию, где у нас должен был состояться разговор, и с удовольствием присел на диван. С семи на ногах, шесть интервью, съемки, презентации - а ведь только середина дня...

... Мы из вежливости начали про кино. А потом тоже получилось не про кино...

Обязательно уйду, чтобы зритель соскучился...

- «Горько!» - это семейная комедия?

- Комедия. Тут нет чистого жанра, наверное. Он же про свадьбу - а значит, тут есть элементы русского экшена. Есть над чем посмеяться, над чем погрустить... Это тот случай, когда люди, выходящие из кинотеатра, на вопрос: «Что это было?» - отвечают: «Кино». Мы просто делали хорошее кино, и, как мне кажется, оно получилось.

- Не слишком ли часто у тебя фильмы появляются?

- Так целый год ничего не выходило! За этот год сделал три работы: «Горько!», «Елки-3», его покажут под Новый год, и самый большой мой фильм - «Скорый «Москва - Россия». Он выйдет весной следующего года. С перерывом в три-четыре месяца будут выходить работы, над которыми я работал несколько лет.

Родители и брат актера знакомились с маленьким Иваном по очереди.

- Но еще же и телепроекты ТНТ...

- У меня, как я считаю, вахтовый метод. В моем понимании я пропал на полгода. А потом все, что за это время сделал, показал. Потом опять пропаду до следующего фильма. У меня нет цели выпускать три, четыре, пять фильмов подряд... Есть хороший материал, я берусь. Нет - пусть лучше ноль фильмов в год... В «Горько!» и «Скором» будут судьбоносные для меня итоги, решения в жизни. Это мой большой шаг в кино.

- Ты как-то регламентируешь свое появление на экране, чтобы не надоесть?

- Скорее примерно рассчитываю количество, чтобы не вызывать негативные эмоции. Но бывают непредвиденные обстоятельства. Например, случившаяся сейчас реклама с моим участием. Ее много, и она идет параллельно с моими фильмами. После этого я обязательно сделаю перерыв, тишину. Тогда зритель, надеюсь, успеет соскучиться и чего-то захотеть.

- Работа в рекламе и правда другой мир?

- Это не первая и не вторая моя реклама в жизни... Тут самое главное - не идти на все предложения, которые есть. Надо понимать, кого ты представляешь, что ты рекламируешь, что ты будешь делать. Примерно просчитывать, какая будет реакция у людей. В том, на что я иду, я обычно уверен.

После фильма «Джунгли» Сергею приписывали романтические отношения с Верой Брежневой. Но слухи не подтвердились.

- Ты придумывал эти ролики?

- Ролики придумывали ребята. Но я участвовал в разработке общей концепции. Там было много вариантов.

- Есть у тебя какой-то ориентир - вот больше стали любить, вот забывать начали...

- Если и есть в этом некая постоянная величина, то за нее все время приходится бороться. Она не ползет выше, но мне и не надо. Я хочу быть востребованным, вызывать у людей положительные эмоции. Причем не ниже того уровня, который есть сейчас, а это тяжело. Случаются перемены в личной жизни, которые кардинальным образом влияют на твою карьеру и на восприятие людей. Я над этими вещами постоянно работаю. Все время вытаскивают неправильную информацию. Ты борешься за то, что уже есть. Мне не нужна какая-то всепланетная любовь, у меня нет каких-то амбиций, связанных с «Оскарами» в кино или шоу Опры Уинфри на телевидении. Мне нравится то, что я делаю.

Борюсь за личное пространство

- И как на популярности отражается то, что тебе перемывают косточки?

- Это дает какую-то дешевую популярность. Мне она неинтересна. Я хочу, чтобы моя популярность была связана только с творчеством. Но это невозможно. У меня амплуа человека позитивного, семейного, русского. Если из этого ряда что-то ставится под сомнение, то на мне это каким-то образом отображается. Но я такой же человек, как и все, имею право на ошибку, в моей судьбе случаются какие-то вещи, стечения обстоятельств, когда по-другому сделать нельзя. И моя жизнь так же неидеальна, как жизнь любого человека. Но люди хотят видеть перед собой идола, который не похож на них. Его идеализируют, не приравнивают к реальной жизни, воспринимают как персонаж для собственного развлечения. Они не ищут в тебе интересного человека, который в творчестве ищет себя. Я никого не обвиняю. Все правила игры понятны. Просто я борюсь за свое собственное пространство, за свою личную жизнь.

В телепроекте «Южное Бутово» Светлаков легко рассмешил Жанну Фриске.

- То есть ты не считаешь, что публичная профессия обязывает к публичности личной жизни?

- Нет. Я не считаю, что из-за того, что занимаюсь этой профессией, кому-то что-то должен. И не вижу прямой зависимости своей личной жизни и того, чем я занимаюсь. Приходится что-то комментировать, если появляется какая-то безумная неправда. И в моем случае эту неправильную эмоцию надо смывать более позитивной и сильной эмоцией, связанной с моим творчеством. Что бы в моей жизни ни происходило, надеюсь, то, чем я буду заниматься, будет намного сильнее по чувствам, по ощущениям людей, нежели внимание к моей личной жизни.

- Женщины часто падки до публичности, фотосессий, интервью... Антонина не испытывает этой страсти?

- К моему счастью, ей это совершенно неинтересно. Это происходит, только когда это нужно для семьи. Она тоже из кинобизнеса, понимает, что есть какие-то правила, которые невозможно обойти. Если мы семья, мы работаем на благо семьи, на внутреннее содержание, духовное, но также и на финансовое положение. Мы - одно целое, которое идет вперед. И она мне во всем помогает. Даже если ей не очень была приятна история с вынужденными фотосессиями, рассказами про себя, она понимает, зачем мы это делаем и ради чего. Самое главное - к какому материалу мы привлекаем внимание людей. Чем больше зрителей придет в кинотеатры, тем больше людей услышат наши мысли, посмеются над нашими шутками...

Проект «Прожекторперисхилтон» прославил Светлакова и Урганта как мастеров импровизации.

- А детей ты будешь отгораживать от этой волны интереса?

- Я никогда не хотел зарабатывать на собственных детях. Да, были конкретные предложения. За обложку с новорожденной дочерью мне предлагали 15 тысяч долларов. Но для меня это просто неприемлемо. Причем сумма не имеет значения. В этом плане уже давно все решено. Но и полностью закрывать ребенка я не собираюсь. Старшей дочери исполнилось четыре года, скоро будет пять, и я понимаю, что она уже осознанно смотрит на жизнь, я ее беру на съемочную площадку. Все объясняю, показываю, рассказываю. Появляются фото - мы вместе на съемочной площадке. Но пусть она сама принимает решение, пользоваться этой известностью или нет, идти на эту работу, в этот бизнес или нет. Мелкий к таким появлениям пока не готов, его я буду ограждать максимально.

- Ты мне рассказывал, что, когда родилась Настя, ты не сразу проникся отцовскими чувствами, прошло какое-то время, чтобы осознать произошедшее. С Ваней по-другому было?

- Нет, все то же самое. Я еще не понял всего, ребенку три месяца. С ним, пожалуй, я больше времени провожу. Мы старались весь период беременности и первых недель жизни Вани замкнуть на трех человек... А так - точно так же сейчас я испытываю вселенскую любовь. А чтобы она обрела конкретные мужские зацепки, должно пройти какое-то время.

Отдыхать Светлаков предпочитает в Юрмале, а передвигаться на велосипеде.

- Не боишься пеленать, купать?

- Ну мы не особо-то его пеленаем... Памперс могу поменять, надеть на него все что угодно. Мы это все совместно делаем. Когда я дома, я помогаю. Но понятно, этим в первую очередь мама занимается. Она меня не зовет каждый раз, когда надевает памперс.

У нас все цивилизованно

- А почему вы решили в Юрмале рожать?

- Мы не отталкивались от денег. Хотя этот вопрос тоже был приятен - мы потратили в два раза меньше денег, чем потратили бы в Москве. У нас был врач, который вел нас на протяжении всей беременности, а потом принимал роды. Родильное отделение состоит из 16 палат, и не все заняты. Там тишина. Только детские крики иногда раздаются...

- Папарацци доставали?

- Нет, я умудрился эту тайну сохранить. Поток начался уже после родов. Люди начали размещать сообщения в соцсетях. И пошло-поехало... Но это произошло бы рано или поздно, главное, чтобы до этого не трогали. Чтобы мама была в спокойствии.

В проекте ТНТ «Наша RUSSIA» с Сергеем Светлаковым и Михаилом Галустяном звезды снимались охотно. Анфиса Чехова даже сыграла «мечту подростка».

- А как вы дочке Насте объясняете изменения в вашей жизни?

- Пока я чувствую взаимопонимание при принятии всех наших объяснений. Ни одного вопроса ребенка без ответа не осталось. И все ответы ее устроили. Кто такая Тося? А почему вы живете раздельно с мамой? Она знает, что у нее растет братик. Мы только что были с ней полмесяца в Юрмале, и она от Вани не отходила. И иначе как «любимый братик Ваня» она его не называла. Ее даже гулять было сложно вывести, все время с братиком... Может, так и всю жизнь будет? Не знаю. У нас все цивилизованно. Сейчас психологических проблем нет ни у родителей, ни у детей. Дальше не знаю как будет, может, у нее появятся вопросы. Но я готов к любым вопросам. У меня на все есть ответы.

- Родители уже видели внука?

- Родители Тоси уже приезжали к нам в гости, понянчились. Скоро мои родители окажутся в Юрмале. Приеду вместе с ними. Они уже будут нянчиться. До этого приезжал брат, сейчас подружка Тоси. Просто мы стараемся не объединять гостей большими коллективами.

Свадьба через 10 лет - это круто!

- Пышную свадьбу с пупсиками и мордобоем планируете?

- Свадьба - это такой козырь в кармане, который можно достать в любой момент. Сейчас мы в большой свадьбе не чувствуем нужности. Сейчас акцент на ребенке. Да и нет возможности заняться организацией, сделать из этого что-то интересное. Но через полгода или через десять лет приглашу всех на свадьбу. Клево же свадьбу сделать через десять лет? Всех собрать. Но у нас запланированы мини-свадьбы, мини-встречи, посвященные новой семье. Одна из них произошла буквально за три дня до рождения сына. Расписались в российском консульстве в Юрмале, пригласили тех друзей, которые там были. Даже не объясняя причину. Мы хотим сделать отдельные встречи с родителями, с Тосиными краснодарскими друзьями, с моими екатеринбургскими. Но без одного грандиозного большого события, которое нам пока кажется неуместным.

Сергей доказывает, что музыкальные инструменты нужны не только для музыки.

- Самое неожиданное поздравление?

- Ой, их очень много было! Было поздравление, где поздравляющие висели в невесомости, и было полное ощущение, что они находятся в космосе. Были поздравления с охоты, где на заднем плане было выложено 28 забитых кабанов... Позже мне передали колбасу, сделанную из этих кабанов...

- Помимо телевидения и кино, у тебя еще магазин, ресторанный бизнес...

- Ну, магазина давно нет, а ресторанный бизнес мне очень интересен. В Киеве мы с моим другом открыли ресторан Eshak. Всегда битком народу. Там куча всяких фишек креативных. Сейчас есть идея сделать кое-что в Питере.

- Дмитрий Нагиев вспоминал, что ресторанный бизнес - это когда воруют все и всё...

- Но я же занимаюсь этим с друзьями. Да, говорят, что бизнес с друзьями лучше не вести. А с кем тогда? И этот миф я собираюсь разрушить. Надо делать что-то с теми, кому ты доверяешь. Ресторан мы сделали вместе с моим другом Александром Орловым, известным ресторатором. Вместе мы продюсируем фильм «Скорый «Москва - Россия». То есть он меня в свой бизнес подтягивает, я его в свой... Ну и потом, я сам проверяю отчетность, летаю в Киев.

Фильм «Горько!» - про русскую свадьбу. А потому предсказать, чем дело кончится, совершенно невозможно...

- Поесть?

- И поесть тоже. Слетать в Киев бесплатно поесть - мало у кого есть такая возможность. Мамин день рождения мы будем праздновать в моем ресторане. Родители посмотрят, я презентую им свое новое увлечение.

- Что с новой «Нашей Russia» на ТНТ?

- Идея продолжить витает в воздухе, пока ее никто в свои руки не взял и не начал дальше тащить. Все не против, но у всех свои творческие планы и проекты. Надо, чтобы каждый либо чего-то достиг, либо где-то плюхнулся. Надо вкусить одиночного плавания и, возможно, потом и продолжить старую вещь, которая вполне может быть вечной. Но мы все равно идем в одну сторону. Если человек посмотрит «Нашу Russia» и фильм «Горько!», то он предположит, что это одни и те же люди делали. Хотя, кроме меня, там нет пересечений. Но мне важно показывать Россию такой, какая она есть. Там, кроме смеха, есть еще и другие мысли и даже боль за страну. Кто-то может увидеть какие-то советы, возможные направления для развития, что-то для того, чтобы ситуация поменялась.

ПРИГЛАШАЕМ:

На концерт Тимура Родригеза!