Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире6 ноября 2013 10:22

Отставить разговорчики!

Войдя во вкус борьбы с русскоязычными СМИ внутри страны, литовские политики теперь пытаются «учить уму-разуму» журналистов на территории России
Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей РЕКЕДА.

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей РЕКЕДА.

На этот раз в немилость литовских властей и спецслужб попал аналитический портал RuBaltic.Ru, который публикует материалы о политических тенденциях, состоянии экономики, социальной и культурной сферы в балтийских странах. Редакция портала находится в Калининграде. Мы встретились с его главным редактором Сергеем РЕКЕДА и задали ему несколько вопросов.

- Сергей, портал RuBaltic.Ru в последние дни попал под шквал критики в литовских СМИ. Вас обвиняют в сотрудничестве с Кремлем и распространении дезинформации. Не могли бы Вы рассказать о том, как создавался сайт и с какими целями?

- Да, нам даже было в некотором смысле лестно увидеть материалы о нас на главных литовских сетевых ресурсах, в газетах и даже на национальном телевидении, так как в действительности мы являемся молодым и сравнительно небольшим порталом, который родился в стенах калининградского университета (БФУ им. И.Канта). В результате мы получили мощный всплеск посещаемости, цитирования, рекламных кликов, перепостов, рост подписчиков на Фейсбуке и так далее. В «мирное» время такое продвижение стоило бы нам немалых усилий и, возможно, денег. А тут – бесплатно и с таким эффектом! Это, конечно, приятно. Сейчас хотим подготовить благодарность ДГБ Литвы за такое продвижение и отправить им по почте. Красивую открытку, наверное, купим…

Нас всего-то несколько энтузиастов, общими усилиями мы пытаемся анализировать всё, что происходит в Балтийском регионе, ничего не упуская. Важно, что нас поддержал университет, который сейчас является одним из ведущих центров изучения Балтийского региона в России. Запуская портал около года назад, мы хотели создать информационную площадку, на которой могли бы высказываться эксперты из России, стран Балтии, да и вообще ЕС. Мы делаем акцент именно на академическом сообществе и политиках, хотя и понимаем, что нам порой может не хватать какого-то «журналистского перчика», кричащих заголовков о «врагах», «агентах» и «заговорах».

Поначалу вообще было опасение, что писать о Прибалтике окажется невыразимо скучно – казалось бы, ну что там может произойти такого очень уж интересного? Однако это интересное есть, и, как показало литовский случай, иногда его даже слишком много. Поэтому иногда, увы, приходить выйти за строгие академические рамки.

- Но в Литве вас обвиняют не просто в недостаточной академичности, а даже в дезинформации. На Вашем портале была критика в отношении Литвы?

- На нашем портале примерно 50 на 50 процентов своей аналитики и интервью с различными экспертами, преимущественно из академических кругов, которые, естественно, говорили все, что считают нужным. Безусловно, есть и критика – ведь мы не рекламное агентство прибалтийских правительств.

Наша цель - как можно глубже разобраться в процессах, которые идут в Балтийском регионе в области экономики, политики, демографии, культуры и т.д. Если президент Даля Грибаускайте выступает с очередным ежегодным докладом, который почти полностью посвящен тому, как Литве нужно опасаться России и вообще всего, что связано с Россией, мы, естественно, не можем вежливо сделать вид, что ничего не заметили. Конечно, такой подход нам кажется, как минимум, странным. Осознанно нагонять на собственное население страх? Клеймить всех русских «врагами», «оккупантами»? Сваливать все собственные просчеты вроде недавнего ухода «Chevron» на происки коварной Москвы? Это, извините, смешно. Мы, конечно, не медики, но иной раз диагноз становится уж слишком очевиден…

Но все равно мы стараемся идти за «диагнозом» к специалисту. Когда, например, видим, с какой активностью в Латвии и Литве политики расписывают прелести перехода на евро, а при этом вступление в еврозону поддерживает в лучшем случае треть населения, мы обращаемся к экономисту, который объясняет плюсы и минусы евро. Мы это публикуем.

У нас есть свое мнение, есть мнения экспертов – конечно, они не всегда совпадают с тем, что транслируют литовские власти, но, на наш взгляд, это нормально. Разные мнения – это правильно. А единообразие мнений, подкрепленное государственным аппаратом принуждения, это уже идеологический тоталитаризм.

А в Литве что получается? Либо ты с нами, либо ты против нас? Если враг не сдается, его уничтожают – так говорили в сталинские времена. Но это же худшее проявление большевизма. Условно говоря, либо ты признаешь оккупацию, поешь дифирамбы евроинтеграционным успехам, клеймя «кровавый Кремль» и до конца жизни посыпая себе голову пеплом, либо имеешь смелость на собственное мнение, но тогда ты - пропагандист, рупор Кремля, малоприятная и нерукопожатная личность, псевдоученый, лжежурналист, азиат, дикарь и так далее.

Интересная особенность: наши статьи обсуждаются в интернет-сообществах, теперь о них еще и пишут в СМИ – и когда говорят, что у нас на сайте дезинформация, никогда не указывают на конкретные примеры. Просто говорят: «Пропагандистский сайт, материал и пр.» Ставят клеймо и все. Такое ощущение, что были наняты интернет-тролли Одно длинное слово они запомнили, вот его и используют…Таковы правила литовской информационной игры, что ли?

- Литовские эксперты также высказывались на страницах вашего ресурса?

- Конечно, и довольно часто. Причем разных политических взглядов. Кстати, за несколько дней до недавнего скандала к нам в редакцию стали приходить написанные как под копирку письма от экспертов с требованием удалить упоминания о них на нашем сайте. Мы, как и многие сетевые ресурсы, не просто размещаем интервью или мнение экспертов, но и даем небольшую справку о том, что это за эксперт, где работает, какова его сфера интересов. Сначала мы пытались объяснить уважаемым экспертам, что это обычная практика, что мы используем лишь открытую информацию справочного характера, а интервью с ними мы размещали с их же согласия.

Но эксперты были непреклонны. Причем волна этих требований началась резко, будто по отмашке «сверху». И такие письма присылали только литовские эксперты. Мы недоумевали, а потом все встало на свои места: в то же время, когда нам приклеили ярлык «рупором Кремля», вышел материал на одном литовском сайте, где огласке была предана (кстати, без моего разрешения) выдержка моей переписки с одним из экспертов, и говорилось, что, размещая информацию об экспертах (подчеркну, которые с нами прежде общались, давали интервью, но, естественно, к редакции никакого отношения не имели, о чем сделана пометка), мы «пытаемся создать имидж респектабельного издания». После этого стало окончательно ясно, что на людей, видимо, просто надавили, заставили написать такие письма. Жаль, что такие методы применяют в стране, формально возглавляющей сейчас Евросоюз…

- Почему же претензии к Вашему сайту возникли именно сейчас, как Вы думаете?

- Думаю, проблема в приближающемся Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Это ключевое мероприятие литовского председательства, которое ничто не должно омрачить, а здесь вдруг какой-то сайт, который не подконтролен Литве, пишет что-то по своему усмотрению. Постарались бить на опережение, скомпрометировать как источник информации. Вильнюсу была нужна «маленькая победоносная война» - найти что-то «враждебно» российское и там уж отыграться по полной, припомнить все-все-все.

Удивляет одно: неужели литовские политики не понимают, что позиционируя себя в роли «маяков демократии» на постсоветском пространстве, они должны сами максимально соответствовать подобному образу? Что же мы видим? Запреты Первого балтийского канала (запрет осудили даже в ОБСЕ!), война с советской символикой, изображенной хоть на газете «Комсомольская правда», хоть на игрушечных солдатиках, обвинения соседнего государства в подрывной деятельности, призывы «сдерживать» Россию – вот этому Вильнюс так стремится научить ту же Украину, Молдавию или Грузию? Именно так в Литве понимают роль председателя Евросоюза? Думаю, при такой политике Литвы в этих странах Восточного партнерства довольно быстро поймут, что их «учитель» демократии, скажем так, сам не слишком высокой квалификации.

Хотелось бы верить, что после вильнюсского саммита напряженность будет спадать. Однако, учитывая стремление Литвы открыть в Вильнюсе некий центр, который и после саммита работал бы на европоцентристскую идею для постсоветских стран, есть сомнения, что все вернется в свое русло.

Жаль главного: то сближение, тот диалог экспертных сообществ России и Литвы, к которому мы стремились изначально, теперь будет сильно осложнен из-за малопонятной политической истерики Вильнюса. Такое ощущение, что на дворе начало девяностых, и в Литве у руля вновь Ландсбергис… Но ничего не поделаешь, будем работать дальше.