2016-08-24T03:03:57+03:00

Как в Ростове снимали «Из жизни начальника уголовного розыска»

30 лет назад на экраны страны вышел кинофильм, ставший одним из лидеров проката [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
YouTube
Изменить размер текста:

Когда на киностудии им. Горького режиссер Степан Пучинян (постановщик популярных кинолент «Самый красивый конь», «День свадьбы придется уточнить», «Тайны мадам Вонг», «Гангстеры в океане») приступил к съемкам фильма по сценарию Александра и Ольги Лавровых, то сразу определился с исполнителем роли отважного в деле и скромного в быту полковника Малыча. Утвердили Кирилла Лаврова. Его кандидатуру одобрили и сценаристы Лавровы (авторы телевизионного бестселлера «Следствие ведут ЗнаТоКи»). А вот на роль дальнобойщика и бывшего вора Слепнева, которого когда-то Малыч и арестовал, пробовались 6 известных артистов, среди которых Евгений Киндинов, Игорь Ледогоров, Владимир Меньшов и Николай Караченцов. Степан Филиппович рассказывает:

- Когда пригласил Филатова, он, прочитав сценарий, сразу предупредил: «Я не пою». Пригласили Владимира Винокура, он послушал голос Филатова, поймал его тембр и записал две песни Булата Окуджавы. Мне пришлось применить тактику - предложил Леониду спеть хотя бы для нас. Позвали гитариста, и я шепнул звукорежиссеру: «Включай магнитофон».

Так Леонид Алексеевич запел в кино, и теперь ни одна передача о нем не обходится без этих знаменитых кинокадров.

Актерский состав был сильным: Юрий Чернов, Елена Проклова, Наталья Фатеева, Александр Пашутин, Игорь Ливанов. Даже в эпизодах снимались такие маститые артисты, как Леонид Харитонов, Инга Будкевич, Михаил Жигалов, Александр Воеводин, Наталья Казначеева, Ирина Калиновская и Марина Левтова. Наглого подсудимого сыграл Дмитрий Полонский, ныне признанный мастер озвучания и многоголосого дубляжа. Роль начальника приемника-распределителя для несовершеннолетних досталась Степану Пучиняну.

Приступили к выбору местности для натурных съемок, и перед приездом в Ростов-на-Дону киногруппа побывала в Горьком и Краснодаре. Степан Пучинян продолжает:

- Ростов понравился фактурно, также сыграл роль, как ныне говорят, человеческий фактор - нас встретили весьма радушно. Вообще кубанское и донское гостеприимство славилось всегда. Кроме того, первый секретарь обкома, по-моему, Бондаренко, обещал нам полную поддержку. А начальник областного управления УВД, генерал-майор Геннадий Кольцов, рассказал о раскрытых преступлениях в городе и области, в частности, о банде «Белые халаты». Он, говорят, сам участвовал в ее ликвидации. Кольцов стал главным консультантом нашего фильма и позволил снимать здание уголовного розыска, а также начальника УГРО в роли водителя у полковника Малыча (Кирилла Лаврова) (видимо, речь о Борисе Евликове, - авт.).

Съемочную группу поселили в гостиницах «Интурист» и «Ростов». Александр Продан, сыгравший в фильме сына Слепнева, всю первую четверть проучился в школе № 43.

- Гостиница «Ростов», где я жил со своим отцом, была буквально через дорогу от 43-й школы - наискосок. Так что всего лишь перейти Буденновский проспект. Учился в 6-м классе. Первые дня три одноклассники присматривались ко мне, мол, артист приехал, а потом мы подружились. Взаимоотношения были нормальные и с учителями.

Работа в Ростове-на-Дону продолжалась всю осень 1982-го. В основном снимали в прямоугольнике между Ворошиловским и Буденновским проспектами и улицами Варфоломеева и Большой Садовой (тогда улица Энгельса). В кадре мы видим также Береговую улицу с лестницей речного вокзала и аэродром.

Юрий Николаевич Чернов рассказал «КП» о рабочих моментах съемок в городе:

- Когда репетировали сцену ограбления сберкассы на Энгельса, вокруг собрались зрители, а некоторые проникли и на съемочную площадку. Во время перерыва стоим с Леней Филатовым, обсуждаем, как будем драться в кадре, и к нам подходит мужик с татуировками и с фиксами. «Ребята, - говорит он вполне серьезно, - что вы так долго эту сберкассу берете? Давайте помогу, а потом шампанского вместе выпьем».

Павильонные съемки проходили в Москве, где художник-постановщик Александр Вагичев построил декорацию квартиры Малыча и Слепневых.

Фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» получился динамичным и психологическим. В нем разворачивались три интересные сюжетные линии: противостояние героев Филатова и Лаврова, опасность для Слепнева со стороны бандитов и его конфликт с сыном. Фильм периодически показывают по разным телеканалам.

Люди из съемочной группы, вспоминая Ростов, говорят о приветливости горожан и тогдашних сотрудников милиции. Юрий Чернов добавляет:

- Ростов дорог мне по нескольким причинам: многочисленные гастроли, общение с людьми, природные красоты. А еще в Ростове живут близкие родственники моей супруги - Нина Тодорова и Елизавета Рохмистрова.

 
Читайте также