Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Здоровье12 ноября 2013 14:15

Ученые назвали кофе «самым полезным наркотиком»!

И рассказали, сколько его надо пить

Согласно международной статистике, кофе - это самый часто употребляемый в мире напиток после воды (чай на третьем месте). А уж сколько споров - научных и не очень - о его полезности. Ведь известно, что с одной стороны кофе - идеальный стимулятор для мозга, с другой - он может вызывать спазмы сосудов.

И вот новые данные, реабилитирующие ароматный напиток. Авторы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, более 13 лет наблюдали за 40 тысячами человек в возрасте от 50 до 71 года и пришли к выводу, что кофе снижает смертность. За это время среди тех, кто ежедневно пил две-три чашки кофе в день, ушли их жизни на 10% меньше человек, чем среди тех, кто вообще не пил кофе.

Профессор Жан Костантен, член французской Академии медицины и фармакологии, считает: «Кофе - хороший наркотик. Наркотик в том смысле, что вызывает физическую зависимость. Но он хорош в том смысле, что это единственный наркотик, не нарушающий психическую деятельность организма и в отличие от табака не ядовит и не является причиной тяжелых заболеваний. Любители хорошего кофе, как правило, оптимисты, ведущие активный образ жизни. И с возрастом остаются живчиками».

Французский диетолог Жан-Поль Блан считает: «Кофе - это, в первую очередь, удовольствие. Он не представляет опасности, если им не злоупотреблять и не употреблять его при беременности, повышенной кислотностью желудка и приеме некоторых лекарств».

А вот профессор Лоран Шевалье убежден, что нельзя советовать кофе как средство для улучшения здоровья: «Необходимо соблюдать осторожность, потому что при обжарке в зернах образуется акриламид - потенциально канцерогенное для человека вещество».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

- Кофеин является сильнодействующим веществом. А, как известно, чем сильнее действие, тем сильней и противодействие. Безусловно, кофе - отличный стимулятор при упадке сил, пониженном давлении, он ускоряет обмен веществ, тонизирует сосуды. И, возможно, его биоактивные вещества помогают процессам регенерации тканей. С чем может быть и связано снижение смертности, о котором говорится в исследовании.

Но при этом не стоит пить кофе беременным, разве что чашечку в неделю.

Детям до 10 лет я бы тоже не советовала давать кофе - он может перевозбудить детскую психику и сформировать привычку к психостимуляции. Так что лучше какао или горячий шоколад.

Также не стоит пить кофе, особенно крепкий тем, у кого склонность к сердцебиениям и аритмиям. И всем, даже совершенно здоровым людям, не стоит пить больше двух-трех чашек по 150 мл кофе в день.