Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2013 12:00

Мэра Астрахани подозревают в получении 200-миллионой взятки

На него надели наручники прямо в здании мэрии [комментарии]

В среду, 13 ноября, задержали мэра Астрахани Михаила Столярова. Его поймали с поличным - при получении взятки в размере 200 миллионов рублей. Деньги ему передавал глава Кировского района города Ширвани Автарханов (его также задержали).

«Мы подтверждаем задержание мэра Астрахани в рамках уголовного дела, материалы которого находятся в Следственном комитете», - заявили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России.

Столярова задержали сотрудники спецназа прямо в здании мэрии и доставили в УМВД региона, сообщают наши корреспонденты из Астрахани.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Это было предсказуемо»

О задержании мэра Астрахани Михаила Столярова высказался его давний соперник в политической борьбе, оппозиционер Олег Шеин, который пытался оспорить законность выборов мэра Астрахани в 2012-м году.

- Прокомментировать это событие я могу очень просто: это было ожидаемо. Достаточно взглянуть на команду, с которой работает Столяров. Имена связаны с криминальными скандалами. По сообщениям различных СМИ вице-мэр Ситников успел отсидеть в швейцарской тюрьме за подделку паспортов, а сейчас отвечает за городское имущество. Еще один зам – Геннадий Диденко осужден условно на полтора года, но по-прежнему отвечает за капремонт в Астрахани. То есть это вот такая команда товарищей. Очевидно, что и версия со взяткой в особо крупном размере может подтвердится, - высказал свое мнение политик.

- Кировский район – самый лакомый кусочек для чиновников, - делится своим мнением блогер Александр Алымов. - Здесь находятся все крупные и дорогие объекты. Желающих даже на1 метр земли - очень много. Предыдущий глава района Иван Субботин несмотря на то, что работал вместе с Михаилом Николаевичем, был человеком принципиальным. Местные предприниматели жаловались, что не могут с ним «решить» вопросы. Взяток он не брал. Скорее всего, именно поэтому его и попросили с должности. Вместо него в 2013 году пришел Ширвани Автарханов. Астраханцы были просто в шоке. Но жалоб от бизнесменов больше не поступало - договориться с ним было проще. Со Столяровым Автарханов был в очень хороших отношениях. Возможно, взятка, о которой все говорят, была совсем не взяткой, а долей. Но это уже дело следственных органов. Теперь, я думаю, они разберутся.

СПРАВКА «КП»

Столяров Михаил Николаевич родился в 1953 году в Астраханской области. Имеет несколько высших образований. Долгое время руководил «Астраханскими электрическими сетями», был директором «Астраханьэнерго». Дважды, в 2001 и 2006-м годах избирался депутатом Государственной Думы Астраханской области.

В 2009 году стал вице-мэром Астрахани. На должности находился до 2011 года. На пост мэра был избра 4 марта 2012 года. Тогда по официальным данным а него проголосовали порядка 60% избирателей. Однако выборы ознаменовались скандалом, Олег Шеин – кандидат от «Справедливой России» был с результатами не согласен и заявлял о многочисленных фальсификациях.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним о других коррупционных скандалах. Так, 3 июля полиция задержала мэра Ярославля Евгения Урлашова. В два часа ночи, по словам его пресс-секретаря Светланы Ефимовой, они вместе с Урлашовым возвращались со встречи на машине. Вдруг из подъехавшего «Мерседеса» выскочили ОМОНовцы и вытащили мэра из машины. Его и его спутницу доставили в здание УМВД по Ярославской области.

Позднее Следственный комитет сделал официальное заявление. По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря прошлого года по 2 июля нынешнего вымогали у директора фирмы взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения условия подозреваемые грозились не платить за выполненные работы по следующему контракту.

А 8 августа в Карачаево-Черкесии задержали мэра города Карачаевска Солтана Семенова: его подозревают в нецелевом расходовании бюджетных денег.

Напомним и о скандале вокруг мэра Махачкалы Саида Амирова. Его обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Операция по его задержанию прошла в Махачкале 1 июня, после чего политика отправили в Москву.